У «Жемчужной реки» не хватило денег на «ИрАэро»

Авиакомпания «ИрАэро» сообщила об отмене полетной программы в Хайкоу и Санью из-за задолженности туроператора.

Как сообщил «Вестнику АТОР» источник, знакомый с ситуацией, проблемы с оплатами рейсов «ИрАэро» решались в течение всего дня пятницы, 7 декабря. Поздно вечером стало известно, что «Жемчужная река» так и не оплатила долг. Его размер, по неподтвержденным данным, составляет около 2,5 млн долларов.

Отменены рейсы по всем маршрутам «ИрАэро» в Хайкоу и Санью - Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва. Авиакомпания обещает вывезти пассажиров в Челябинск 8 декабря.

Пока неизвестно, как вернутся в Россию другие туристы «Жемчужной реки». По имеющимся в распоряжении «Вестника АТОР» данным, на момент пятницы на острове Хайнань находилось около двух тысяч туристов, завезенных рейсами «ИрАэро». Еще около 600 туристов прилетали на райсах Pegas Fly. В «ИрАэро» рекомендуют туристам обращаться в «Турпомощь».

Также неясно, полетят ли в Китай туристы, которые ранее забронировали туры в «Жемчужной реке». Особые опасения вызывают новогодние даты, на которые традиционно приходится наибольшее число бронирований. «Вестник АТОР» запросил комментарий у туроператора.

Напомним, что ранее по причине неоплаты была отменена программа Pegas Fly. Авиакомпания «Алроса» отменила программу из шести российских городов из-за того, что китайская сторона не выдала перевозчику слоты.

Компания «Жемчужная река» планировала наладить полетные программы после сделки с инвестором. По заявлению самого туроператора, инвестиции должны были составить 100 млн долларов.

Туроператор «Жемчужная река» работает под юридическим лицом «Геркулес Трэвел». Фингарантия компании составляет 10 млн рублей – ее предоставила страховая компания «Орбита». По итогам прошлого года туроператор отправил на отдых всего 47 человек (общая цена туристского продукта за них составила 14 млн 316 тыс. р.). Персональный фонд «Геркулес Трэвел» составляет 250 тыс. р.

По имеющейся в распоряжении «Вестника АТОР» информации, расчеты с авиакомпанией «ИрАэро» и Pegas Fly «Жемчужная река» вела через юридическое лицо «Тревел Дизайнерс». Эта компания также находится в едином реестре туроператоров. Она застрахована на 10 млн рублей в страховой компании «Орбита». Персональный фонд – 83 970 р. В прошлом году компания отправила на отдых 45 туристов, общая цена туристского продукта за которых составила 2 млн 595 тыс. р.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Происшествия»

Декабрь 16, 2018 - 02:46

Губернатор региона Сергей Фургал назвал ситуацию критической и отметил необходимость найти борт в кратчайшие сроки. 

 

Декабрь 16, 2018 - 02:39

Авиакомпания «ИрАэро» создает проблемы при возвращении клиентов «Жемчужной реки» с китайского острова Хайнань плановыми рейсами, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

 

Декабрь 16, 2018 - 02:07

Открытое письмо главе Ростуризма Олегу Сафонову с просьбой разобраться с «обязательным применением» туроператорами так называемой Специализированной Информационной Системы (СИС), отправила Ассоциация содействия русско-китайскому туризму за подписью председателя совета Юрия Цуркана.

 

Декабрь 15, 2018 - 09:17

Кировский районный суд Иркутска оштрафовал туристическую компанию «Вояж» на 123 тысячи рублей за работу с 24-летним гидом из Китая, у которого не было разрешения на работу в России, сообщалось 13 декабря на сайте суда.