Как рассказала старший научный сотрудник Ольга Ламеко, такие артефакты — редкость, и сотрудники Павловска, которые уже 10 лет собирают предметы, связанные с Музыкальным вокзалом, никогда не встречали программок-саше на антикварном рынке.
«Изысканный раритет нам преподнес «Аукционный дом «Невский», и мы очень благодарны дарителям», — отметила Ольга Ламеко.
Программка отпечатана на рисовой бумаге с печатными рисунками на тему Японии, выполненными в технике ксилографии. Вверху крупными буквами — реклама известной парфюмерной фирмы «Ралле и Ко» (Rallet&Co), поставщика императорского двора. Как предполагают научные сотрудники Павловска, сама фирма, изощренная в рекламе своей продукции, выступила инициатором выпуска таких программок-саше для Павловского музыкального вокзала. В этом компания использовала опыт театральных бенефисов. Архивные изыскания подтверждают, что актеры заказывали и рассылали приглашения, выполненные на парфюмированных «цветных платочках» фирмы «Ралле». Обычно от столь изысканных приглашений театралы отказаться не могли, и спектакли проходили с аншлагом. Название «платочки» связывают с тем, что рисовая бумага по свойствам похожа на ткань.
По всей видимости, декорированные заготовки выписывали из Японии (или Китая), а потом фирма «Ралле» их парфюмировала. Цена такой программки-саше для концерта на Павловском вокзале составляла 5 копеек, что для конца XIX века не так уж мало.
Подаренная Павловску программка извещает, что на музыкальном вечере 9 сентября 1890 года публику ждет концерт из четырех отделений, в котором прозвучат произведения Чайковского, Дворжака, Шуберта, Беллини, Шнейдера и других композиторов. Музыку исполнит оркестр из 60 артистов под управлением Юлиуса Лаубе. Это немецкий дирижер, чью кандидатуру поддержал Петр Ильич Чайковский. Русскому композитору довелось в Гамбурге слышать свои произведения в исполнении оркестра под управлением Лаубе. Узнав о том, что дирижер выставил свою кандидатуру для Павловска, Чайковский дал ему самые лучшие рекомендации. Юлиус Лаубе работал в Павловске четыре сезона, и примерно столько же выходили программки этого типа. «Это большая редкость, — утверждает Ольга Ламеко. — Такие издания называют «эфемерами», поскольку они актуальны только один вечер, и редко сохраняются навсегда». Кстати, эти же программки были в собрании владельцев Павловска, сейчас они хранятся в архиве Академии наук. В современной коллекции нашего музея около 40 различных концертных программок Павловского вокзала.
Еще один подарок — редкая афиша комической оперетты «Заза», бенефиса любимца публики — артиста, дирижера и композитора Александра Вилинского. По словам главного хранителя Павловского дворца Алексея Гузанова, это прекрасный образец оформления афиш начала XX века. Интересен тот факт, что французская пьеса «Заза» была с успехом поставлена в парижском театре «Водевиль», потом переведена на английский язык и исполнялась на театральных подмостках Лондона и Нью-Йорка. Примерно в одно и то же время итальянский композитор Руджеро Леонкавалло и русский Александр Вилинский пишут музыку к этой пьесе, и в 1900 году итальянская «Заза» звучит в Милане, а русская — в Петербурге. «Вилинский участвовал в концертах на Павловском музыкальном вокзале, — комментирует Алексей Гузанов, — и эта страница в его истории ждет дальнейших исследований».
Музей-заповедник «Павловск» искренне благодарит «Аукционный дом «Невский»» за изысканные подарки, связанные с историей Павловского вокзала!
Актуальная информация на нашем сайте https://pavlovskmuseum.ru/
Фото https://stihi.ru/2021/09/25/4458