Запуск поезда Ольштын — Калининград откладывается на неопределённый срок

Российским и польским чиновникам не удалось договориться об организации железнодорожного сообщения.  Запуск поезда между Калининградом и Ольштыном перенесён на неопределённый срок.
Как сообщает инетрнет-портал Onet.pl, несмотря на то, что все технические детали были утверждены, российская сторона внезапно прекратила обсуждение этой темы. «Это было большой неожиданностью для нас, но российская сторона отступила. Мы ожидали, что вместе с представителями правительства на прошлой неделе к нам придет и кто-то из управления железных дорог в Калининграде. Но этого не случилось. Также российская сторона сообщила, что ещё слишком рано, и этот проект может подождать, мол, решения там так быстро не принимаются, как это делается у нас»,— пожаловался глава департамента инфраструктуры ольштынского управления Виктор Вуйцек.

Руководитель отдела корпоративных коммуникаций КЖД Александр Першин в разговоре с корреспондентом Калининград.Ru отметил, что они действительно обсуждали с польской стороной возможность запуска поезда. «С технической точки зрения проект реализуем. Вопрос упирается в стоимость билетов. Если делать поезд полностью коммерческим, то стоимость билета будет неконкурентоспособна по сравнению с автобусом, и пригородная компания понесёт дополнительные убытки», — разъяснил Першин. По его словам, для формирования конкурентоспособного тарифа необходима дотация со стороны властей. «Железнодорожные перевозки убыточны, поэтому без госзаказа мы не можем запустить сообщение с Польшей», — уточнил представитель КЖД.

Напомним, ранее власти польского города сообщали, что поезд Ольштын — Калининград начнёт курсировать в июне 2013 года. Новый транспорт обошёлся бы польской стороне в триста тысяч злотых, причём изначально предполагалось, что половину расходов возьмёт на себя Ольштын. Тем не менее, президент города хоть и заинтересовался идеей, распоряжения о финансировании не дал.

Другие новости по теме «Транспорт»

Октябрь 18, 2019 - 09:05

Морская транспортная компания провела первый рейс скоростного парома из порта Хургады в порт Шарм-эль-Шейха в рамках открытия судоходной линии для туристов между двумя египетскими курортами, после ее приостановки два года назад.

 

Октябрь 17, 2019 - 22:35

Низкобюджетная авиакомпания «Победа» направила повторное обращение в Минтранс с просьбой исключить из Федеральных авиационных правил (ФАП-82) обязанность авиакомпаний включать в тариф услугу регистрации клиентов в аэропорту после решения суда, запретившего взимание платы за регистрацию в зарубежных аэропортах.

 

Октябрь 17, 2019 - 21:46

В конце октября с окончанием летнего времени в аэропорту Мюнхена начинается  сезон зимнего расписания.

 

Октябрь 17, 2019 - 09:46

Аэропорт Пулково в январе-сентябре 2019 года обслужил 15 150 183 пассажира, что на 8,1% превышает результат за аналогичный период 2018 года.