1 января 2017 года туроператоров возьмут в оборот

С Нового года в силу вступает уже наделавший шума Закон № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», который увеличивает финансовую нагрузку на туроператоров выездного туризма: в дополнение к фингарантиям создаётся новый фонд персональной ответственности, кроме того, меняется алгоритм исчисления обязательных сборов. Сроки, в течение которых участники рынка должны привести свою деятельность в соответствие с новым законом, – очень сжатые.

Кому сколько платить

Напомним, что для туроператоров выездного туризма закон устанавливает новый минимальный размер финансового обеспечения – он не может быть меньше 50 млн рублей. При этом размер страховой суммы привязан к обороту компании – это 3 % (на 2016 год) и 5 % с 2017 года. Исключение сделано для небольших туроператоров. Для тех из них, чей объём оборота меньше 40 млн рублей, а число туристов доходит до 10 тысяч за год, размер финобеспечения будет равен 10 млн рублей. То есть в три раза меньше, чем на сегодняшний день. По оценкам экспертов, это приятное исключение касается 90 % туроператоров на рынке.

Но при этом создаётся новый фонд при «Турпомощи». Наряду с резервным каждый туроператор должен будет поквартально платить ещё и в фонд персональной ответственности. Это 1 % от оборота за предыдущий год. Теоретически возможен и разовый транш в размере 7 % от оборота, после чего туроператор освобождается от груза в виде фингарантий. Но на практике вряд ли кто-то воспользуется этой возможностью – заморозить такие деньги для абсолютного большинства компаний нереально.

Время есть до февраля

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года. Но у туроператоров есть вопросы: когда они должны вносить первый взнос в фонд персональной ответственности, нужно ли приводить в соответствие действующие договоры страхования ответственности? Письменных ответов от Ростуризма на свои вопросы на момент написания этой статьи (23 августа) туроператоры пока не получили. Однако устная информация уже есть.

Как рассказали корреспонденту HotLine.travel в Ростуризме, взносы и фингарантии должны быть приведены в соответствие в течение 30 дней с момента вступления в силу закона. Соответственно – до 30 января. До этого же числа туроператоры должны сделать первые отчисления и в фонд персональной ответственности.

«Необязательно заключать новый договор страхования, можно на основе договорённости со страховщиком привести в соответствие действующий. Внести в него изменения, увеличить размер фингарантий и соответственно доплатить страховую премию. Потом уже представить эти документы в Ростуризм. Это касается только тех туроператоров, которым в соответствии с новым законодательством необходимо увеличить размер фингарантий», – уточняет начальник управления Ростуризма Изо Арахамия.

Неважно, как написано, важно, как подсчитано

Если с датами всё более-менее ясно, то в методике подсчёта взносов в фонды и размеров фингарантий есть нюансы. Слово «оборот» выше мы использовали исключительно для удобства восприятия информации о сложной схеме, с помощью которой законотворцы хотят повысить ответственность туроператоров. Дело в том, что для расчёта всех взносов закон вводит новое базовое понятие «общая цена туристского продукта», исходя из которой и будут рассчитываться фингарантии туроператоров и их взносы в фонд персональной ответственности. В соответствии со статьей 17.7 участники рынка обязаны передавать эту информацию Ростуризму для включения в реестр.

Согласно действующей редакции закона отчисления в «Турпомощь» и размер финобеспечения рассчитываются исходя из «объёма денежных средств, полученных от реализации туристского продукта по данным бухгалтерской отчётности». При этом в законе нет уточнения – имеется в виду вся выручка или доход, который получает компания. Учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов отмечает, что эта неясность давала возможность туроператорам при некоторой бухгалтерской хитрости уменьшать базу для расчёта финансовых гарантий. Например, за оборот выдавалась маржа, которая оставалась после расчётов с иностранными поставщиками.

Новая формулировка в законе призвана устранить эту возможность. Как поясняет Изо Арахамия, с нового года туроператоры помимо бухгалтерской отчётности должны будут предоставить и так называемую иную отчётность. Министерство культуры РФ готовит проект соответствующего приказа. «Туроператоры в специальной форме будут информировать обо всех договорах с туристами (их количестве, количестве туристов, общей сумме), заключённых как непосредственно туроператором, так и его агентами. Это сделано для того, чтобы увидеть реальную общую цену туристского продукта, так как не всегда в бухгалтерской отчётности было видно, какая именно сумма получена от его реализации», – комментирует эксперт.

Не секрет, что туроператоры и турагенты фактически производили турпродукт, но продавали его по частям, т. е. реализовывали услуги отдельно, вне пакета. С нового года под «общей ценой» также будет пониматься только турпродукт, т. е. и перевозка, и размещение. Отдельные услуги не будут учитываться при расчётах, но появится одно «но». Факт, когда турфирма продаст одному и тому же туристу сегодня перевозку, а завтра размещение на те же даты, будет расцениваться как реализация туристского продукта. «Раньше фирмы дробили, сейчас такой возможности не будет», – уверены в Ростуризме.

Тем не менее юристы видят пробелы и в новых поправках. По мнению Георгия Мохова, расчёт опять будет на совести туроператора и его розничных партнёров. «Как посчитают, так и представят. В принципе, и сейчас им ничего не мешает это сделать. Но если при проверке откроется занижение, то будут неприятные последствия», – комментирует он.

С коллегой соглашается директор по организации юридического обслуживания в сфере туризма BLS Custos Group Полина Барабанова. «Я не могу сказать, что сейчас новая формулировка стала намного яснее, потому что она подразумевает учёт в понятии общей цены не только средств, полученных туроператорами, но и того дохода, что удержан у себя турагентами, в то время как по факту туроператору эта информация, как правило, неизвестна», – считает она.

В общем, новый закон для участников рынка выездного туризма, как новое дорогое платье, пошив которого уже заказали, но времени на примерку в ателье нет. Свыкаться с новыми правилами придётся на ходу. Но теоретически есть вариант, при котором закон ещё может быть подредактирован. По словам Георгия Мохова, размер финобеспечения в 2017 году сразу начнут считать с 5 % от оборота, хотя предполагалось, что первый год будет переходным и за точку отсчёта возьмут 3 %. «Закон принимали долго, и вилка, которая должна была быть на переходный период, не срабатывает. Сейчас готовится пакет поправок и, возможно, туроператоры всё-таки смогут страховать 3 % от оборота», – рассказал эксперт.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Декабрь 11, 2023 - 14:44

Плеваться - нехорошо. За плевок на улице в части стран мира штрафуют. Хрестоматийный пример со штрафаии за плевки и жевачку - Сингапур.

 

Декабрь 8, 2023 - 21:26

Работодателей обязали оплачивать работникам при увольнении неиспользованные отгулы за работу в выходные -

 

Декабрь 7, 2023 - 17:34

Минэкономразвития предлагает учредить почетное звание "Заслуженный работник туризма Российской Федерации". Его включат в государственную наградную систему.

 

Декабрь 7, 2023 - 17:25

Минэкономразвития России объявило конкурсный отбор на предоставление регионам единой субсидии на туризм на 2024 год в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».