Завтра туриста. Стоимость программы развития туризма оценили в 286 миллиардов рублей

Туристический поток в Россию к 2025 году должен вырасти до 93 миллионов человек, а вклад отрасли в экономику увеличиться на 70 процентов.

Это основные цели новой семилетней федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма. Ее проект для общественного обсуждения опубликовал Ростуризм.

Объем финансирования программы составляет 286,1 миллиарда рублей: 73,5 миллиарда рублей - средства федерального бюджета, еще 14,7 миллиарда рублей - деньги регионов и почти 198 миллиардов рублей - внебюджетные источники. Как отмечается в проекте программы, на каждый рубль государственных вложений должно приходиться 2,2 рубля частных инвестиций.

Увеличение внутреннего и въездного турпотоков будет достигнуто за счет создания новых туристских объектов, маршрутов и брендов, формирования современных туристских продуктов и расширения перечня услуг, а также обеспечения доступности отдыха для широких слоев населения и привлекательности путешествий по России как для россиян, так и для иностранцев", - уточняется в проекте программы. В частности, планируется создание нескольких туристских кластеров в разных регионах России: "Гурзуф" в Крыму, "Пхия - кислые источники" в Карачаево-Черкесии, "Ачалуки" в Ингушетии.

Сегодня туризм формирует 3,4 процента ВВП страны. Создание одного рабочего места в туризме влечет создание до 5 рабочих мест в смежных отраслях, подчеркивается в проекте программы.

Фото: Moya-planeta.ru

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Декабрь 13, 2019 - 10:21

Туристический рынок ожидает глобальная трансформация — он будет контролироваться метапоисковиками и потребительскими цифровыми платформами, уверена Инна Бельтюкова, создатель одного из пионеров туристической индустрии в стране, компании «Инна Тур». В колонке для Forbes она рассуждает о том, какой путь за 30 лет прошла российская туротрасль и к чему стоит готовиться российским участникам рынка.

 

Декабрь 10, 2019 - 09:51

Вопреки ожиданиям, президент Турции подписал закон о введении налога на проживание в размере 2% от стоимости гостиничного номера. В первый год налоговая ставка составит 1%, со второго года – 2%. В бюджет налог будут платить отели, пансионаты, гостевые дома и другие средства размещения, принимающие туристов.

 

Декабрь 9, 2019 - 15:40

04 декабря 2019г. в рамках проходящего 4-5 декабря в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» XVII Форуме субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга состоялся круглый стол «Туристическая сфера Санкт-Петербурга как одна из приоритетных политик города. Судьба малых средств размещения. Российские туроператоры и гиды переводчики: конкуренция или вытеснение».

 

Декабрь 2, 2019 - 09:59

50 млн. руб. за лучшие позиции в международных рейтингах — такую сумму власти Москвы готовы заплатить тому, кто разработает стратегию по формированию более привлекательного образа российской столицы. Компания, которая выиграет контракт, должна будет за год повысить позиции Москвы как минимум в четырех из шести популярных рейтингов.