В 2013 году на объекты культурного наследия Санкт-Петербург выделил 2 млрд 300 млн рублей

Общий бюджет комитета по градостроительству, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга (КГИОП) на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов составляет 2 млрд 300 миллионов, из них 1 млрд 200 миллионов пойдет на реставрацию фасадов и крыш объектов культ наследия.

Об этом сегодня, 15 октября, в ходе заседания комиссии по науке, образованию и культуре петербургского парламента рассказала депутатам начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОП Елена Ломакина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Вторая половина бюджетных средств пойдет пополам на религиозные объекты и работу в интерьерах зданий, немного будет выделено на металлодекор и ограды", - добавила чиновница.

По словам Ломакиной, проблемы при реализации этих планов будут у комитета из-за мансард, потому что КГИОП не имеет права во время ремонта кровель "входить в жилые помещения". "В мансардах менять кровли, не трогая обрешетки крыш, мы не можем, а когда начинаем снимать обрешетки, оказываемся в жилом помещении, - сказала Елена Ломакина. - Ремонт балконов также связан с имущественными вопросами. Это комплексная проблема. Мы стараемся включать в свои планы сложные объекты, где у нас аварийные фасады, центральные магистрали. И при этом брать такие объекты, где кровля в порядке и перекрытия".

На культовые объекты в 2013 году комитет по словам чиновницы выделяет 560 миллионов, это около 25% бюджета, при этом среди нуждающихся в финансировании объектов много переходящих религиозным общинам по новому федеральному закону "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

"Предельный объем средств на объект - 50 миллионов, а церкви, которые попадают в программу, требуют не 50 и даже не 500 миллионов", - сказала Елена Ломакина. При этом, по словам чиновницы, объекты, которые попадают в программу, попадают туда надолго: Троицкий собор, на котором восстановлен сгоревший купол, еще требует много работы, церковь Великомученицы Екатерины на Кадетской линии Васильевского острова требует уже не реставрации, а реконструкции, Соборная мечеть, с которой недавно упал каменный блок, пройдет обследование, самые аварийные блоки будут сняты, а в следующем, 2013, году на мечети будут установлены леса - и эта работа также растянется на несколько лет.

"С оградами, которые также требуют реставрации и финансирования, проблема в том, что все ограды ничьи, они не находятся ни у кого на балансе. Михайловскую решетку сравнительно недавно передали Русскому музею, а решетка сада Сан-Галли, требующая реставрации, ничья", - сказала Елена Ломакина. Лидера фракции "Справедливая Россия" Алексея Ковалева удивило то, что КГИОП выделяет 54 млн рублей на государственную охрану объектов федерального значения, при этом норматив рассчитывается по "элементам", которые могут быть неравнозначны. Например, Екатерининский дворец в Пушкине и решетка вокруг него считаются согласно этим нормативам одинаковыми "элементами".

Напомним, что рассмотрение проекта Закона "О бюджете Санкт-Петербурга на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" в первом чтении запланировано на 24 октября.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Февраль 7, 2025 - 14:03

Мероприятия памяти Александра Пушкина пройдут во Всероссийском музее поэта на набережной Мойки в Петербурге 10 февраля, сообщил президент учреждения Сергей Некрасов на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг

 

Февраль 6, 2025 - 20:53
Эта небольшая выставка призвана напомнить о скорбной дате русской истории первой четверти XVIII века.

 

Февраль 6, 2025 - 20:37

Русский музей обладает большой и ценной коллекцией произведений Васнецова, отражающей главные периоды и аспекты его художественной деятельности.

 

Февраль 6, 2025 - 19:27

Городское туристско-информационное бюро Комитета по развитию туризма и специалисты музея-макета «Петровская акватория» провели первую в этом году встречу в рамках проекта, направленного на развитие промышленного туризма в Северной столице.