Звездный филиал музея «Русский Левша» 196 дней провел на космической орбите Земли.

Как это было. Более 10 лет назад. В честь пятидесятилетия запуска в космос первого искусственного спутника Земли мастер микроминиатюры Владимир Анискин создал точную копию орбитального первопроходца «ПС-1». В коллекции музея «Русский Левша» в Санкт-Петербурге появился сенсационный микрообъект – спутник из пылинки золота с антеннами из вольфрама (диаметр спутника – 0, 025 мм, диаметр антенн – 0, 002 мм). Самый маленький на планете рукотворный объект создатель закрепил на кончике заточенного волоса, расположенного на фрагменте метеорита. Не все специалисты, посвященные в тему, поверили в то, что этот объект существует реально, и, всматриваясь в микроскоп, отрицали очевидное - особенно удивляла устойчивость антенн из вольфрама. Микроминиатюра пользовалась ажиотажным успехом. В 2011 году у мастера Владимира Анискина и Татьяны Ковша, президента Международной Гильдии Мастеров возникла фантастическая идея - открыть филиал музея микроминиатюры «Русский Левша» в космосе. Скептики улыбались: «Безумству храбрых поем мы песню…», но мечта через несколько лет стала реальностью. 

Первым шагом был поиск людей, которые были способны понять дерзкую задумку и могли помочь ее осуществить. Повезло сразу. Инициаторы написали письмо директору Музея космонавтики (г. Москва). В тот период музеем руководил Александр Лазуткин, летчик-космонавт, Герой России. Он откликнулся с большим интересом. Получив предварительное одобрение, микроминиатюрист В. Анискин приступил к созданию космической экспозиции.
В течение двух лет мастером были придуманы и сделаны еще девять микроминиатюрных произведений. Рисунок на срезе яблочной косточки – Белка и Стрелка. До этого микроминиатюрист экспериментировал с пластической формой, испытывал ремесленные технологии в микрообъеме, рисовать не пробовал. Собаки-путешественницы получились славные и хорошо узнаваемые, несмотря на очень маленький размер необычного растительного полотна. Затем из золота и вольфрама был построен микроминиатюрный космический корабль и нарисован акварелью портрет Главного конструктора ракетно-космических систем С. П. Королева (микроработа - обыкновенное чудо: писалась акварель кисточкой из нескольких беличьих ворсинок, микрокапля краски с такого носителя испаряется мгновенно, не всегда можно успеть сделать мазок). В последствии А. Анискин золотом и краской нарисовал на рисовом зернышке знак «Летчик-космонавт». Микроминиатюрная станция «Луна-9» совершила мягкую посадку на семечко мизуны, ранее экспонировавшуюся в оранжерее на МКС. Из пылинок микрониточек (диаметром менее человеческого волоса), срезанных с обратной стороны орденских лент наград героев А. Лазуткина и А. Сереброва Владимир Анискин выложил автографы летчиков-космонавтов (каждый автограф состоял из 300 частей разрезанной на части пылинки). Две микрокопии аппарата многоразового использования Бурана составили композицию на зернышке суперкарликовой пшеницы. Один Буран изготавливался из краски снятой с отсека экипажа многократно возвращаемого аппарата ракетно-космического комплекса «Алмаз». На половинках разрезанного макового зерна микроминиатюрист разместил золотой барельеф первого космонавта Ю. Гагарина и слово, облетевшее планету: «Поехали!». Экспозиция увенчалась микроминиатюрным образом святого Николая Чудотворца, покровительствующего путешествующим. Первая икона в таком микроскопическом размере. Символично – в рассказе Н. Лескова «Левша» мастера-оружейники говорили, что «против блохи надо взяться, подумавши и с Божьим благословением» и, прежде чем ковать аглицкую блоху, обратились с молитвой о помощи к святителю Николаю, особо почитаемому на Руси. Космический музей освятили. 

Экспозиция филиала музея «Русский Левша», созданная в честь первооткрывателей космоса, представила яркие страницы истории космонавтики России. 
В 2013 году, благодаря содействию сподвижника, добровольного куратора проекта, летчика-космонавта А. Лазуткина были получены образцы материала обшивки отсека аппарата, совершившего три космических полета (два орбитальных и один по баллистической траектории). ОАО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения», одна из ведущих ракетно-космических фирм СССР и России, допустила микроминиатюриста к космическим раритетам – в Реутове, Московской области. В. Анискин пополнил свою творческую лабораторию ценнейшей космической пылью. Тогда же А. Лазуткин помог мастеру получить образцы редких зерен, побывавших в космосе: японской капусты –мизуны, редиса «Черри Бомб» (не была задействована), пшеницы суперкарлика, арабидопсиса (Резуховидка Таля – также не была задействована). На отдельных зернышках были устроены микроминиатюры.

С декабря 2013 года по март 2014 микроминиатюрист занимался изготовлением и оформлением «Космического музея». С учетом площадки будущего обитания экспозиции, мастеру микроминиатюры В. Анискину необходимо было решить две задачи: минимального объема и минимального веса музейного комплекта. Сложность в работе возникла при создании оптической системы для просмотра космических микроэкспонатов. В земном музее микроминиатюры «Русский Левша» каждая работа экспозиции установлена под индивидуальным микроскопом. Запустить десять тяжелых микроскопов в космос реальным не представлялось. 
На пластину ювелирного камня чароита была наклеена пластина из оптического кварца, выполненная, пожалуй, лучшим оптиком Российской Федерации - Юрием Алексеевичем Данькиным (Институт автоматики и электрометрии СО РАН). В круглом углублении (d- 52 мм) этой кварцевой пластины устроилась подложка из кобальтового стекла, на которую были наклеены все 10 микроминиатюр. Полированный кварц придал маленькому музейному комплекту объем и эффектное сияние. Помимо этого, микроминиатюрист подготовил особую линзу для просмотра объектов – собрана она была из трех увеличительных стекол. Данная авторская сборка помогала устранить аберрацию - искажение изображения по краям линзы. Как и в легенде о Левше, диковина – космический музей - помещена в шкатулку. Шкатулка из бальзы – самого легкого дерева в мире, произрастающего в Южной Америке.

Многие зрители музея «Русский Левша» имели возможность увидеть космически филиал. В мае 2014 года на IX международной специализированной выставке-ярмарке "Санкт-петербургский международный книжный салон - 2014" состоялась презентация проекта. 
С 2014 ПО 2017 год предпринимались неоднократные попытки отправить «Космический музей» на МКС. В 2018 году летчик-космонавт Александр Лазуткин попросил космонавта Олега Артемьева, готовящегося к отправке на МКС, взять космический музей с собой. Он согласился. С личными вещами летчика-космонавта филиал музея микроминиатюры «Русский Левша» был отправлен на орбиту. На борту МКС, в режиме, открытом для просмотра, космический музей находился 196 дней. 

20 декабря 2018 года в целости и сохранности летчик- космонавт О. Артемьев, с документами подтверждающими внеземной вояж, вернул микроминиатюристу В. Анискину музейный раритет. Драгоценная шкатулка сегодня находится в Новосибирске. А в Санкт-Петербурге в музее «Русский Левша» зритель может увидеть 10 работ, выполненных в качестве дублеров – микроминиатюры идентичны экспонатам космического филиала, делались одновременно с оригиналами.

Фото russian-master.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Август 23, 2019 - 09:30

Ей дважды отрезали голову и один раз руку, ее взрывали и топили, обливали краской и украшали секс-игрушкой. Но она все еще держится – бронзовая "Русалочка", присевшая на груде камней в гавани Копенгагена.

 

Август 21, 2019 - 10:01

С понедельника возобновились работы по спасению парижского собора Нотр-Дам, пострадавшего в результате пожара в ночь на 16 апреля.

 

Август 20, 2019 - 09:45

В число популярных также вошли Государственный Дарвиновский музей и Государственный биологический музей им. Тимирязева.

 

Август 20, 2019 - 09:11

Музеи самовара, мыла, железа, фарфора, каллиграфии и еще более 100 частных собраний примут участие в выставке "Частные музеи России. Самородки России", которая пройдет в Сокольниках 7-8 сентября. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба организаторов мероприятия.