«Зимние свадьбы в Санкт-Петербурге» привлекут туристов в «низкий сезон»

11 февраля в Камерном зале Государственной Академической Капеллы состоялось мероприятие «Зимние свадьбы в Санкт-Петербурге», посвящённое развитию городского проекта «Петербург свадебный» и продвижению бренда «Санкт-Петербург – свадебная столица России».

В событии приняли участие председатель Комитета по развитию туризма Евгений Панкевич, представители СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» («ГТИБ») и ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр», Государственной Академической Капеллы, Агентства по развитию проектов г.Савонлинна (Финляндия), а также специалисты предприятий туротрасли.

В 2019 году в Петербурге установлен очередной рекорд въездного туристского потока – город посетило 10,4 млн. человек, из которых 4,9 млн. составляют иностранные путешественники. Показатель 2018 года – 8,2 млн. человек – увеличен на 2 миллиона 200 тысяч туристов, или на 26 процентов.

Как отметил Евгений Панкевич, связано это с новыми инициативами – такими как, электронные визы, «Открытое небо» Пулково, проведение крупных спортивных и деловых ивентов – которые помогают индустрии туризма Петербурга «уверенно двигаться вперёд и динамично развиваться».

Одна из таких инициатив – проект «Петербург свадебный», прекрасно сочетающийся с культурно-познавательным направлением. Вкупе с событийным, деловым, медицинским и другими направлениями «Петербург свадебный» показывает, что город может формировать качественный современный туристский продукт, который, в свою очередь, позволяет «диверсифицировать турпоток с летних месяцев на так называемый «низкий сезон».

Для проведения мероприятия Государственная Академическая Капелла выбрана не случайно, ведь культурное учреждение обладает поистине уникальными возможностями по организации свадебных мероприятий для жителей, туристов и будущих молодожёнов. По мнению генерального директора Капеллы Ольги Хомовой, свадебных туристов может привлечь возможность организовать фотосессию на фоне интерьеров Царского павильона, где неоднократно бывали российские императоры. Кроме того, свадьбы традиционно сопровождаются красивой музыкой. И включение в свадебные торжества концертной программы в Капелле может оставить незабываемые впечатления как у гостей церемонии, так и у самих новобрачных.

Что такое проект «Петербург свадебный»?

Проект «Петербург свадебный» реализуется Комитетом по развитию туризма и «Городским туристско-информационным бюро» с 2018 года. Его цель – создание нового туристского бренда «Петербург – свадебная столица России». По словам и.о. генерального директора СПб ГБУ «ГТИБ» Надежды Петровой, город обладает всем необходимым потенциалом для достижения этой задачи – парками, дворцами, банкетными залами, отелями.

С 2018 года на официальном городском туристском портале Visit-Petersburg.ru на русском и английском языках представлен одноимённый раздел. В нём собрана вся основная информация по свадебной тематике. В частности, представлены дворцы с уникальными интерьерами, популярные и необычные места для фотосъемки, идеи для свадьбы, свадебная мода, отели, рестораны и многое другое.

С апреля 2019 года на портале Visit-Petersburg.ru на английском и русском языках стал действовать онлайн-консультант, отвечающий на обращения, как зарегистрировать брак в Петербурге. По словам заместителя генерального директора по развитию проектов СПб ГБУ «ГТИБ» Анны Невинской, за время работы онлайн-консультанта получено более 70 целевых запросов от пар, которые хотели бы отпраздновать свою свадьбу в городе на Неве. Будущие молодожёны чаще всего интересуются, какой пакет документов необходим для регистрации свадьбы, в какие сроки рассматриваются обращения, а также спрашивают о многом другом. Онлайн-консультант, благодаря своей доступности в любое время суток, уже пользуется популярностью среди иностранных туристов.

Помимо интернет-сервисов «ГТИБ» разработан буклет «Петербург свадебный», представляющий город как романтическую дестинацию. Если первый тираж вышел на трёх языках, отмечает Анна Невинская, то второй тираж представлен уже на восьми языках. Сделано это по просьбе партнёров из разных стран. Буклет распространяется в городских инфо-павильонах «ГТИБ», на российских и международных выставках, во время зарубежных роуд-шоу, организуемых Комитетом по развитию туризма, а также в зарубежных офисах под брендом Visit Petersburg.

Вместе с партнёрами

Санкт-Петербург и Ленинградская область являются давними партнерами по развитию туризма в нашем регионе. Введение в октябре 2019 года режима электронных виз способствует дополнительному туристскому потоку. Сотрудничество подразумевает различные направления, и одним из них является свадебный туризм. По словам руководителя ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр» Ольги Голубевой, Ленобласть реализует три свадебных маршрута: крестьянская свадьба в деревне Мандроги, дворянская свадьба в усадьбе Марьино, а также древнеславянская свадьба, предполагающая путешествие по историческим местам Выборгского района Ленобласти.

Петербург в развитии свадебного туризма сотрудничает и с соседями из Финляндии. Так, с 2019 года «ГТИБ» совместно с ТИЦ ЛО и офисами по туризму городов Савонлинна, Иматра, Лаппеенранта и Миккели ведёт работу по проекту «Туристический коридор Санкт-Петербург – Сайма» в рамках программы приграничного сотрудничества «Европейский инструмент соседства (ППС ЕИС) «Юго-Восточная Финляндия – Россия» 2014–2020. Слоган проекта – «Одна поездка, два разных опыта». Как говорит представитель Агентства по развитию проектов г.Савонлинна (Финляндия) Юлия Пржевальская, проект «Медовый месяц в Финляндии» направлен на совместное продвижение двух соседних дестинаций. В рамках проекта будет предложено сыграть свадьбу в Санкт-Петербурге, а медовый месяц провести на курортах Финляндии.

Традиции российских свадеб берут истоки в Петербурге

Статус самого романтичного города России подтверждается страницами истории нашего города. О бракосочетаниях в Ленинграде даже в самые тяжелые для города годы рассказывает проект «История свадеб в блокадном Ленинграде», что особенно актуально в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По словам руководителя музея «Россия-Испания. XX-XXI век» Валерии Рылеевой, исследование началось в 2008 году с книги мемуаров актёра театра и кино Анатолия Королькевича, в которой рассказывается история о свадьбе в декабре 1941 года. В рамках проекта установлено, что за четыре блокадных года в Ленинграде заключено 14878 браков. Их количество говорит о силе чувств и воле к жизни ленинградцев. К слову, в 2019 году в Санкт-Петербурге зарегистрировано более 49 тысяч браков.

Узнать о романтических местах Санкт-Петербурга гостям города также поможет экскурсионный маршрут «И учиться, и жениться», разработанный специалистами «ГТИБ» в рамках проекта «Петербургский калейдоскоп». Проект представляет собой серию бесплатных экскурсий, раскрывающих город с разных сторон. Название экскурсии «И учиться, и жениться», которая состоится 14 февраля, это перефраз из пьесы Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль». В этой комедии один из героев – Митрофан Простаков – заявляет, что не хочет учиться, а хочет жениться. Как говорит представитель «ГТИБ» Дмитрий Геращенко, маршрут составлен для тех, кто хочет и получить образование, и создать семью. Участники экскурсии пройдут от Зимней канавки до Медного всадника, увидят фигуры Атлантов, Дворцовую площадь, Стрелку Васильевского острова, заглянут во двор Кунсткамеры, а также побывают возле петербургских сфинксов и у дворца Меншикова.

Время объединения усилий

Проект «Петербург свадебный» вызвал огромный интерес со стороны профессионального сообщества. По словам генерального директора Ассоциации организаторов мероприятий «События и проекты» Наташи Дорогой, сейчас настало время для коллабораций и объединения усилий профессионалов. Инициативы, реализованные в последнее время Правительством, ещё больше открыли город миру и позволяют бизнесу реализовывать программы по привлечению клиентов в сфере индустрии путешествий и продвигать Санкт-Петербург как уникальную площадку для регистрации свадьбы, в том числе в зимний период.

О специальных предложениях для организации свадьбы зимой в городе на Неве со специалистами предприятий туротрасли поделился представитель холдинга «Амприо Альянс» Виктор Панин. Эта фирма вошла в каталог, составленный «ГТИБ», который собрал интересные площадки для празднования свадебных торжеств. Для торжеств холдинг предоставляет летний дворец в 12 км от города вблизи фонтанов Петергофа, а также площадку в центре Петербурга.

Завершилось мероприятие неформальным общением и обменом мнениями, а также интересной экскурсией по Капелле.

Фото ispb.info

Другие новости по теме «Туры»

Февраль 15, 2020 - 09:10

Бандунг – один из самых интересных городов индонезийской Явы, пока почти неизвестен российским туристам. Тем не менее, он может привлечь наших соотечественников уникальным историческим наследием, экскурсиями на кофейные плантации, местной кухней и стильным шоппингом. Подробнее – в репортаже корреспондента «Вестника АТОР».

 

Февраль 14, 2020 - 23:28

11 февраля 2020 года в Петербурге в ресторане «Невская Жемчужина» туроператор «Премьера» собрал более чем 100 турагентов на презентацию «В Турцию с Премьерой». Компания  работает на турецком направлении с момента создания и предлагает широкую программу экскурсионных туров.

 

Февраль 14, 2020 - 09:45

Уже сейчас, не покидая страну, можно провести выходные в городе, где начинается весна, а там — влюбиться, сделать предложение. Юг России дышит романтикой. В Пятигорске играет "музыка ветра", Поцелуевский сквер в Сочи зовет и повергает в смущение прохожих, Эйфелева башня в Ялте — лучшее место, чтобы объясниться в любви. О коварной телеграмме Есенина, добрых жителях Тамани и плюсах канатки из "Ассы" — в материале РИА Новости.

 

Февраль 14, 2020 - 09:40

Глава Вологодской области Олег Кувшинников сообщил, что вместе с этим продолжается проектирование нового дворца Деда Мороза. Его строительство планируется в 2021-2022 годах.