В 2025 году музей-заповедник «Павловск» представит посетителям три выставочных проекта

Главная выставка – «Опаленные войной» – приурочена к 80-летию Победы нашей страны над фашистскими оккупантами.

Директор музея-заповедника «Павловск» В.А. Дементьева отметила: «В юбилейный год Великой Победы наш главный выставочный проект – не только свидетельство колоссального ущерба, нанесенного российской культуре фашистскими захватчиками, но и зримый отчет о постоянной работе послевоенных поколений сотрудников музея-заповедника «Павловск» по реставрации, возвращению и изучению истории музейных предметов, пострадавших либо похищенных в годы Великой Отечественной войны».

Концепция выставки предусматривает задействовать в этом проекте весь музей-заповедник. Основная экспозиция развернется в Библиотеке Росси, где планируется показать возвращенные после войны из других стран или найденные в других городах России (и на территории Ленинградской области) исторические предметы, которые были вывезены из Павловска в качестве трофеев или похищены во время оккупации. Среди них – портрет Петра III, детский портрет Павла I, бюст Меркурия, редкие книги из Библиотеки Росси, коллекция литиков, собрание стеклянных негативов. Отдельно будут показаны фрагменты найденных предметов, которые не подлежат восстановлению.

Многие вернувшиеся в Павловск вещи после реставрации находятся в залах основной экспозиции: их выделят специальной подсветкой, и экскурсоводы будут на них обращать внимание посетителей. В Павловском парке установят информационные стенды с рассказом об павильонах, утраченных во время войны. Видео- и аудиоматериалы на сайте и в соцсетях музея-заповедника позволят разделить чувства горечи утрат и воли к возрождению любимого Павловска, которые испытывали сотрудники первых послевоенных лет.  

В июне в Музее истории Санкт-Петербурга откроется выставка «Путешествие из Петербурга в Москву. Век XIX» (в рисунках А.П. Боголюбова 1863-1866 годов), которая познакомит жителей Северной столицы с альбомом из императорского собрания. Экспозиция станет продолжением и развитием передвижного выставочного проекта «По России в свите Наследника» 2024 года. При этом большая часть экспонатов будет показана впервые.  Автор и составитель альбома – известный художник-маринист, мастер пейзажа Алексей Петрович Боголюбов. Сквозь призму его художественного восприятия посетители увидят панораму российских городов середины XIХ века.

Неслучайно название выставки перекликается со знаменитым произведением А.Н. Радищева. Алексей Боголюбов – внук «бунтовщика хуже Пугачева» (так Екатерина II отозвалась о романе Радищева). У Боголюбова были совершенно иные взаимоотношения с представителями власти. Моряк, художник, профессор Академии художеств, он имел обширные связи в различных кругах российского общества и был доверенным лицом императора Александра III.  Патриот и просветитель, свои силы и влияние он использовал в интересах развития русского искусства. Главным делом его жизни стало создание первого в России провинциального художественного музея и рисовальной школы в Саратове. В названии музея Боголюбов увековечил доброе имя деда: его стараниями Саратовский музей носит имя А.Н. Радищева.

Представленные на экспозиции 68 графических листов выполнены А.П. Боголюбовым в ходе путешествий по России в свите наследников российского престола – великого князя Николая Александровича (старшего сына императора Александра II) в 1863 году, а после его скоропостижной кончины – цесаревича Александра Александровича (будущего императора Александра III) в 1866 году. В рисунках Боголюбова и описаниях путешествия запечатлена Россия после отмены крепостного права: старинные города, традиционные промыслы и новые промышленные производства, развитие водных и железнодорожных путей. Промежуток в 70 лет между путешествием деда А.П. Боголюбова и его собственным помогают оценить произошедшие в стране изменения.

В ноябре 2025 года в Павловском дворце откроется выставка «Ранняя русская литография» (из собрания Большой дворцовой библиотеки в Павловске).

Выставка представит около 100 раритетов из собрания Большой дворцовой библиотеки, свидетельствующих об интересе первых владельцев Павловска к искусству литографии. Среди уникальных экспонатов – раритет русской литографии альбом «Первый опыт гравирования на камне в С.-Петербурге в ноябре 1816 года». Это один из четырех известных на сегодняшний день экземпляров альбома, содержащего первые образцы литографской печати в России.

Особый интерес вызывает издание 1822 года: «Представление праздника, данного Её Величеством Императрицей Марией Фёдоровной, в честь Её Высочества Великой Княгини Марии Павловны, наследной Герцогини Саксен-Веймарской». Альбом поможет не только познакомиться с уникальным памятником искусства литографии, но и рассказать об утонченных развлечениях при Дворе: праздник представлял собой череду живых картин – «оживших» полотен из собрания Эрмитажа. В Павловске хранится первый номерной экземпляр этого альбома, отпечатанный в знаменитой литографской мастерской А. Плюшара, с раскраской акварелью художниками В. Бриоски, Ж. Фреми, А. Брюлловым.

В коллекции представлены литографии как художников-любителей В. Лангера (1820), С. Саблуковой (1818) и Л. Киля, так и работы знаменитых мастеров В. Погонкина (1825), А. Мартынова (1821) с авторской раскраской, «Собрание видов Санкт-Петербурга» С.Ф. Галактионова (1821–1822) и «Виды Царского Села» А. Тона (1822). Большинство происходит из исторического собрания Павловского дворца, многие издания сохранили издательские обложки.

В выставке примут участие Российская национальная библиотека, Санкт-Петербургская Академия художеств и Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица.

В интерактивной зоне посетители смогут увидеть литографские камни и инструменты литографа, понаблюдать за процессом печати литографии.

Фото Pavlovskmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Январь 22, 2025 - 19:52

В честь Дня российского студенчества 25 и 26 января самый большой железнодорожный музей России приглашает в гости!

 

Январь 22, 2025 - 05:24

«Слова. Жесты. Эрмитаж» – инклюзивная программа Эрмитажа, адресованная глухим, слабослышащим и слышащим людям, в рамках которой они смогут вместе познакомиться с коллекциями и экспозициями музея.

 

Январь 22, 2025 - 04:52

На выставке «Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения» в корпусе Бенуа появился тактильный макет картины «Витязь на распутье».

 

Январь 21, 2025 - 17:34

Погружение в мир ленинградской школы живописи второй половины XX века может стать интересным пунктом в маршрутах гостей города на Неве.