С 1 января 2013 года в ЕС вводится новая форма таможенной декларации

Согласно новым правилам, при прибытии и убытии с территории Евросоюза граждане, имеющие при себе сумму в размере от 10 тысяч евро, будут обязаны ее задекларировать. Это касается не только наличных в евро, но и эквивалента этой суммы в любой другой валюте, а также ценных бумаг, дорожных чеков, векселей.

 

Правило действует, даже если путешественник проезжает страны Европейского союза транзитом. Заявлено, что подобные меры вводятся с целью борьбы с перемещением денег, полученных преступным путем, и с финансированием терроризма. Федеральная таможенная служба России отмечает, что если в декларации будут указаны недостоверные или неполные сведения, то денежные средства будут конфискованы, а подавший ее гражданин понесет наказание. Адвокат Илья Тугуев сообщил корреспонденту «БАНКО», что такие меры ЕС вполне обоснованы и уместны для борьбы с нелегальными финансовыми потоками. «В России действуют схожие правила – при выезде или въезде с наличными на сумму от 10 тысяч долларов США их необходимо декларировать. Теперь россияне просто будут заполнять в два раза больше таможенных документов при поездке в Европу», – добавил эксперт. Коммерческий директор турфирмы «Римские каникулы» Лариса Лагутина отмечает, что изменение таможенных правил никак не отразится на туристах, отправляющихся в Европу в шоп-туры: «Тех, кто едет с такой суммой наличными, – единицы. Подавляющее большинство пользуется банковскими картами».

Другие новости по теме «Финансы»

Июнь 27, 2020 - 03:16

Быстрое распространение коронавируса оказало огромное влияние на многие секторы мировой экономики, причем туризм оказался в числе наиболее пострадавших. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО) объединяют усилия для ускорения восстановления туристического сектора в 38 странах, в которые банк инвестирует средства.

 

Июнь 25, 2020 - 09:40

Из-за остановки деятельности компании не получили оплаченные услуги около семисот туристов.

 

Июнь 18, 2020 - 09:47

Решать проблему финансовых гарантий надо немедленно – для рынка это сейчас вопрос номер один. К такому мнению пришли участники онлайн-совещания, организованного Российским союзом туриндустрии. Его провел президент РСТ Андрей Игнатьев, участие приняли представители руководства союза, «Турпомощи», Ростуризма, страховых компаний.

 

Июнь 18, 2020 - 09:36

Министерство иностранных дел (FCO) Камбоджы вводит для гостей "коронавирусный депозит" размером в три тысячи долларов, сообщает Evening Standard.