В 2020 году увеличится количество поездов дальнего следования, билеты на которые можно приобрести по невозвратному тарифу. Будет ли этот продукт интересен внутренним туристам, рассказали туроператоры.
«Федеральная пассажирская компания» (ФПК, дочерняя компания «РЖД) объявила о планах расширения списка поездов дальнего следования, где будут доступны невозвратные тарифы. С 20 января по 31 марта 2020 года в качестве эксперимента невозвратные билеты будут доступны еще в шести поездах.
По данным РЖД, речь идет о маршрутах на поезда Москва – Кисловодск, Москва – Санкт-Петербург (№ 5/6), Москва – Петрозаводск (два поезда – «Карелия» и «Сура»), Москва – Казань, Санкт-Петербург – Адлер.
По невозвратным тарифам на них можно приобрести билеты на проезд в купейных вагонах и вагонах с местами для сидения. В зависимости от направления, экономия в сравнении с обычными билетами составляет от 5 до 20%.
На поездки в плацкартных и общих вагонах (так называемый регулируемый сегмент), а также на поезда, следующие в/из Калининградской области, невозвратный тариф не распространяется.
В настоящее время продажа невозвратных билетов доступна по 42 железнодорожным маршрутам, включая популярные направления в южные регионы России.
По мнению туроператоров, появление более доступных тарифов на железнодорожную перевозку можно только приветствовать, но большого влияния этот продукт на организованный рынок не оказывает. Как говорит генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, в денежном эквиваленте экономия для туристов при покупке невозвратных билетов оказывается не столь ощутимой.
«Любое снижение цен можно только приветствовать. Однако по факту, даже при максимальной скидке в 20% в сравнении с обычным тарифом, экономия в деньгах при невозвратном тарифе получается не столь заметной. Например, при покупке невозвратного билета на поезд Москва-Петрозаводск пассажир экономит всего 500-600 рублей», – говорит эксперт.
Схожей точки зрения придерживаются и представители Национального туроператора АЛЕАН. По их информации, чаще всего разница по тарифам возвратных билетов и невозвратных билетов на поезда оказывается несущественной: порядка 200 рублей.
Как отмечают в АЛЕАН, при продаже железнодорожных билетов их специалисты объясняют туристам, в чем состоит разница в тарифах и какие преимущества у разных билетов. Таким образом, путешественники сами выбирают, какие тарифы им подходят.
Как считает Сергей Ромашкин, железнодорожникам стоит более четко формировать и продвигать невозвратные тарифы, подчеркивая, что «это самая низкая цена на рынке». В этом случае спрос на такой продукт будет больше.
«Если мы возьмем поезд 006А «Москва – Санкт-Петербург», который приходит в город на Неве в 6.50 утра, то при покупке билета по невозвратному тарифу проезд получается не самым дешевым в сравнении со стоимостью купе на других поездах. К тому же, для туристов это не самый удобный поезд. Туристические объекты еще закрыты, пойти особо некуда. Поэтому обычно мы привозим людей в Петербург к 9-10 утра, чтобы уже подхватить их на вокзале, посадить в автобус и выйти на маршрут», – поясняет генеральный директор «Дельфина».
По словам г-на Ромашкина, туроператоры нечасто предлагают невозвратные билеты на поезд своим клиентам. Как правило, организованным туристам, особенно из столичного региона, более важен удобный график прибытия и отправления, чем «экономия в 500-600 рублей при покупке невозвратного билета». «Эта сумма вполне сопоставима со стоимостью чашки кофе с круассаном», – отмечает Сергей Ромашкин.
По оценкам экспертов, невозвратные тарифы потенциально интересны жителям регионов, а также тем, кто привык отдыхать бюджетно.
Как отмечают представители АЛЕАН, как правило, при покупке железнодорожных билетов большинство туристов заранее уверены в своей поездке. Тем менее, форс-мажоры случаются: люди отказываются от поездки по причине болезни, срочной командировки или других весомых причин.
Фото: Вестник АТОР