На заседании Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга обсудили курортный сбор

На заседании Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга при участии Комитета по развитию туризма депутаты городского парламента приняли за основу проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге» и Закон Санкт‑Петербурга «О введении на территории курортного сбора» в первом чтении, внесенный Губернатором Санкт‑Петербурга.

Напомним, с 1 апреля 2024 года в городе на Неве началось взимание курортного сбора – по 100 рублей за сутки проживания в отеле, апарт-отеле, санатории и других объектах размещения. Ранее с 1 октября действовала нулевая ставка сбора. Средства курортного сбора будет направлены на содержание петербургских достопримечательностей и объектов сферы гостеприимства.

 

«Работа по введению курортного сбора ведется планомерно, на каждом этапе сопровождается информационной кампанией. Мы работаем со всеми туроператорами, заблаговременно подготавливаем и рассылаем методические рекомендации. Сами туристы необходимость уплаты сбора воспринимают относительно спокойно. Операторы подходят к процессу взимания сбора дисциплинированно и с высокой степенью ответственности. На сегодняшний день в реестр операторов курортного сбора вошли более тысячи объектов, из них 20% неклассифицированные – юридические лица или индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги временного проживания. Считаю, что это важный показатель нашей взаимной серьезной работы. Следующим юридически обусловленным этапом будет введение процедуры административной ответственности как плательщиков, так и операторов курортного сбора», – комментирует временно исполняющий обязанности председателя Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Нана Гвичия.

 

За период с 1 апреля по 22 мая общая сумма курортного сбора, поступившего в бюджет Санкт‑Петербурга, достигла 45 млн рублей. Курортный сбор взимается с совершеннолетних гостей, проживающих в объектах размещения более 24 часов. Законодательством предусмотрена 21 льготная категория граждан, которые освобождены от его уплаты. Самые распространенные из них, как показывает практика первого месяца, – лица, проживающие, работающие и обучающиеся на территории Северной столицы. В целом дети и туристы льготной категории, находившиеся в средствах размещения менее суток, составили около 50% общего числа гостей нашего города.

 

Большая часть петербургских гостиниц уже вошла в реестр операторов курортного сбора. Все они подключены к автоматизированной информационной системе, специально созданной для проведения эксперимента по развитию инфраструктуры гостеприимства. Операторы курортного сбора принимали непосредственное участие в тестировании системы до введения в эксплуатацию. Работы по ее оптимизации проводятся с участием Комитета по информатизации и связи Санкт‑Петербурга.

 

Дополнительная информация для средств размещения города и гостей Северной столицы, включая формы документов и контактные данные, опубликована на официальном сайте Правительства СанктПетербурга в разделе Комитета по развитию туризма «Курортный сбор».

 

Также с 1 апреля 2024 года начал работу Контакт-центр, операторы которого готовы дать жителям и гостям города полную информацию по вопросам курортного сбора.

Фото gov.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Ноябрь 27, 2024 - 05:03

ФНС РФ разъяснила, в какие налоговые органы должны сдавать декларации по туристическому налогу налогоплательщики, относящиеся к категории крупнейших.

 

Ноябрь 18, 2024 - 09:42

Власти ищут способ сохранить интерес к инвестициям в условиях высокой ключевой. Сейчас бизнесу выгоднее не вкладывать деньги в развитие, а держать их на вкладах под высокий процент.

 

Ноябрь 16, 2024 - 19:02

Малый и средний бизнес из отрасли туризма и гостеприимства за девять месяцев 2024 года привлек при помощи поручительств участников Национальной гарантийной системы (НГС) свыше 30 млрд рублей.

 

Ноябрь 16, 2024 - 18:46

Сегодня платежные системы стали не просто финансовым инструментом, но и политическим щитом. Китай, Россия, Иран и другие страны создают свои НПС, стремясь к независимости и защите от внешних рисков в экономике.