"Жемчужина" Черного моря. Легендарный сочинский отель отметил 45-летний юбилей

Трехмиллионного гостя встретил в свой 45-летний юбилей известный всей стране и далеко за ее пределами сочинский отель "Жемчужина". Многолетние традиции, индивидуальный подход к каждому клиенту, прекрасная инфраструктура и расположение прямо у кромки моря давно сделали гостиницу одной из самых востребованных у россиян.

Она и сегодня продолжает завоевывать любовь постояльцев своей безукоризненностью.

Арифметика гостеприимства

В холле небывалое оживление. Много шаров и цветов, а праздничное убранство дополняют торжественная музыка и шум голосов собравшихся у стойки регистрации... Но особое внимание сегодня все же уделяют Роману Романову из Барнаула. Ведь именно он стал тем самым трехмиллионным гостем!

Оказывается, Романов приезжает сюда уже на протяжении 20 лет.

- Эмоции переполняют. Конечно, знал, что в этом году отелю исполняется 45 лет, но не думал, что могу оказаться именно трехмиллионным посетителем. Хотя каждый год приезжаю. Мы здесь проводим совещания, встречи с друзьями... Нравится особая по-южному теплая обстановка, которая всегда неизменна, - делится впечатлениями гость.

...Большая история "Жемчужины" началась 18 мая 1973 года. Именно тогда известный еще с советских времен гостиничный комплекс Всесоюзного акционерного общества "Интурист" принял своих первых гостей. Ресторанно-гостиничный комплекс с самых первых дней снискал славу одного из самых престижных объектов размещения в Сочи. Кстати, в те времена это было самое крупное строение такого рода на юге страны и второй крупнейший отель в СССР (после московской гостиницы "Россия", рассчитанной на 2200 постояльцев).

Впрочем, с расположенным в самом центре курорта, на морском берегу отелем и сейчас трудно конкурировать... Чего тут только нет. Своя парковая территория, полюбившийся туристам бассейн олимпийских размеров с подогреваемой водой, рестораны, бары, современный спортивный зал с видом на море, тематический спа-комплекс, оздоровительный медицинский центр, салон красоты и, конечно, оборудованный всем необходимым для отдыха пляж. 17-этажный комплекс с прилегающей территорией занимает семь гектаров.

Правильный курс

Сегодня "Жемчужина" - это современный четырехзвездочный Гранд отель, который принимает огромное количество туристов круглый год. Он издалека привлекает внимание жителей и гостей города. Немудрено, ведь это величественное здание в форме огромного лайнера, из номеров которого открывается прекрасный панорамный вид на море.

Расположенный в историческом центре курортного города и в шаговой доступности от основных достопримечательностей южной столицы, отель по праву считается символом и носителем духа сочинского гостеприимства.

- "Жемчужина", действительно, является визитной карточкой нашего города. Это один из лидеров среди объектов размещения муниципалитета даже сегодня, когда построено огромное количество новых отелей, часть из которых находится под управлением мировых гостиничных сетей, - уверен глава олимпийской столицы Анатолий Пахомов. - Гранд отель постоянно на подъеме и с годами, как хорошее вино, становится только лучше.

К услугам туристов 887 обновленных комфортабельных номеров, 124 из которых высшей категории. Особенно популярны номера категорий "люкс" и "делюкс комфорт". Последние относятся к "семейным" и пользуются спросом у тех, кто отправляется отдыхать на море вместе с детьми.

К слову, после проведенного в начале 2017 года масштабного ребрендинга отель поменял концепцию, взяв курс на семейный отдых. "Жемчужина" превратилась в настоящий семейный отель. В детском бассейне появились специальные аттракционы и необычные фигурки. Повара здешних ресторанов разработали новое детское меню. А в парковой зоне вокруг отеля, рядом с фонтаном и пальмами, привезенными из Италии, возникли забавные топиарные фигуры.

Отель также является крупным деловым центром: 10 конгресс-залов для бизнес-встреч и выставочная площадь постоянно принимают различные экспозиции и форумы. Юбилейный год не стал исключением. Курортный сезон начался с "Кинотавра", традиционно в гостинице останавливались участники и гости фестиваля. Следом за кинематографистами приехали футбольные болельщики, ведь Сочи стал одним из принимавших футбольный чемпионат мира -2018 городов. А середина сентября была отдана фестивалю "Бархатный сезон в Жемчужине", организованному специально к юбилею отеля. За пять дней здесь прошли два гала-концерта с участием звезд российской эстрады: Владимира Кузьмина, Кати Лель, Евгения Кемеровского, групп "Отпетые мошенники" и ВИА "Самоцветы".

Собрали лучшее

Полюбившийся туристам с первого дня открытия отель за годы работы, конечно, изменился, но главное неизменно - высокие стандарты сервиса и невероятно теплая и дружеская царящая здесь атмосфера. Примечательно, что среди постояльцев есть семейные пары, которые приезжали сюда, будучи молодоженами, потом у них появились дети, потом внуки, а они продолжали приезжать в Сочи именно в "Жемчужину"! Есть среди гостей и уже давно ставшие друзьями отеля известные режиссеры, актеры, певцы...

Разумеется, за 45 лет успело накопиться множество разных историй, связанных с отелем. А год назад пришла идея хотя бы часть из них собрать в книгу. Свет же издание увидело аккурат в день рождения Гранд отеля.

- "Жемчужина" для меня - это не только профессиональный проект, требующий знаний и мастерства, но и новый душевный опыт. Очень глубокий, воспитывающий характер. Я приняла в управление отель с большой историей, памятный и любимый тысячами россиян, который стал местом притяжения, куда люди возвращаются десятилетиями как к себе домой. А в прошлом году, думая о предстоящих празднованиях, пришла мысль издать книгу воспоминаний людей, которые причастны к созданию Гранд отеля, а также истории его известных гостей, - объясняет гендиректор гостиницы Светлана Ермилова. - Такая книга, конечно, просто не могла получиться пресной.

И, правда, каждая страница здесь пронизана безграничной привязанностью. Открывается книга рассказом о записках в стеклянной бутылке, которую в 1975 году обнаружил турист на сочинском пляже. Оказалось, что это послание студента из ГДР - участника торжественного открытия гостиницы, который мечтал вернуться сюда вновь. Ныне это письмо хранится в семье немца, у его внука в Германии.

А вот рассказ известного сочинца лауреата Госпремии общественного и политического деятеля государственного значения Виталия Игнатенко, который вспоминает, что на месте нынешнего огромного здания когда-то был овраг.

Любопытна и заметка заслуженного работника культуры РФ, актера, телеведущего, кинокритика, создателя и продюсера кинофестиваля "Кинотавр" Марка Рудинштейна. Он признается, что Сочи стал родиной известного фестиваля во многом благодаря "Жемчужине". Напомним, "Кинотавр" уже 29 лет собирает звезд экрана и неизменно многие из них останавливаются именно в этом отеле, к тому же гостиница принимает часть кулуарных мероприятий культурного форума.

Своими воспоминаниями с авторами книги поделился и Лев Лещенко. В одном из лифтов гостиницы он встретил красивую девушку, которая не узнала знаменитого певца. Мимолетное знакомство изменило жизнь артиста, а девушка стала его женой. Они вместе уже более 40 лет. Лев Лещенко тогда был гостем фестиваля "Красная гвоздика". Его долгие годы проводили в Сочи, на курорт приезжали молодые исполнители и уже популярные музыканты.

По словам руководства гостиничного комплекса, не исключено, что через несколько лет будет выпущена следующая часть книги. Ведь история "Жемчужины" продолжается, а значит, будут новые воспоминания и новые друзья.

Мнение

Владимир Березин, советский и российский актер, журналист, теле- и радиоведущий, народный артист России, заслуженный деятель искусств:

- У артистов есть хорошая примета: побывать в "Жемчужине" - значит иметь успех! Если тебя ждут в "Жемчужине", значит, тебя любят и знают. Когда мы приезжаем в Сочи на большое событие или мероприятие, участниками которого являемся, в первую очередь стремимся оказаться в номере именно этой гостиницы. Здесь нас встречают как родных и провожают всегда с пожеланиями скорейшего возвращения.

Фото: Пресс-служба гранд отеля "Жемчужина"

Другие новости по теме «Отели»

Декабрь 14, 2018 - 04:37

К выводу о необходимости отложить вступление в силу с 1 июля 2019 года пункта закона о наступлении административной ответственности для неклассифицированных объектов размещения пришли вчера на заседании экспертного совета по туризму при комитете Совета Федерации по социальной политике.

 

Декабрь 13, 2018 - 14:37

Н.И. Пирогов – «отец русской хирургии», великий анатом, основоположник военно-полевой хирургии и организации медицинского обеспечения войск, выдающийся педагог и общественный деятель, одни из крупнейших представителей европейской медицины середины XIX в.

 

Декабрь 13, 2018 - 09:47

Туроператор АNEX Tour продолжает наращивать свои гостиничные активы в Турции. Вслед за покупкой отеля в Анталье компания приобрела еще один пятизвездочный объект – на этот раз в Аланье.

 

Декабрь 13, 2018 - 09:25

В некоторых городах стоимость новогодней аренды коттеджей просела серьезно. В Пермском крае цены упали на 28 процентов. Это вызвало взрывной интерес: спрос вырос в два с половиной раза.