Запуск поезда Ольштын — Калининград откладывается на неопределённый срок

Российским и польским чиновникам не удалось договориться об организации железнодорожного сообщения.  Запуск поезда между Калининградом и Ольштыном перенесён на неопределённый срок.
Как сообщает инетрнет-портал Onet.pl, несмотря на то, что все технические детали были утверждены, российская сторона внезапно прекратила обсуждение этой темы. «Это было большой неожиданностью для нас, но российская сторона отступила. Мы ожидали, что вместе с представителями правительства на прошлой неделе к нам придет и кто-то из управления железных дорог в Калининграде. Но этого не случилось. Также российская сторона сообщила, что ещё слишком рано, и этот проект может подождать, мол, решения там так быстро не принимаются, как это делается у нас»,— пожаловался глава департамента инфраструктуры ольштынского управления Виктор Вуйцек.

Руководитель отдела корпоративных коммуникаций КЖД Александр Першин в разговоре с корреспондентом Калининград.Ru отметил, что они действительно обсуждали с польской стороной возможность запуска поезда. «С технической точки зрения проект реализуем. Вопрос упирается в стоимость билетов. Если делать поезд полностью коммерческим, то стоимость билета будет неконкурентоспособна по сравнению с автобусом, и пригородная компания понесёт дополнительные убытки», — разъяснил Першин. По его словам, для формирования конкурентоспособного тарифа необходима дотация со стороны властей. «Железнодорожные перевозки убыточны, поэтому без госзаказа мы не можем запустить сообщение с Польшей», — уточнил представитель КЖД.

Напомним, ранее власти польского города сообщали, что поезд Ольштын — Калининград начнёт курсировать в июне 2013 года. Новый транспорт обошёлся бы польской стороне в триста тысяч злотых, причём изначально предполагалось, что половину расходов возьмёт на себя Ольштын. Тем не менее, президент города хоть и заинтересовался идеей, распоряжения о финансировании не дал.

Другие новости по теме «Транспорт»

Май 26, 2020 - 10:04

ОАО «РЖД» продлевает действие временного графика высокоскоростных поездов «Сапсан» до 23 июня, при этом количество рейсов будет увеличено практически вдвое.

 

Май 25, 2020 - 09:42

Одна из крупнейших компаний по аренде автомобилей Hertz подала заявление о банкротстве из-за кризиса, связанного с пандемией COVID-19, говорится в заявлении компании.

 

Май 22, 2020 - 10:14

Движение пассажирского транспорта внутри страны меняется, причина — снижение спроса на фоне пандемии. РЖД сняли часть поездов, а другие теперь будут ходить реже. Изменили расписание рейсов и авиакомпании, некоторые временно прекратили свою деятельность. Мы собрали информацию о том, что перевозчики предлагают пассажирам, которые купили билет и теперь никуда не поедут.

 

Май 14, 2020 - 16:52

Глубина продажи билетов на ряд внутрироссийских направлений на летний период снова увеличена до 90 суток.