24 креативных кластера площадью 310 тыс. м2 насчитывается в Петербурге

В Петербурге насчитывается 24 креативных кластера общей площадью около 310 тыс. м2, расположенных преимущественно в историческом центре, сообщили в компании Nikoliers.
Самые крупные по площади — Адмиралтейский и Василеостровский районы, 123 и 95 тыс. м2 соответственно. А в Центральном районе находится 11 кластеров, что делает его лидером по количеству.
 
Первым объектом данного типа в Петербурге стал кластер "Пушкинская-10", открытый в 1998 году. После 2010 года наблюдалась активизация развития, связанная с проектами "Новая Голландия", "Эрарта" и "Анненкирхе". По данным аналитиков, с 2021 года отмечается новый цикл открытий, ориентированных на малый бизнес и сферу культуры.
 
Выделяются три основных типа кластеров: культурно-общественные пространства, территории, ранее использовавшиеся под промышленные объекты, и арендные лофты. В центральной части города преобладают кластеры небольшого формата, расположенные во дворах.
При этом в Адмиралтейском и Василеостровском районах преобладают крупные промышленные территории, преобразованные в креативные пространства.
 
Отмечается тенденция ревитализации промышленных объектов и адаптации их под новые функции. В структуре кластеров представлены предприятия общественного питания (кафе, бары, рестораны), доля которых варьируется в зависимости от типа кластера: около 56% в дворовых пространствах и до 78% в выставочных. Происходит изменение форматов, появляются объекты, совмещающие торговые, гастрономические и культурные функции, рассказывают в компании.
В некоторых кластерах развивается фитнес-индустрия. В частности, студии и открытые тренировки функционируют в проектах "Бутылка" и "Севкабель Порт". 
 
На территориях кластеров проводятся мероприятия различного формата, включая фестивали, кинопоказы под открытым небом, сезонные ярмарки и катки.
 
Зарубежный опыт демонстрирует значимость образовательных программ для развития креативных индустрий. В частности, в Великобритании реализуется программа Creative Industries Clusters. В Петербурге функционирует образовательный кластер "Квартал Ленполиграфмаш".
 
Тем временем в городе утвердили проект планировки туристско-рекреационного кластера "Санкт-Петербург Марина". Он рассчитан на привлечение около 1,3 млн туристов в год и создание примерно 7 тыс. рабочих мест. Проект реализуется в рамках федерального проекта "Пять морей и озеро Байкал" и предусматривает создание всесезонного морского курорта.
 
А в апреле на Суздальских озёрах в Петербурге предложили построить спортивный кластер. Просьба поступила от инвестора. Комплекс намереваются открыть для всех желающих заниматься массовыми видами спорта. Часть объектов парка уже построили, в планах — возведение стрелкового комплекса, теннисного клуба, ледовой арены, медицинской клиники и общежития для спортсменов и тренеров.
 
В июле "Деловой Петербург" писал, что в Северной столице на трёх улицах — Большая Конюшенная, Зеленина и проспект П.С. (помимо Рубинштейна и "квартала писателей") — появились новые ресторанные кластеры. При этом за первое полугодие открыли 130 ресторанов и баров, а закрыли 110. В городе наблюдается рост качественных заведений, особенно в известных точках.

Фото Тихонов Михаил / ДП

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Сентябрь 9, 2025 - 03:52

Белоруссия, Казахстан и Узбекистан лидируют в рамках Содружества независимых государств (СНГ) по числу туристов, посещающих Санкт-Петербург в 2025 году.

 

Сентябрь 8, 2025 - 09:05
По подсчетам аналитиков, летом 2023 года тур в Сочи для двух человек стоил 72 тыс. руб., в 2025 году — 89 тыс. руб.

 

Сентябрь 6, 2025 - 04:33

Эксперты компании «Аэроклуб», лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика IT-решений для управления командировками, проанализировали динамику спроса на перелеты в Китай со стороны представителей бизнеса и выяснили, какие индустрии чаще всего отправляли своих сотрудников в командировки в 2025 году и в каких отелях останавливаются деловые путешественники из России.

 

Сентябрь 5, 2025 - 22:53

Жители России ежегодно вывозили из страны по $38 млрд, выбирая для отдыха другие страны.