Желающих вступить в брак в Греции, отправят на дно!

Муниципалитет острова Алонисос в Греции начал проводить подводные бракосочетания на морском дне. Об этом рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС мэр Алонисоса Петрос Вафинис.

По его словам, 29 августа по инициативе муниципалитета было проведено первое подводное бракосочетание молодой пары у берега Алонисоса на глубине 5 метров. Невеста была, как полагается, в белом свадебном платье, но, как и другие участники церемонии, с аквалангом за спиной и с маской на лице. "Это был, конечно, гражданский брак, - сказал Вафинис. - Этому предшествовал сделанный муниципалитетом в День святого Валентина призыв к организации подводных свадеб, который сразу же вызвал интерес молодых пар. Наша цель - "открыть" новый рынок [подводных бракосочетаний] для Греции и острова".

Мэр рассказал, что под водой все прошло по утвержденным правилам: Вафинис показывал молодым пластиковые таблички с текстом регистрации брака, а молодые подтверждали свои обещания жестами и табличкой с надписью "Я согласен" на фоне красного сердечка. "Петрос и Мирто обменялись клятвами вечной любви и верности на нашем очаровательном морском дне, - сказал мэр. - Я взял на себя обязательство поженить эту пару как мэр Алонисоса, поскольку я получил сертификат дайвера, чтобы проводить свадьбы в сине-зеленых водах нашего острова. На дне с нами также находились две подружки невесты, председатель нашей Комиссии по туризму Мария Агаллу, которая взяла на себя организацию свадьбы, а также три инструктора по дайвингу, добровольно предоставленные дайвинг-центром острова". По словам мэра, "весь ритуал был соблюден в точности с использованием специальных табличек со всеми формальностями гражданского брака, а молодожены под водой на мгновение сняли маски после обмена клятвами для своего первого свадебного поцелуя". Свадьбу снимал оператор с помощью подводной камеры, а трансляция шла в прямом эфире на большом экране, установленном на пляже для гостей. Ее также можно было смотреть с мобильного телефона.

На вопрос, почему он решил организовывать подводные заключения брака, Вафинис ответил: "Для всех нас на Алонисосе морское дно - это философия жизни. Все меняется под водой. Достаточно привести вам в пример неописуемые чувства, которые "затопили" меня на дне во время свадьбы. В идеальных условиях покоя, предлагаемых подводной природой, время останавливается, и этот волшебный момент создается исключительно для молодой пары".
Мэр отметил, что благодаря подводному бракосочетанию появился новый опыт и для дайвинг-туризма, а обучиться навыкам использования акваланга оказалось достаточно просто. "Практически говоря, молодой паре потребовалось всего несколько часов попрактиковаться погружаться под воду, а уроки и оборудование были предложены дайвинг-агентством бесплатно. Таким образом, мы предлагаем новый вид проведения бракосочетания, близкий к природе, с оригинальностью и минимальными затратами! Мы верим, что подобные новшества могут найти отклик в будущем и у других новых молодых пар, как в Греции, так и за рубежом", - сказал Вафинис.

По его мнению, "дайвинг-туризм может стать ведущей альтернативной формой туризма в Греции в ближайшие годы, если будет использован потенциал страны". "Речь идет об особой форме туризма, которая привлекает преданных путешественников с приличным доходом, с высокой частотой посещений за границей и склонностью делать новые поездки в места подводного плавания", - пояснил мэр.

Дайвинг-туризм в мире

По данным греческой газеты Naftemporiki, в мире насчитывается около 25 млн сертифицированных дайверов, около 1,5 млн из них - активные. Они ежегодно совершают поездки на дальние расстояния. В греческих морях обнаружено более 1,5 тыс. мест кораблекрушений, указывает издание. К этому нужно добавить ушедшие под воду города, прибрежные поселения и древние гавани, которые тоже идеально подходят для подводных экскурсий.

Как пишет газета, создание посещаемых прибрежных подводных археологических зон в Греции является частью более широкого проекта продвижения греческой культуры с помощью дайвинг-туризма. "Создание подводных музеев у острова Алонисос и в заливе Пагаситикос области Фессалия (исторический район на северо-востоке Греции - прим. ТАСС), как ожидается, станет ведущим направлением для качественного дайвинг-туризма, а это означает удлинение туристического сезона, рост занятости, продвижение региона и Греции в целом, а также защиту подводных древностей от разграбления", - констатирует издание.
Первый музей на месте кораблекрушения

Первый подводный археологический музей для дайверов у острова Алонисос в Эгейском море, открытый на месте кораблекрушения древнего торгового судна, перевозившего примерно 4 тыс. амфор с вином, стал центром притяжения для множества аквалангистов со всего мира, рассказал Вафинис.

По словам мэра, обломки судна близ небольшого островка Перистера, который находится к востоку от Алонисоса, покоятся на глубине от 22 до 33 метров. "Это крупнейшее место кораблекрушения классического периода греческой истории (V-IV вв. до н. э. - прим. ТАСС) и самое важное древнее кораблекрушение в мире, которое можно посетить с аквалангом, - сказал Вафинис. - По всей вероятности, это было афинское торговое судно с грузом около 4 тыс. амфор и других сосудов, - сказал Вафинис. - Оно имело размеры примерно 25 метров в длину и 10 метров в ширину и затонуло в период 425-400 годов до н. э. Благодаря рекламным акциям и инициативам муниципалитета острова Алонисос первый подводный музей Греции стал центром притяжения аквалангистов со всего мира. Дайвинг-центры острова предоставляют профессиональную поддержку, экскурсии и соответствующее снаряжение, так что погружение во впечатляющем подводном музее будет уникальным и безопасным опытом". Местные власти считают, что Алонисос может стать ведущим направлением для подводного туризма в Греции. "Наш муниципалитет делает ставку на то, чтобы сделать Алонисос наиболее привлекательным местом для дайвинга, первым в Греции с таким широким кругом интересов, - пояснил мэр. - В дополнение к впечатляющему морскому дну, первому подводному музею Греции и крупнейшему природному морскому парку Средиземноморья - мы находимся в постоянном процессе разработки новых инициатив и услуг в этом направлении. Что касается будущих перспектив погружений на острове, мы заранее определили в качестве главного приоритета необходимость использования и эксплуатации шести других обнаруженных мест кораблекрушений в районе Алонисоса и, возможно, еще некоторых других, которые еще не исследованы".

По словам Вафиниса, уже сейчас действует уникальная программа длительностью от семи до десяти дней, в ходе которой дайверы могут посетить большинство мест кораблекрушений в данном районе. "Целью должно стать создание первого в Греции подводного археологического парка, который будет расположен на территории крупнейшего природного морского парка в Европе. Видение, которое может изменить международные стандарты, так как мы говорим о первом в мире многоуровневом морском и подводном парке!" - подчеркнул мэр.

Кораблекрушение, получившее название "Перистера", было обнаружено в 1985 году греческим рыбаком на западной стороне небольшого островка Перистера, который находится к востоку от Алонисоса. Согласно исследованию инспекции подводных древностей Министерства культуры и спорта Греции, большое количество лежащих на дне амфор, достаточно хорошее состояние, в котором сохранилось затонувшее судно, красота морского дна этого района, расположенного в пределах Национального морского парка Северных Спорад, делают это место чрезвычайно привлекательным для любителей подводного плавания. Данная подводная археологическая площадка уже включена в международную карту дайвинг-туризма. Близ Алонисоса находятся места еще как минимум четырех кораблекрушений, которые будут также сделаны посещаемыми для дайверов, что позволит сформировать полный парк подводных археологических площадок в этом районе.
Подводные музеи

Министерство культуры и спорта Греции объявило в конце 2018 года о намерении приступить к созданию на местах древних кораблекрушений близ острова Алонисос подводных музеев для дайверов. Близ Алонисоса и в заливе Пагаситикос найдены около десятка затонувших судов и кораблей периодов V-IV вв. до н. э. и IV-XV вв. н. э. Сам Национальный морской парк Северных Спорад площадью 2 260 кв. км, где обнаружены затонувшие корабли, является крупнейшей охраняемой морской территорией в Европе. Она была взята под охрану в соответствии с декретом президента Греции от 1992 года о защите находящегося под угрозой исчезновения средиземноморского белобрюхого тюленя. Там также обитают более 300 видов рыб, полосатые дельфины и другие китообразные.

Дайверы могут посещать подводные археологические парки в сопровождении гидов и охранников древностей со спуском на глубину до 40 м. Также позволено проведение любительской фотосъемки. Те, кто не умеют погружаться с аквалангом, могут любоваться подводными артефактами через прозрачное дно специальных экскурсионных катеров. Кроме того, планируется создать информационные центры, которые смогут информировать туристов и на берегу благодаря инновационным технологиям.

Изучение подводных зон в греческих морях проводится в рамках европейского проекта BLUEMED, который реализуется с целью изучить наилучшие способы функционирования подводных музеев на местах древних кораблекрушений. В то же время проект рассчитан на защиту и использование природных богатств и биоразнообразия Средиземноморья.

Фото novosti-shki.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Ноябрь 27, 2022 - 15:16

Первый в России визит-центр в формате Дома дикой лошади начали обустраивать в заповеднике "Оренбургский", где работает Центр реинтродукции лошади Пржевальского.

 

Ноябрь 25, 2022 - 04:18

6 декабря в Малом зале Филармонии в рамках Петербургского музыкального фестиваля им. С. К. Горковенко, который проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга,  состоится концерт «Губернаторский симфонический – детям».

 

Ноябрь 23, 2022 - 09:49

Бывший руководитель Ростуризма Зарина Догузова войдет в состав экспертного совета при правительстве РФ. Она отказалась от должности курирующего туризм замминистра в Минэкономразвития, сообщил ТАСС представитель Догузовой.

 

Ноябрь 23, 2022 - 07:26

Жители Объединенных Арабских Эмиратов ожидают наступления 100-дневной зимы уже на этой неделе.