Запуск аэроэкспресса между «Храброво» и Калининградом оценивают в 1,4 млрд рублей

Запуск аэроэкспресса между аэропортом «Храброво» и Калининградом оценивается в 1,4 млрд рублей. Такая цифра указывается в проекте региональной госпрограммы «Развитие транспортной системы», размещённом на сайте областного правительства.

Помимо организации интермодальных перевозок, в числе проектов, которые «прорабатываются» властями с федеральным центром и РЖД, значится также строительство второго главного пути на участке Калининград ― Балтийск протяжённостью 46 км и строительство Северного железнодорожного обхода Калининграда длиной 50 км. Стоимость реализации первого проекта оценивается в 30 млрд рублей, второго ― в 20 млрд.

Кроме того, чиновники областного правительства обсуждают с РЖД создание транспортно-пересадочного узла с реконструкцией Южного вокзала. Объём финансирования этого проекта прогнозируется на уровне 682 млн рублей.

Стоит отметить, что в октябре на Съезде региональных журналистов в Москве президент РЖД Владимир Якунин заявил, что холдинг пустит аэроэкспресс между «Храброво» и Калининградом только при условии поддержки инвесторов или местных властей. «Будет инвестор или поддержка субъекта РФ — вполне возможно. За счёт РЖД — невозможно, потому что там нет пассажиропотока, достаточного для окупаемости», — прокомментировал Якунин.

Вместе с тем в январе нынешнего года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минтрансу организовать аэроэкспресс между «Храброво» и Калининградом.

Изначально о том, что РЖД прорабатывает возможность строительства ветки аэроэкспресса между «Храброво» и Калининградом, стало известно в апреле 2011 года. Сообщалось, что проект планируется реализовать на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов, однако позднее экс-куратор калининградской заявки на проведение матчей ЧМ-2018 Роман Скорый сообщил, что строительство ветки аэроэкспресса профинансирует РЖД.

Другие новости по теме «Транспорт»

Июнь 13, 2019 - 19:46

Управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» расширила проезжую часть на выезде из зоны прибытия с трех до шести полос.

 

Июнь 13, 2019 - 15:24

Три магазина одновременно открываются в аэропорту Мюнхена, Воздушная гавань продолжает оживлять возможности для покупок свежими идеями.

 

Июнь 12, 2019 - 10:22

К сезону массовых летних перевозок АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") модернизировала программу лояльности "РЖД Бонус".

 

Июнь 12, 2019 - 09:59

Самым дорогим турецким брендом в нынешнем году, так же как и в прошлом, стала авиакомпания Turkish Airlines (THY) стоимостью 1,74 млрд долларов.