Российские авиаперевозчики предложили запретить проносить на борт спиртные напитки даже в том случае, если они куплены в Duty Free.
Как пишет сегодня "Российская газета", Минтранс готов поддержать это предложение и уже разработал поправки в Воздушный кодекс.
Согласно этим правилам, перевозчикам предложат сначала забирать у пассажира алкоголь, купленный в магазинах беспошлинной торговли, а затем, по окончании полета, выдавать его обратно. С комментариями для "Вестей ФМ" - генеральный директор сети магазинов Duty Free "Аэротрейдсервис" Андрей Мартынюк.
"Вести ФМ": Поясню, что все эти поправки вызваны тем, что якобы пассажиры плохо себя ведут в самолетах: пьют там и потом буянят. Действительно есть такая проблема?
Мартынюк: Проблема с выпившими пассажирами действительно существует. Она существует не только в самолетах, она существует на улицах, она существует везде и решать проблему таким способом, на мой взгляд, неразумно, и те меры, которые предлагаются, вряд ли приведут к решению этой проблемы.
"Вести ФМ": Вроде бы логично: зашел в самолет, у тебя забрали пакетики, запечатанные в Duty Free, выходишь из самолета - тебе их отдают. Ты не сможешь выпить то, что ты купил. А в самолете если наливают, то совсем чуть-чуть, много не выпьешь. Разве не логично?
Мартынюк: Согласен, только на самом деле у этой проблемы есть вторая сторона. Дело в том, что, с одной стороны, мы хотим убрать пьяных пассажиров на борту, если можно так сказать, с другой стороны, мы создаем очень большие проблемы, которые приведут к увеличению стоимости билетов. Почему? На борту в пассажирском салоне очень мало места, куда можно было бы сложить тот самый алкоголь, о котором вы говорите. Давайте представим картину. Идет посадка на самолет. Пассажиры идут с этими пакетами. Во-первых, надо увидеть, чтобы они их не спрятали. Во-вторых, предположим, они отдали их бортпроводнику. Бортпроводник должен найти место, куда это сложить, чтобы при взлете и при посадке это не каталось, не болталось, что есть это должно быть специализированное место, специальная тележка. Сколько этого товара будет, никто не знает. Это нужно все сложить, на это нужно время. Надо записать, у кого взят алкоголь, потом все пассажиры расселись, взлетели, прилетели. Первое, что мы видим в салоне после прилета - все пассажиры стараются побыстрее выйти из салона. Представьте теперь этот весь алкоголь: каждый, кто его отдал, будет еще и нервничать, чтобы его обязательно вернули. То есть возникнет дополнительная давка, очереди на выходе из пассажирского салона. Если вернуться к посадке, то понадобится дополнительное время, а это значит, что авиакомпания должна подогнать к рукаву самолет заранее, то есть она будет платить тому же аэропорту большие деньги за то, что будет стоять у рукава и занимать место. То есть это дополнительное время посадки, дополнительное время при вылете. Все это тарифы, все это деньги. В итоге авиакомпания все это переложит, естественно, на билет. Самое главное, что практически в сегодняшних моделях судов, которые используют наши авиакомпании, да и не наши авиакомпании, место есть только для специального оборудования, в котором находится только то, что необходимо пассажирам: питание, напитки и какие-то сервисные вещи. - сообщают "Вести ФМ" на странице http://radiovesti.ru/articles/2012-11-12/fm/72859