С 1 января 2013 года в ЕС вводится новая форма таможенной декларации

Согласно новым правилам, при прибытии и убытии с территории Евросоюза граждане, имеющие при себе сумму в размере от 10 тысяч евро, будут обязаны ее задекларировать. Это касается не только наличных в евро, но и эквивалента этой суммы в любой другой валюте, а также ценных бумаг, дорожных чеков, векселей.

 

Правило действует, даже если путешественник проезжает страны Европейского союза транзитом. Заявлено, что подобные меры вводятся с целью борьбы с перемещением денег, полученных преступным путем, и с финансированием терроризма. Федеральная таможенная служба России отмечает, что если в декларации будут указаны недостоверные или неполные сведения, то денежные средства будут конфискованы, а подавший ее гражданин понесет наказание. Адвокат Илья Тугуев сообщил корреспонденту «БАНКО», что такие меры ЕС вполне обоснованы и уместны для борьбы с нелегальными финансовыми потоками. «В России действуют схожие правила – при выезде или въезде с наличными на сумму от 10 тысяч долларов США их необходимо декларировать. Теперь россияне просто будут заполнять в два раза больше таможенных документов при поездке в Европу», – добавил эксперт. Коммерческий директор турфирмы «Римские каникулы» Лариса Лагутина отмечает, что изменение таможенных правил никак не отразится на туристах, отправляющихся в Европу в шоп-туры: «Тех, кто едет с такой суммой наличными, – единицы. Подавляющее большинство пользуется банковскими картами».

Другие новости по теме «Финансы»

Декабрь 5, 2019 - 08:48

Минкомсвязь предложила разрешить почтовые переводы денег в безналичной форме. «Почта России» давно пыталась запустить эту услугу, но ей мешали в том числе нормативные ограничения. Если компания их преодолеет, то в сегменте быстрых переводов без открытия счета может появиться новый лидер, полагают эксперты.

 

Ноябрь 27, 2019 - 09:18

Презентация первого европейского эквайрера платежной системы состоится 27 ноября в Лондоне.

 

Ноябрь 25, 2019 - 10:31

Туристы из РФ могут оплатить посещение знаменитого анталийского музея песчаных фигур в рублях. Об этом в пятницу 22 ноября пишет информационное издание ТРТ со ссылкой на заявление директора музея.

 

Ноябрь 25, 2019 - 09:53

По данным Департамента туризма Таиланда, требование минимальных цен на турпакеты вступит в силу с января 2020 года. Ограничение минимальной стоимости путёвки в Таиланд необходимо для предотвращения ценовых войн, демпинга и искоренения бюджетных туроператоров с рынка туристических услуг.