Запуск аэроэкспресса между «Храброво» и Калининградом оценивают в 1,4 млрд рублей

Запуск аэроэкспресса между аэропортом «Храброво» и Калининградом оценивается в 1,4 млрд рублей. Такая цифра указывается в проекте региональной госпрограммы «Развитие транспортной системы», размещённом на сайте областного правительства.

Помимо организации интермодальных перевозок, в числе проектов, которые «прорабатываются» властями с федеральным центром и РЖД, значится также строительство второго главного пути на участке Калининград ― Балтийск протяжённостью 46 км и строительство Северного железнодорожного обхода Калининграда длиной 50 км. Стоимость реализации первого проекта оценивается в 30 млрд рублей, второго ― в 20 млрд.

Кроме того, чиновники областного правительства обсуждают с РЖД создание транспортно-пересадочного узла с реконструкцией Южного вокзала. Объём финансирования этого проекта прогнозируется на уровне 682 млн рублей.

Стоит отметить, что в октябре на Съезде региональных журналистов в Москве президент РЖД Владимир Якунин заявил, что холдинг пустит аэроэкспресс между «Храброво» и Калининградом только при условии поддержки инвесторов или местных властей. «Будет инвестор или поддержка субъекта РФ — вполне возможно. За счёт РЖД — невозможно, потому что там нет пассажиропотока, достаточного для окупаемости», — прокомментировал Якунин.

Вместе с тем в январе нынешнего года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минтрансу организовать аэроэкспресс между «Храброво» и Калининградом.

Изначально о том, что РЖД прорабатывает возможность строительства ветки аэроэкспресса между «Храброво» и Калининградом, стало известно в апреле 2011 года. Сообщалось, что проект планируется реализовать на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов, однако позднее экс-куратор калининградской заявки на проведение матчей ЧМ-2018 Роман Скорый сообщил, что строительство ветки аэроэкспресса профинансирует РЖД.

Другие новости по теме «Транспорт»

Март 20, 2019 - 16:32

Аэропорт Мюнхена сообщил об успешном 2018 операционном году на своей ежегодной пресс-конференции в Мюнхене сегодня: увеличение трафика на 3,8 процента до в общей сложности 46,3 миллиона пассажиров, летящих в Мюнхен и из Мюнхена, и полученные доходы от авиации и неавиации оказали решающее влияние на увеличение продаж группы, которая, исходя из предварительных цифр, впервые превысила отметку в 1,5 миллиарда евро.

 

Март 19, 2019 - 08:20

В период майских праздничных дней АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") планирует назначить более 500 дополнительных поездов дальнего следования. Они отправятся по самым востребованным направлениям в период с 26 апреля по 12 мая.

 

Март 18, 2019 - 10:37

Власти России и Финляндии сдули пыль с 20-летней идеи электрички между Петербургом и Иматрой. Проект имеет шансы сдвинуться с мёртвой точки после того, как будет готова дорожная карта. Уже звучат смелые предложения о безвизовом режиме для жителей приграничных районов.

 

Март 16, 2019 - 09:40

Наверное, лучшей иллюстрацией к процессам, происходящим сейчас в российском Крыму накануне празднования пятилетия воссоединения, является довольно буднично объявленная информация, которой с журналистами поделился руководитель ФКУ Упрдор "Тамань" Кайрат Турсунбеков. Строители уложили рельсы на половине железнодорожной части Крымского моста, общая протяженность которого составляет девятнадцать километров.