В Зубовском флигеле Екатерининского дворца Царского Села случился дизайнерский "Сон в летнюю ночь"

Музей-заповедник «Царское Село» решил соединить то, что обычно существует в разных измерениях: подлинные предметы из музейных фондов и произведения современных дизайнеров одежды.

Выставка «Сон в летнюю ночь» открылась в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. Эта экспозиция – красивое послесловие к арт-проекту «Ассоциации», который прошел 23 июня этого года в десятый раз.

45 костюмов, редчайшие предметы декоративно-прикладного искусства (бронза, зеркала, живопись, мебель, скульптура, люстры), инсталляции, изображения путти и амуров, – всё это передает главную идею и атмосферу «Ассоциаций» – уникального проекта музея-заповедника «Царское Село», объединяющего историю и современность, классику и авангардное искусство. Каждый год, начиная с 2009-го, известные петербургские дизайнеры создают коллекции от кутюр на заданную музеем тему. Проводить в музее такой праздник моды задумала директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

– Почему «сон», почему «летняя ночь»? Потому что этот праздник всегда проводится в прекрасную пору белых ночей, когда «на шелковые ресницы сны золотые» слетают с цветущих царскосельских лип и начинает казаться, что фрейлины и кавалеры в своих изысканных нарядах вновь прогуливаются в тенистых аллеях парка. Абсолютное ощущение дежавю, – говорит куратор выставки, старший научный сотрудник музея Лариса Бардовская.

Выставка стала результатом десятилетнего сотрудничества и сотворчества музея и петербургских модельеров – Леонида Алексеева, Елены Бадмаевой, Лилии Киселенко, Татьяны Котеговой, Стаса Лопаткина, Татьяны Парфеновой и Яниса Чамалиди, которые в разные годы принимали участие в царскосельском театрализованном дефиле. 

Выставка соединяет прошлое и настоящее: подлинные музейные экспонаты и дизайнерские фантазии современных кутюрье. В разных уголках царскосельских парков модельеры представляли свои коллекции «Война и мир», «Барокко», «Игра в античность», «Англомания», «Китайский каприз», «Готика: новые смыслы». Режиссерами театрализованного дефиле выступали Василий Бархатов, Игорь Коняев и Виктор Крамер.

Особенность проекта в том, что он проходит на фоне необычного экспозиционного пространства – царскосельских парков. Конец июня – это короткий период, когда властвует белая ночь. Она создает ощущение нереальности действа, разворачивающегося в аллеях волшебного сада, напоминая картины Антуана Ватто и Константина Сомова. Декорированные вышивкой, кружевом, стеклярусом и металлической нитью платья, воздушные шифоновые туники, шарфы и манто, костюмы сказочных героев словно парят над Временем, соединяя эпохи и людей.

Выставочные инсталляции, созданные по мотивам дворцовых интерьеров, и стилизованная парковая зона включают музейные объекты, эскизы плафонов и элементы декора, создают достоверную историческую среду для фантазий художников. Театральные художники Юрий Сучков, Елизавета Васильковская, Яна Глушанок, которые успешно сотрудничают с музеем, раскрывают мистику произведений искусства. Старинные зеркала и золоченая бронза помогают ощутить далекое прошлое. Шаловливые путти из XVIII века заглядывают в зал, рассматривая платья вместе с посетителями выставки. Незаметно зритель погружается в историю моды, рассказанную современными модельерами, в творческих опытах которых классические мотивы преображаются по законам модернизма. 

Участие в царскосельских дефиле повлияло на творчество каждого модельера. Парки, дворцы, их декор и образы прошлого воплотились в поисках особых художественных форм. В произведениях кутюрье живет гармония искусства старых мастеров и мотивы садовых цветов и растений, а декоративные детали – ключ к образу определенной эпохи.

У каждого дизайнера за эти годы сложился свой образный мир и появились любимые мотивы. Самые запомнившиеся фантазии, воплощенные в шелке, шифоне, парче, стали экспонатами этой выставки.

Выставка работает с 11 до 18 часов до 30 октября 2018 года, выходной день –  

Фото tzar.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Октябрь 19, 2018 - 09:50

Администрация храма Святого Семейства (Саграда Фамилия) в Барселоне согласилась выплатить $41 млн городской администрации за то, что на протяжении более 130 лет в нем вели строительные работы без разрешения. Об этом 19 октября сообщает BBC News.

 

Октябрь 19, 2018 - 04:41

На три дня Выборг стал центром профессиональных дискуссий о перспективах сохранения исторического облика современного города.

 

Октябрь 19, 2018 - 04:21

Данная версия адаптирована для людей, у которых есть трудности со зрением.

 

Октябрь 18, 2018 - 01:11

Любому человеку, хоть немного знакомому с отечественной историей, известна Полтавская битва, ставшая ключевым эпизодом в борьбе со Швецией за выход к Балтийскому морю и вошедшая в золотой фонд побед русского оружия.