Заместитель Руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц провел рабочую встречу с директором Центра ГЧП Внешэкономбанка

Заместитель Руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц провел рабочую встречу с директором Центра государственно-частного партнерства (ГЧП) Внешэкономбанка Александром Баженовым. На встрече обсуждались вопросы выполнения подписанного в марте 2013 года Федеральным агентством по туризму и Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Соглашения о сотрудничестве, согласно которому Внешэкономбанк выступает инвестиционным консультантом по формированию проектов в сфере туризма, а также разрабатывать предложения по финансированию подготовки и реализации проектов.

Одной из тем обсуждения на рабочей встрече стал алгоритм выполнения соглашения в части концепции развития инфраструктуры туризма с применением механизмов государственно-частного партнерства.

Представителями Внешэкономбанка была предложена к рассмотрению концепция комплексного развития инфраструктуры туризма – КРИТ.

В рамках проекта КРИТ формируются четыре категории проектов, включая проекты развития объектов коммерческой туристической инфраструктуры (гостиницы, рестораны, т.п.), проекты развития объектов региональной и муниципальной туристической инфраструктуры (туристические аттракции, в т.ч. объекты культуры и исторического наследия, парки развлечений, транспорт, инженерное обеспечение указанных объектов), проекты развития якорных массовых мероприятий (шоу, спектакли, фестивали), проекты по развитию регионального бренда (стратегия позиционирования для привлечения туристов, базовая рекламная кампания, сценарии, график и провайдеры мероприятий, развитие каналов коммуникаций и продвижения региона, туристического продукта).

В рамках проектов КРИТ источниками возврата инвестиций для частного инвестора являются предоставление потребителям платных услуг (плата за вход, оказание услуг проживания и питания, экскурсионных услуг, организация массовых мероприятий, предоставление в аренду торговых павильонов, и т.д.), платежи из средств федерального и регионального бюджетов за доступность или использование построенных (реконструированных) объектов общественной инфраструктуры, для субъектов Российской Федерации и муниципалитетов – увеличение поступлений в бюджет за счет увеличения налогооблагаемой базы.

Для формирования проекта КРИТ необходимо заключения инвестиционного соглашения между якорными коммерческими инвесторами, администрациями региона и муниципальными образованиями, на территории которых предполагается осуществить проект КРИТ.

В рамках инвестиционного соглашения частные инвесторы берут на себя обязательства по подготовке и реализации их проектов в определенные сроки с определенными целевыми параметрами, а также участвуют в реализации проектов по развитию регионального бренда.

Администрации принимают на себя обязательства в определенные сроки реализовать проекты по развитию региональной и муниципальной туристической инфраструктуры, якорных массовых мероприятий, и развитию регионального бренда. Администрации формируют механизмы межмуниципального сотрудничества и реализуют указанные проекты как на условиях публичных закупок, так и ГЧП.

Реализация проектов КРИТ позволит улучшить состояние объектов культурного наследия и сопутствующей инфраструктуры, увеличить посещаемость туристических объектов, улучшить качество оказываемых посетителям услуг, выполнить задачу по созданию условий для устойчивого развития внутреннего туризма России, создать благоприятный инвестиционный климат и позитивный имидж субъектов Российской Федерации.

Другие новости по теме «Финансы»

Ноябрь 16, 2018 - 15:59

Часть полученной банком комиссии пойдёт на кэшбек для пользователей, купивших туры через него.

 

Ноябрь 16, 2018 - 09:50

Платежная система «Яндекс.Касса» ввела поддержку платежей через WeChat Pay — сервиса китайского мессенджера WeChat с аудиторией более 1 млрд человек. Ритейлеры, первым из которых такую возможность подключил «Ситилинк», надеются таким образом привлечь китайских туристов.

 

Ноябрь 16, 2018 - 09:36

Управляющая компания сети турагентств «1001 тур» компенсирует ущерб всем своим клиентам, пострадавшим от действий туроператора «Натали Турс». Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

 

Ноябрь 15, 2018 - 09:28

Центробанк упомянул туризм в своем отчете о теневых финансовых услугах и том, какие российские отрасли «токсичны» для экономики. Подобный отчет ведомством представлен впервые, причем туррынок в нём на «похвальном» счету: согласно документу, турбизнесу далеко до таких «монстров» как строительство или торговля – на долю туризма приходится лишь 8% сомнительных операций, причем по сравнению с 2017 их число снизилось – тогда через турфирмы обналичивалось до 11% всего «чёрного» нала.