Жаркое финское лето. Гид по фестивалям

Более 70 самых разных фестивалей прогремят в соседней Суоми предстоящим летом. Это и шумные опен-эйры, и исторические реконструкции, и, конечно, многодневные программы искусства всех жанров.

Будучи мировым лидером по количеству метал-групп на душу населения, Финляндия вновь станет центром притяжения для тех, кто любит «потяжелее». Этим летом в Суоми приедут «великие и ужасные» Мэрилин Мэнсон и Оззи Осборн. Оба выступят на опен-эйре Rockfest на аэродроме Хювинкяа, что в 40 минутах езды на электричке от Хельсинки. Rockfest продлится аж четыре дня — с 6 по 8 июня. В лайнапе также британская металкор-группа Bullet For My Valentine и их хэви-метал-соотечественники Judas Priest, ветераны финской сцены Children of Bodom и Amorphis, американцы Avenged Sevenfold и многие другие. Можно обосноваться в кемпинге. Цены на билеты начинаются от 99 евро.

Но финнам одного такого фестиваля мало, поэтому c 29 июня по 1 июля на территории бывшей электростанции в Сувилахти в Хельсинки будет греметь Tuska. Рокеры зажгут под гитарные рифы от хедлайнеров Body Count из Лос-Анджелеса, австралийцев Parkway Drive, легендарных Europe из 1970-х, The 69 Eyes и ещё более 40 исполнителей. Ценовая вилка – от 79 евро за день до 259 евро зa VIP-проходку на все три дня.

Почти в эти же дни, 28 – 30 июня, в городе Сейняйоки на западе Суоми состоится ещё один крупный опен-эйр – Provinssirock. Среди 90 исполнителей – калифорнийские панки The Offspring, шотландская рок-группа Biffy Clyro и металлисты из Дании Volbeat. Браслет на один день обойдётся в 79 евро, на все три дня – 149 евро.

Самый старый финский рок-фестиваль Ruisrock в Турку, который ежегодно посещают более 100 тыс. человек, пройдёт 6 – 8 июля. Но, к сожалению, билеты на него были распроданы за рекордно короткий срок.

Летний экватор можно отметить в Северной Карелии, в городе Йоэнсуу, где с 13 по 15 июля развернётся Ilosaarirock. Под открытым небом гости большого фестиваля будут отплясывать под зажигательные ритмы Gogol Bordello из США и немецкого поп-фолк-рок-трио Milky Chance, услышат Джека Уайта, участника The White Stripes, которого журнал Rolling Stones поместил в сотню лучших гитаристов всех времён, а для поклонников финского метала выступит Nightwish. За удовольствие одного дня придётся заплатить 83,5 евро, трёхдневный билет стоит 143,5 евро.

Есть в эти же дни опен-эйр поближе – в Лахти, где, кстати, останавливается «Аллегро». Качать со сцены Summer Up 13 и 14 июля будут американские хедлайнеры фестиваля: рэпер Уиз Халифа и Big Boi, известный как участник хип-хоп дуэта OutKast, – и ещё 16 исполнителей. Стоимость входа – 63 евро на день и 95 – на два.

скриншот с Youtube.com (Festareille FI)
Самый главный фестиваль финского лета и один из лучших европейских опен-эйров - Flow в Хельсинки – в этом году опять порадует мощным лайн-апом от инди-рока и хип-хопа до авангардного джаза и андерграундного техно, арт-программой от художников аудиовизуального искусства и гастрономическим разнообразием. На нескольких сценах с 10 по 12 августа на территории бывшей электростанции Сувилахти в Хельсинки выступят исполнители со всего мира, в том числе и свежеиспечённый лауреат Пулитцеровской премии рэпер Кендрик Ламар, муза режиссёра Дэвида Линча французская актриса и певица Шарлотта Генсбур, инди-рок-группа Arctic Monkeys, американская певица и поэтесса Патти Смит. Помимо музыкальных представлений гостям предложат посмотреть независимое кино, перформансы, заняться йогой и купить виниловые пластинки. Для семей с детьми тоже найдутся развлечения. Билеты – от 99 до 195 евро (от 7 до 13,5 тыс. рублей).
Petri Anttila / Flow Festival

Классика

Незабываемые летние вечера можно провести в средневековой атмосфере собора в Эспоо, где всё лето с 7 июня по 30 августа по четвергам будут проходить ночные концерты фестиваля «Ночь органа и арии». В программе представлены имена известных исполнителей органной, вокальной, камерной и оркестровой музыки. Некоторые концерты бесплатные.

Самое главное событие года в мире оперы и театра в Финляндии - Савонлиннский оперный фестиваль - состоится с 6 июля по 4 августа. В дышащем средневековой историей замке Олавинлинна в окружении живописной финской природы ценителям оперного искусства представят «Пиковую даму» Чайковского, «Фауста», «Отелло». Итальянский Фестиваль Пуччини из Тосканы привезет в Савонлинну кровавую драму «Тоска» и блистательную «Турандот». Программу дополнит собственная постановка Оперного фестиваля в Савонлинне «Мадам Баттерфляй». Билеты – от 60 евро.

Matti Kolho / Savonlinnan Oopperajuhlat

Маэстро Валерий Гергиев вместе с оркестром и солистами Мариинского театра из Санкт-Петербурга вновь привезёт в Финляндию свой фестиваль. Гергиев фестиваль (Mikkelin Musiikijuhlat XXVII) 4 – 8 июля станет главным летним событием в городе Миккели.  В программе — опера, балет, камерные и большие концерты и даже дружеский футбольный матч между командами Миккели и Мариинского театра. Завершится фестиваль танцами для всех желающих Summer Swing («Летний свинг»). Стоимость билетов — от 35 евро.

С 14 по 28 июля лучшие исполнители камерной музыки соберутся в живописном городе Кухмо в Восточной Финляндии. Фестиваль камерной музыки в Кухмо проходит в тёплой, расслабленной атмосфере белых ночей, и там вы запросто встретите и пианиста в футболке, и босого скрипача. Цены на билеты начинаются от 18,5 евро.

Стефан Бремер, фотография предоставлена Фестивалем камерной музыки в Кухмо

Для любителей старины в Вантаа снова устроят фестиваль барочной музыки BRQ Vantaa Festival. Большинство концертов с 6 по 12 августа состоится в церкви Святого Лаури. Проходка на все дни фестиваля стоит от 109 до 174 евро, отдельные выступления — от 22,5 евро.

Органная музыка в исполнении лучших финских и зарубежных мастеров будет звучать на Фестивале органной музыки в Лахти с 6 по 12 августа. На фестивале состоится концерт французского органиста Пьера Кеваля, а также гала-концерт «Ночь в опере». Будут и бесплатные события.

Джаз и фолк

Окунуться в старину и отметить день летнего солнцестояния (Юханнус), как это делали сто лет назад, можно на острове в Хельсинки 22 июня. Во время фестиваля фольклорной музыки «Летние костры Сеурасаари» звучат народные финские мотивы, баллады, полька. Место проведения фолк-фестиваля выбрано не случайно – на острове Сеурасаари расположен этнический парк, в котором представлены около ста сельских деревянных домов, построенных в 17-19-м веках.

Marcia Villalba / Visit Finland

Блюграсс, фадо, польская, ирландская и, конечно же, финская народная — эти и многие другие жанры музыки можно будет услышать в течение трёх дней с 28 по 30 июня на крупном фолк-фестивале в Хаапавеси на западе Суоми. В этом году он отмечает 30-летний юбилей. Билеты — от 15 до 85 евро.

Непринуждённая атмосфера фестиваля для всей семьи «Парк-блюз» (Puistoblues) ждёт любителей музыки в городке Ярвенпяя (в 40 км от Хельсинки) с 27 июня — 1 июля. В течение пяти дней блюз будет звучать на концертных площадках, в клубах и на улицах в центре города, а кульминацией программы станет субботний концерт. На сцене фестиваля выступят американский рок-гитарист, пианист, певец, автор песен Джон Хайатт, знаменитый блюзовый гитарист из США Уолтер Траут, один из лучших блюз-рок-бэндов мира King King из Великобритании, а также лучшие финские музыканты этого жанра Эрья Люютинен и Dr. Helander & Third Ward.

Baltic Jazz 6 — 8 июля в Таалинтехдас — это не только классический джаз и рокабилли от талантливых музыкантов со всего Балтийского региона, но и отличный отдых на природе. Ведь фестиваль пройдёт на крупнейшем острове страны Кемиёнсаари, который приютился в сердце архипелага на юго-западе Финляндии. Ритмы джаза заполнят улицы, парки и даже церкви коммуны, часть концертов будет бесплатна, за отдельные выступления или входные на день придётся заплатить от 12 до 35 евро.

Легендарный Pori Jazz захватит город Пори на западе Финляндии на целую неделю – с 14 по 22 июля. Гвоздём программы одного из старейших в Европе больших джазовых опен-эйров станет австралийская рок-группа Nick Cave & the Bad Seeds, основанная почти 35 лет назад и за время своего существования продавшая более 5 миллионов альбомов. Среди хедлайнеров также заявлены канадская певица Аланис Мориссетт, британский музыкант и автор песен Джеймс Блант, а также легендарные Берт Бакарак, американский пианист и композитор, написавший сотни шлягеров, и Мэвис Стэплс, исполнительница музыки в жанрах ритм-н-блюз и госпел. Стоимость билетов – от 78 до 179 евро.

Больше арта!

Пятнадцатый международный Фестиваль Черного и Белого в Иматре вновь приготовил оригинальную программу для искушённых театралов и любителей уличного искусства. С 6 по 10 июня жители и гости приграничного города получат шанс бесплатно увидеть 45 спектаклей в течение пяти дней, а кульминацией фестиваля станет шоу в честь первого в этом сезоне спуска воды Иматранкоски. На сцене фестиваля – провокационная юмористическая датская постановка «Мораль» про «завихрения в головах подростков», пьеса о жизни финской глубинки с живыми и мёртвыми от театра из Кайяани, микс из Сибелиуса, балета и фламенко от прима-балерины Минны Тервамяки. Из России со своими представлениями приедут инженерный театр AXE, театр «Ателье», театр марионеток Деммини, а также театр буто-танца Oddance.

Старейший и крупнейший театральный фестиваль в Северной Европе пройдёт в Тампере с 6 по 12 августа. Программа включает более 20 событий: новую драму, современные постановки, классику, театр танца, современный цирк, а также уличный театр. Атмосферу блистательного и чувственного декаданса Монмартра 1930-х на сцену Дворца Тампере с Paris de Nuit привезут артисты цирка, танцоры и музыканты из Венгрии. Французский режиссёр Филипп Куэсн в постановке «Ночь кротов» откроет сюрреалистический подземный мир, где кроты играют рок-н-ролл. Современный австрийский театр LizArt Productions & Toxic Dreams поднимет тему инвалидности в спектакле «Прослушивание», сюжет которого построен вокруг кастинга на роль главного героя в биографическом фильме про Стивена Хокинга. Венгры Dollardaddy’s покажут микс произведений Антона Чехова.

Martin Argyroglo / Tampere Theatre Festival

Самый крупный в Финляндии фестиваль искусств Helsingn Juhlaviikot в этом году празднует свой полувековой юбилей. С 17 августа по 2 сентября он предложит уникальные культурные впечатления, среди которых — цирковые и театральные представления, классическая музыка, кино, мастер-классы, перформансы и современные виды искусства. Мартин Циммерманн, работающий на стыке современного цирка и физического театра, привезет на Хельсинкский фестиваль комедию абсурда в своем лучшем виде. Финский композитор и дирижёр Эса-Пекка Слаонен даст концерт в честь своего 60-летия, публику в шатре «Хувила» (одна из многочисленных площадок фестиваля) будут радовать музыкой и мастер-классами американский гитарист-виртуоз Стив Вай, американский блюз- и соул-исполнитель и гитарист Роберт Финли, соул-фанк-хип-хоп-бэнд Electro Deluxe из Франции и многие другие. Кульминация праздника — ночь искусств 23 августа, когда для гостей устроят сотни бесплатных культурных мероприятий, в клубах и галереях, парках и бутиках. Гвоздь программы – интерактивный перформанс «Человеческая сеть», которую составят 40 жителей столицы.

Тематические

Эффектный фестиваль танца в Куопио Tanssii ja Soi — одно из самых значительных ежегодных событий в мире танца на севере Европы. Помимо концертов, в его программу входят десятки мастер-классов для любителей и профессионалов, выступлений на улицах города, клубных вечеров, парадов и других мероприятий, в том числе бесплатных. С 13 по 19 июня свой талант покажут танцоры из Финляндии, Швеции, Канады, Австрии, Китая. Билеты — от 17,5 евро.

В середине июня (с 14-го по 17-е) на гастрономическом фестивале Taste of Helsinki («Вкус Хельсинки») свои лучшие кулинарные шедевры представят повара девяти ресторанов финской столицы. С изысканными вкусами Финляндии можно будет познакомиться в парке залива Тёёлё, где во время фестиваля развернётся рай для гурманов. Входной билет стоит 16 евро, за 37,5 евро ещё дают купон на 25 евро, за 69 евро можно получить обед и ужин каждый день.

Старинный город Турку, бывшую столицу Финляндии, 28 июня — 1 июля заполнят рыцари и прекрасные дамы, трубадуры, шуты и комедианты. Гостям Средневекового фестиваля представится возможность взглянуть на то, как жили люди сотни лет назад, что ели и пили, во что одевались, как сражались и развлекались. На рыночной площади разместятся палатки с народным творчеством, в которых предложат примерить украшения или рыцарские доспехи, опробовать оружие, а понравившееся приобрести в качестве сувенира. На потеху зрителям покажут театральные постановки и рыцарские турниры.

Sami-Maanpää / Keskiaikaiset markkinat

Солнечное и насыщенное событие для семейного отдыха пройдёт в портовом городе Котка с 26 по 29 июля. Дни моря — это выступления популярных финских артистов и уличных музыкантов, танцы и театр, спортивные мероприятия и морские прогулки, многонациональная кухня, а также самый крупный парад в Финляндии. Фестиваль предлагает множество бесплатных мероприятий, в том числе детский морской фестиваль.

А по соседству с Коткой в городе Хамина с 30 июля по 4 августа состоится традиционный фестиваль военной музыки Hamina Tattoo. Военные оркестры со всего мира приедут в Хамину показать свое мастерство, причём исполнять они будут не только марши и гимны, но и произведения из современного репертуара. Гостей фестиваля ждут парады, концерты у моря и в парках, выставки на военную тематику. Гвоздём программы станет выступление финской певицы Диандры с музыкантами из Сил обороны Финляндии в бастионе Хамины. Стоимость билетов — от 15 евро.

Среди детских фестивалей можно отметить «Векара Варкаус», который организуют с 11 по 17 июня в посёлке Варкаус на востоке Финляндии. Детей ждут подвижные игры, конкурсы и веселье. Малышей покатают на паровозике, лошадях, лодке Джека Воробья или Санта-Клауса, научат делать мороженое и скульптуры из песка. На церемонии открытия будут альпаки, а 14 июня июня всё веселье сконцентрируется на пешеходной улице Кауппакату.

Ещё одно событие для семейного отдыха — фестиваль «Хиппалот» в Хямеенлинне 2 — 5 августа. Темой этого года станут разные забавные монстры, которые поведут посетителей фестиваля в мир искусства – музыки, театра, кукольного театра, цирка, литературы, выставок, кино и мастерских. Все мероприятия проходят в культурном центре «Веркатехдас». Билеты — от 15 евро.

Яна Пруссакова, «Фонтанка.ру»

Другие новости по теме «События»

Май 26, 2018 - 08:55

В рамках  Петербургского экономического форума состоялась панельная  дискуссия под названием «Денежный турпоток. Туризм на экспорт» с участием главы Ростуризма и ведущих экспертов.

 

Май 25, 2018 - 17:35

26 мая 2018 года при поддержке Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Правительства ленинградской области в Вистинском сельском поселении Кингисеппского(ямбургского) района проводится народный праздник "Никола Весенний".

 

Май 25, 2018 - 10:31

Акция «Моя любовь — футбол и кот»: В Таврическом саду представят котов-символов FIFA 2018.

 

Май 25, 2018 - 10:09

Фестиваль камерной музыки в Кухмо представит в Петербурге программу «Финляндия 100».