Железнодорожники решают, как защитить «Сапсан» и «Аллегро» от хулиганов

Члены постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству рассмотрели обращение представителей Октябрьской железной дороги об усилении ответственности за административные нарушения, связанные со скоростным движением по территории области.

 

Об этом  сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ленобласти. Железнодорожники просят парламентариев выйти с законодательной инициативой в Госдуму для ужесточения ответственности граждан за причинение ущерба скоростным поездам «Сапсан» и «Аллегро». Как рассказал представитель центра безопасности ОЖД Геннадий Филатов, список «увечий», которые нанесли правонарушители поездам «Сапсан» и «Аллегро», в основном подростки, довольно велик. Только с начала текущего года в «Сапсане» уже четыре раза разбивали камнями боковые стекла, а в «Аллегро» умудрились разбить даже лобовое стекло. Два раза на рельсы перед идущим на скорости 200 км/ч поездом злоумышленники клали посторонние предметы: щебень и даже металлические шарики.

Результат - серьезное повреждение колесных пар. Самыми «криминогенными» перегонами в Ленинградской области были названы Торфяное-Любань, Рябово-Ушаки, пл. Соколово-Ручей, Колпино-Саблино. «Аллегро» больше всего страдает на перегоне Торфяное-Бусловское. При этом задержать тех, кто кидается камнями в стремительно идущий состав, почти никогда не удается. Единственный судебный процесс против таких хулиганов, когда их все-таки удалось поймать, по словам депутата Владимира Орлова («Единая Россия»), завершился лишь наложением штрафа в несколько тысяч рублей на родителей малолетних нарушителей. Гораздо чаще, как сказал Геннадий Филатов, удается поймать так называемых зацеперов - тех, кто ездит в скоростных поездах «зайцами» в межвагонном пространстве.

Для некоторых молодых людей - это своего рода экстремальный вид спорта. Штраф за такое правонарушение - всего 100 рублей. Такие санкции зацеперов не пугают, и среди них немало рецидивистов - тех, кого уже задерживали по 4-5 раз. Всего в этом году задержали 16 зацеперов. Депутаты, всесторонне обсудив проблему, попросили представителей Октябрьской железной дороги предложить более конкретные административные меры против нарушителей. Как отметил депутат Алексей Белоус, в разработке изменений в закон необходимо учесть опыт европейских стран, где скоростное движение уже имеет массовый характер и при этом достаточно защищено от вандалов и хулиганов. Также депутаты согласились, что вопрос надо решать не только в Ленинградской области, но и в масштабе всей страны.

Другие новости по теме «Транспорт»

Октябрь 16, 2018 - 10:21

Реконструкция трассы "Краснодар — Темрюк", которая ведет к Крымскому мосту, значительно увеличит ее пропускную способность, сказал РИА Новости губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

 

Октябрь 11, 2018 - 13:21

9 октября в аэропорту Внуково приземлился новый лайнер «России», названный в честь столицы Чукотского автономного округа – Анадыря.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:26

Карпулинг на пути к монетизации. Первый шаг в этом направлении сделал сервис BlaBlaCar, который ввел для попутчиков плату. Теперь при поездке на расстояние более 120-ти км пассажирам для бронирования придется купить доступ.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:04

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект об обязательном лицензировании автобусных перевозок. Оно должно упорядочить перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для более восьми человек, на случаи ее осуществления по заказам или для обеспечения собственных нужд.