Зимний сезон в Доминикане обещает быть спокойным, несмотря на избыток перевозки

Приближающийся зимний сезон в Доминикане, по оценкам туроператоров, не преподнесет туристической отрасли каких-либо неожиданных сюрпризов, однако переизбыток перевозки по направлению изрядно портит доходность туроператоров.

 

Тем не менее, стоит надеяться, что предстоящей зимой у спроса есть шанс догнать предложение. «Новых тенденций в зимнем сезоне не предвидится, спрос на Доминикану достаточно стабилен», - считает Владимир Ефимов, PR-директор туркомпании «Карибский Клуб». Однако, по словам эксперта, последние два года наблюдается тенденция «перетягивания» туристов из Доминиканы в Мексику, отчасти это связано с большими объемами перевозки туда «Аэрофлота».

Кроме того, ощущается некое пресыщение Доминиканой туристов, неоднократно посещавших этот курорт. «Если бы объемы перевозки были сокращены на 20-25%, направление, безусловно, чувствовало бы себя лучше», - уверен эксперт. По данным собеседника, в настоящее время на зимнюю Доминикану уже заявлено 8 рейсов в неделю авиакомпаний Аэрофлот и Трансаэро. Согласен с вышесказанным и Максим Брусницын, директор по маркетингу туркомпании «Натали Турс». «Рынок агрессивен, более того, часто меняются его участники. Опрометчиво говорить, что сезон пройдет легко. Наша цель – найти баланс между объемами перевозки и заработком на продажах», - отметил эксперт. При этом, по итогам лета можно говорить о 25-30% росте турпотока по направлению, добавил собеседник. Некоторых провалов в спросе традиционно можно ожидать в середине декабря и в феврале, заметила Наталья Викторова, директор российского представительства карибской компании «Carribean Pro Marketing». Более того, в середине февраля могут быть проблемы с отелями в связи с их загруженностью туристами из Америки и Европы, поэтому о своем отпуске в это время нашим туристам следует позаботиться заблаговременно.

Однако, несмотря на рекомендации экспертов, российские туристы по-прежнему до последнего дожидаются «горящих» предложений. Те же, кто бронирует отели заранее, предпочитают качественные места размещения 4-5*, добавила собеседник. Впрочем, несмотря на некоторые трудности, Доминикана по-прежнему является одним из самых популярных экзотических направлений у российских туристов. «Доминикану не зря называют «зимней Турцией», ведь здесь туристы получают всё то, что им необходимо для отдыха, а именно – систему «всё включено», чистый белый песок и всегда хорошую погоду», - отметил Евгений Косенков, коммерческий директор туркомпании «Южный Крест».

По-прежнему популярны такие курорты, как Пунта-Кана и Карибское побережье - Ла-Романа, Бока-Чика и Хуан-Долио, добавила Эльмира Латыпова, директор по туризму «Трансаэро Тур». Интересно, что Доминикана предоставляет туристам возможности не только пляжного, но и экскурсионного отдыха: так, довольно популярны однодневные туры по колониальным городам, а также островам Саона и Самана. Искушенные туристы выбирают комбинированные туры, например, Перу + Доминикана стоимостью от $4 тыс. на двоих. При этом средний чек по пляжной Доминикане составляет порядка 80 тыс. рублей на одного туриста за полный турпакет. 

Другие новости по теме «»