Запуск аэроэкспресса между «Храброво» и Калининградом оценивают в 1,4 млрд рублей

Запуск аэроэкспресса между аэропортом «Храброво» и Калининградом оценивается в 1,4 млрд рублей. Такая цифра указывается в проекте региональной госпрограммы «Развитие транспортной системы», размещённом на сайте областного правительства.

Помимо организации интермодальных перевозок, в числе проектов, которые «прорабатываются» властями с федеральным центром и РЖД, значится также строительство второго главного пути на участке Калининград ― Балтийск протяжённостью 46 км и строительство Северного железнодорожного обхода Калининграда длиной 50 км. Стоимость реализации первого проекта оценивается в 30 млрд рублей, второго ― в 20 млрд.

Кроме того, чиновники областного правительства обсуждают с РЖД создание транспортно-пересадочного узла с реконструкцией Южного вокзала. Объём финансирования этого проекта прогнозируется на уровне 682 млн рублей.

Стоит отметить, что в октябре на Съезде региональных журналистов в Москве президент РЖД Владимир Якунин заявил, что холдинг пустит аэроэкспресс между «Храброво» и Калининградом только при условии поддержки инвесторов или местных властей. «Будет инвестор или поддержка субъекта РФ — вполне возможно. За счёт РЖД — невозможно, потому что там нет пассажиропотока, достаточного для окупаемости», — прокомментировал Якунин.

Вместе с тем в январе нынешнего года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минтрансу организовать аэроэкспресс между «Храброво» и Калининградом.

Изначально о том, что РЖД прорабатывает возможность строительства ветки аэроэкспресса между «Храброво» и Калининградом, стало известно в апреле 2011 года. Сообщалось, что проект планируется реализовать на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов, однако позднее экс-куратор калининградской заявки на проведение матчей ЧМ-2018 Роман Скорый сообщил, что строительство ветки аэроэкспресса профинансирует РЖД.

Другие новости по теме «Транспорт»

Июль 4, 2020 - 09:45

Глава ОАО «РЖД»: «Утвержден план мероприятий по организации пассажирских перевозок между странами СНГ при отступлении пандемии». Спрос на путешествия по железной дороге продолжает восстанавливаться.

 

Июль 4, 2020 - 09:13

"Настоящие путешествия начинаются там, где кончается хорошая дорога" — девиз туристов, которые предпочитают организованному отдыху на курортах походы и автомобильные приключения подальше от цивилизации. Мы поговорили с президентом Федерации экстремальных и технических видов спорта, организатором путешествий на автомобилях по России и Африке Алексеем Меньшениным и автожурналистом Григорием Алешиным о правилах безопасного джипинга

 

Июнь 30, 2020 - 10:11

Министр транспорта Российской Федерации сообщил, что на поезде в другие страны можно будет уехать уже в 2020-м.

 

Июнь 29, 2020 - 09:36

Пассажирские перевозки железнодорожным, а также морским и внутренним водным транспортом включены в список отраслей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.