Железнодорожная ВСМ Москва-Петербург может быть запущена к 2017 году

Высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва - Санкт-Петербург (ВСМ) планируется запустить к 2017 году, сообщил на пресс-конференции генеральный директор ОАО "Скоростные магистрали" ("дочка РЖД" по разработке данного проекта) Денис Муратов. "До 2017 года мы, по идее, должны пустить в эксплуатацию высокоскоростную магистраль",- сказал Муратов. Он напомнил, что стоимость магистрали по российским методам расчетов и стандартов оценивается в 1,2 трлн рублей, но может быть снижена в 3 раза при использовании контракта жизненного цикла и гармонизированных европейских стандартов. По словам Муратова, стоимость земель, которые надо будет выкупать для строительства высокоскоростной железнодорожной трассы между двумя городами, оценивается в сумму до 50 млрд рублей. По его словам, в начале марта текущего года планируется представить предварительные условия по тендеру, до декабря - сделать работу, связанную с получением необходимых постановлений правительства и обоснований проекта. Далее в течение одного-полутора лет, добавил Муратов, планируется провести тендерные процедуры для участников тендера. "Это конец 2012-начало 2013 года",- уточнил Муратов. На строительство самой ВСМ между Москвой и Петербургом потребуется до 4 лет. Магистраль Москва - Санкт-Петербург станет пилотным проектом по строительству железнодорожной ВСМ. Согласно презентации проекта, на высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург предполагается курсирование 42 пар поездов в сутки, которые смогут преодолевать расстояние за 2 часа 30 минут, развивая максимальную скорость до 400 километров в час. Прогнозируемый объем перевозок составит более 14 миллионов человек в год, передает РИА Новости.

Другие новости по теме «Транспорт»

Август 19, 2019 - 09:02

В целях повышения качества обслуживания пассажиров, развития межрегиональных транспортных связей и железнодорожного туризма прямое пассажирское сообщение между Москвой и Сортавалой (Республика Карелия) продлено до 8 декабря 2019 года.

 

Август 17, 2019 - 08:58

ОАО "РЖД" ведет строительство новой железнодорожной линии до Северного терминального комплекса (СТК) аэропорта Шереметьево. Новая ветка железной дороги дотянется до терминала В и возводимого терминала С. Развитие железнодорожной инфраструктуры ведется в рамках инвестиционной программы ОАО "РЖД" и позволит повысить транспортную доступность аэропорта, а также снизить нагрузку на автодорожную сеть.

 

Август 16, 2019 - 10:06

Как считают эксперты, петербургские аквабусы в прежнем качестве погубила не только экономика, но и неправильная организация маршрутной сети.

 

Август 15, 2019 - 16:18

Британская авиакомпания British Airways предложит пассажирам первого класса гарнитуры виртуальной реальности во время полёта. О тестировании компания рассказала в своём блоге.