Как рассказала старший научный сотрудник Павловска Ольга Баженова, такие приборы с подставкой из французского гриотового (вишневого) камня, декоративными деталями из бронзы были в моде на рубеже XIX-ХХ веков.
16 января главный хранитель Павловского дворца, заместитель директора по учету и хранению музейных предметов ГМЗ «Павловск» Алексей Николаевич Гузанов, – прочтет лекцию об истории потерь дворцово-паркового ансамбля Павловска во время Великой Отечественной войны, послевоенных обретений и о легендарном директоре дворца-музея – Анне Ивановне Зеленовой.
Как отметила старший научный сотрудник музея-заповедника Ольга Ламеко, в историческом собрании Павловска находится три таких учебных пособия.
Напомним, что Павловск создавался как летняя резиденция. Приспосабливать дворец для постоянного проживания начали лишь при великом князе Константине Николаевиче.
Большая дворцовая библиотека была построена по проекту Карла Росси. Имя зодчего закрепилось в ее названии.
Музей-заповедник «Павловск» участвует в выставочном проекте «Кирасиры Ея Величества», посвященном истории одного из самых известных полков русской императорской гвардии — лейб-гвардии Кирасирского ее величества полка.
Государственный музей-заповедник «Павловск» принимает участие в крупном межмузейном выставочном проекте «Наш! Путь на пользу», посвященном десятилетию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.
Для двух роскошных фарфоровых ваз работы знаменитой Севрской королевской мануфактуры воссозданы исторические постаменты в залах Мира и Войны Большого (Павловского) дворца.
Как пояснила главный хранитель Павловского парка Светлана Федорова, посадки выполнены на Вольерном участке на месте утраченных деревьев.
Сегодня экспозиция открывается в Музеях Московского Кремля — Одностолпной палате Патриаршего дворца и Успенской звоннице.