Жители города Пионерский под Калининградом и туристы вышли на берег для сбора "солнечного камня"

На побережье Балтийского моря в городе Пионерский в Калининградской области шторм выбросил большое количество янтаря. Десятки местных жителей и туристов вышли на пляж для сбора "солнечного камня". Об этом сообщают в среду местные СМИ ссылаясь на свидетельства очевидцев.

В калининградском Гидрометцентре сообщили, что 3 и 4 января в том районе скорость ветра достигала 20-23 метров в секунду. Вызванное им волнение моря могло спровоцировать выброс кусочков янтаря на берег в последующие дни.

По словам жителей Пионерского, море выбрасывает янтарь на его пляж достаточно часто. Мелкие куски янтаря там собирают и в спокойную погоду, однако после шторма, его гораздо больше и могут попадаться достаточно крупные экземпляры.

Янтарь относится к ценным минералам. Его стоимость в зависимости от величины и качества камня может составлять от 248 руб. (мелкий янтарь от 4 мм до 11 мм) до 49,5 тыс. руб. (янтарь весом от 500 гр до 1 кг).

Представляющий интерес в качестве материала для ювелирных украшений, камень используется и в медицине. Янтарная кислота обладает противовоспалительными, противострессовыми и антитоксическими свойствами и считается природным биостимулятором.

На территории Калининградской области сконцентрировано до 90% мировых запасов янтаря. Промышленная добыча минерала, возраст которого может достигать 50 млн лет, ведется вблизи поселка Янтарный. Янтарный комбинат добывает здесь около 300 тонн сырья в год. Запасы янтаря на Приморском и Пальмникенском месторождениях оцениваются в 116 тыс. тонн.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Июнь 18, 2024 - 19:26

Мультимедийная выставка “Лабиринты Федры” Выберите свой путь в переплетениях времени и страсти, участники видеоинсталляции: актер Александринского театра Николай Мартон,  актриса Театра им. В. Ф. Комиссаржевской Валентина Панина,   актриса театра Буфф Анна Коршук
режиссер – Анна Французова

 

Июнь 18, 2024 - 09:05

21 июня  в Государственный музей истории религии на открывает персональную выставку скульптора Юлии Федотовой «Переход».

 

Июнь 17, 2024 - 09:15

28 июня в самом центре Петербурга пройдет ежегодный праздник «Алые паруса» – одно из самых ожидаемых событий петербургского лета, о котором СМИ начинают говорить задолго до его проведения.

 

Июнь 16, 2024 - 20:13

С 27 июня по 5 июля в Петербурге впервые пройдет Международный фестиваль «Мир классического романса».