«Жемчужная река» возобновляет полеты на Хайнань. Хайнань упрощает визовый режим

Туроператор «Жемчужная река» сообщил вчера, что c 27 апреля начинает полетную программу из Москвы на остров Хайнань. Вылеты будут осуществляться еженедельно на регулярных рейсах авиакомпании Pegas Fly в аэропорт Хайкоу. Время в пути составит около 10 часов, полет будет проходить на Боинг 767-300.

Напомним, в начале этого года туроператор был вынужден резко сократить чартерную программу на Хайнань из-за проблем с подтверждением разрешения на полеты от китайских и российских авиавластей.

Сейчас на сайте компании размещено расписание рейсов Pegas Fly, из которого следует, что, помимо Москвы, с мая начнутся полеты на Хайкоу из Кемерово, Новокузнецка, Барнаула, Благовещенска, Томска, Читы.

Как говорится в сообщении «Жемчужной реки», только из Москвы ежемесячно смогут отправляться на Хайнань около 1000 человек.

Вчера же появилась информация, что с 1 мая с.г. граждане 59 стран, включая Россию, смогут посещать Хайнань без оформления визы. Но коснется это только организованных туристов, купивших турпакет. Опрошенные RATA-news операторы подчеркивают, что речь идет о незначительном послаблении визового режима, который ни в коем случае нельзя называть отменой виз.

«Китай остается визовым направлением. На Хайнань и раньше можно было попасть чартерным рейсом по безвизовым спискам от двух человек, которые составлялись по дате прилета и вылета. Теперь же «список» может состоять из одного туриста. Пакетный тур должен включать прямой чартерный перелет. Также с трех недель до месяца увеличили и период безвизового пребывания», – рассказал руководитель отдела маркетинга компании Chiha Travel Евгений Глотов. В то же время, продолжил он, если турист собирается лететь на Хайнань стыковочным рейсом через Пекин, Гуанчжоу и другие китайские города, ему потребуется оформить визу заранее, в противном случае его не пустят в самолет еще на родине. «Иногда принимающие партнеры на острове сразу включает в пакет групповые списки. Но так бывает не всегда. А турист, самостоятельно бронирующий подобный тур, однозначно должен получать визу», – уточнил г-н Глотов. По его мнению, безвизовый список туристам удобнее еще и тем, что не требует сбора документов, не надо стоять в очереди на подачу – «просто скинул копию паспорта в туркомпанию, и все за тебя оформят».

Генеральный директор компании Go China Сергей Седов напомнил, что без визы в Китае можно посетить Гонконг, однако из спонтанной идеи слетать оттуда на Хайнань ничего не выйдет. В этом случае также придется планировать поездку заранее, обратившись в турфирму для оформления безвизового списка.

«Серьезных визовых изменений не произошло. И увеличение срока пребывания до месяца широкие слои населения не затронет – больше двух недель на острове мало кто проводит. Да и чартеры мы не используем, берем качественную регулярную перевозку под комбинированные экскурсионные туры в Пекин, Шанхай, Гонконг. Иногда туристы просят добавить недельку отдыха на Хайнане», – заметил г-н Седов.

В компании «Ванд» также не держат блоков мест на чартерах, отправляют туристов на Хайнань регулярными рейсами из Пекина и Гуанчжоу. «Продвигаем Китай как экскурсионное, а не пляжное направление, обычно остров добавляем в комбинированные программы», – говорит директор по туризму Юлия Крутицкая. По ее словам, самостоятельно туристы туда не летят, гораздо выгоднее приобрести пакетный тур. Упрощение визового режима на поток не повлияет, туристы разницы не заметят, уверена эксперт, но формальностей поубавится у принимающих компаний. «Главная причина, по которой Хайнань интересен россиянам – это цена. Сейчас чартерные полетные программы поддерживают местные власти, и пока цена низкая, люди будут там отдыхать, – подчеркнула г-жа Крутицкая. – Хотя продукт, на наш взгляд, интересен только в сочетании с материковым Китаем. Но на острове хорошо представлена традиционная китайская медицина, много клиник. Конечно, зимой привлекают пляжи Хайнаня, особенно в отсутствие Египта».

Об этом же упоминал и Сергей Седов: «Курорт на четверку с минусом, но его можно посетить в комбинированных турах – после путешествия по материковой части Китая. А отдельно остров у нас редко бронируют». Эксперт не рассчитывает на увеличение турпотока на направлении после первомайского нововведения. Евгений Глотов согласен с коллегами: «Решающим фактором при выборе тура выступает не только цена, но и расстояние до курорта. На Хайнань лететь около десяти часов, не всякий турист решится. А групповой список от двух или одного человека – неважно, на объемах не скажется».

Г-н Седов уверен, что новость о визовом послаблении хороша тем, что в прессе сейчас активно обсуждают Хайнань, привлекая к нему внимание. «Это послужит рекламой направлению. Но как бы это не привело к тому, что люди, не уточнив деталей, кинутся покупать билеты на остров самостоятельно, а с реальностью столкнутся уже в аэропорту. Аналогичная ситуация произошла около десяти лет назад: Китай сделал безвизовым транзит через Пекин, где можно находиться без визы до 72 часов. Тогда народ накупил билетов, не подумав, что рейс Москва – Пекин – Москва к транзитным не относится», – рассказал эксперт.

Фото: ok.ru

Другие новости по теме «Новости компаний»

Октябрь 17, 2018 - 10:03

В ходе Всероссийского Дня MICE ведущий туроператор представил планы по развитию делового туризма в России.

 

Октябрь 15, 2018 - 09:28

 По данным источников на туроператорском и агентском рынках, «РоссТур» планирует сообщить о прекращении деятельности уже на этой неделе. При этом речь на этот раз пойдет уже о полной остановке компании, как агентства и как туроператора.

 

Октябрь 13, 2018 - 09:42

Известный профессионал операторского бизнеса покинул быстроразвивающуюся компанию, но не уходит из сферы туризма.

 

Октябрь 13, 2018 - 09:00

Агенты, работающие с сетью «РоссТур», вечером в пятницу, 12 октября, получили рассылку от компании. Агентам предлагают работать на базе сети «Магазин горящих путевок» за дополнительные полпроцента комиссионного вознаграждения. «Вестник АТОР» подсчитал, сколько надо будет продать агентству туров в Таиланд, чтобы «отбить» хотя бы 100 тысяч.