Глава Ростуризма посоветовала туристке исключенного из реестра туроператора идти в суд

На что на самом деле могут рассчитывать пострадавшие? Глава Ростуризма Зарина Догузова посоветовала туристам туроператора «Юникорн» обращаться в суды.

В частности, такой ответ получила россиянка Кристина Кудрявцева из Тулы, которая задала вопрос о дальнейших действиях пострадавших клиентов компании в Инстаграме Зарины Догузовой.

 «Туроператор был исключен из реестра ТО еще в прошлом году, сейчас вы имеете право обратиться в суд. Отмечу, что данный случай мы учли в проекте нового закона о туризме в целях недопущения подобных ситуаций в будущем», – прокомментировала руководитель Федерального агентства по туризму.

Ранее регулятор направлял туристов в «Турпомощь» за компенсацией из фонда персональной ответственности «Юникорна» – в копилке у туроператора, по данным ассоциации, есть 3,2 млн руб. Однако совет был заведомо невыполним, так как компания официально не объявляла о прекращении деятельности и невозможности исполнять в дальнейшем свои обязательства перед туристами. Из федерального реестра туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, «Юникорн» выбыл по причине непредоставления сведений о заключении нового договора страхования гражданской ответственности. Прежний у компании истек еще в конце декабря 2020 года.

Если бы Ростуризм исключил «Юникорн» из реестра с более жесткой формулировкой – «в связи с неисполнением обязательств», проблем с получением компенсаций из фондов «Турпомощи» не возникло бы. Кроме того, сам туроператор не собирается уходить с рынка. Как заявил ранее TourDom.ru глава компании Халис Чилидзе, компания возвращает деньги за несостоявшиеся туры. Сумму неисполненных обязательств он не уточнил, однако сообщил, что основная доля уже выплачена.

По словам юриста Игоря Косицына, по «Юникорну» возникла патовая ситуация. «Туроператор исключен из реестра давным-давно и не по причинам, связанным с неисполнением обязательств, т. е. страховой случай не наступил и нет права обратиться в страховую компанию. В суд подавать тоже перспектива крайне туманная, поскольку, насколько я знаю, у них сейчас все расчетные счета закрыты, имущества также нет. Хотя сам туроператор заявлял, что намеревается возобновить деятельность», – отмечает эксперт. По его мнению, туристы могут попробовать признать через суд случай страховым и добиваться страховой выплаты. Но и тут шансы крайне не велики. «В общем, что делать с “Юникорном”, не знает никто – ни юристы, ни Ростуризм. Отсюда и такие противоречивые комментарии», – добавляет Игорь Косицын.

В свою очередь, туристка Кристина Кудрявцева намерена воспользоваться советом Зарины Догузовой и все-таки обратиться в суд: «У меня вообще смешная сумма, которую мне туроператор не возвращает, – всего 19 тыс. руб. Пусть я нескоро увижу свои деньги и, может, не увижу вообще, но нервы я буду трепать долго и упорно».

Фото (с)

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Июнь 26, 2022 - 23:04

Бриг «Россия» с алыми парусами прошел перед бывшими школьниками на главном празднике выпускников в Санкт-Петербурге в ночь на субботу, 25 июня. 

 

Июнь 26, 2022 - 22:38

Туристы из Албании прилетели в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть на главный праздник выпускников — «Алые паруса».  

 

Июнь 24, 2022 - 14:03

С четверга 30 июня по субботу 2 июля на площади Città di Lombardia, крытой площади, где расположено здание региона Ломбардия, пройдет первая миланская "Розовая ночь".

 

Июнь 24, 2022 - 09:38

25 июня в Алтайском крае пройдет гастрономический фестиваль "АХ!фест - 2022". Он посвящен развитию новой алтайской кухни, популяризации здорового образа жизни и уникальных местных экологических продуктов. Что такое "кундюбки" и как приготовить пихтовый лимонад, в интервью "РГ" рассказал организатор фестиваля, шеф-повар кафе авторской кухни "Укроп и Гренка" Константин Михеев.