С 5 апреля ЕС ввел в действие новый Визовый кодекс.

Новый Визовый кодекс Евросоюза вступает в силу с 5 апреля. В нем собраны "все правовые нормы, регулирующие визовые вопросы", сообщили ранее в представительстве ЕС в России. В представительстве отметили, что введение в действие нового Визового кодекса не приведет к подорожанию виз для россиян. "Соглашение между ЕС и Россией об упрощении выдачи виз, вступившее в силу 1 июня 2007 года, продолжает действовать, гарантируя направляющимся в ЕС российским гражданам более благоприятные условия получения виз по сравнению с гражданами других третьих стран, в том числе фиксированный визовый сбор в размере 35 евро", - пояснили в представительстве ЕС. Соглашение между ЕС и Россией об упрощении выдачи виз распространяется симметричным образом на россиян, направляющихся в ЕС, и на граждан ЕС, приезжающих в Россию. "Помимо фиксированного визового сбора, оно подразумевает упрощение пакета необходимых документов; обязательство рассмотрения заявления в течение 10, а не 15 дней; а также отмену визового сбора для широкого круга лиц", - отмечается в пресс- релизе. "Таким образом, соглашение между ЕС и Россией об упрощении выдачи виз представляет собой изъятие из режима, устанавливаемого Визовым кодексом, который был принят Европейским Парламентом и Советом ЕС в июне 2009 года", - добавили в представительстве Евросоюза. В ЕС подчеркивают, что новый кодекс гармонизирует положения, касающиеся рассмотрения заявлений и принятия решений, в частности, предусматривает предоставление информации о причинах отказа в выдаче визы и возможность подачи апелляции в случае отрицательного решения. "Список стран, применяющих единую визовую политику, включает государства-члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии (Болгария, Румыния и Кипр начнут применять Визовый кодекс, как только станут частью Шенгенской зоны без сохранения внутренних границ), а также страны, входящие в Шенгенскую зону, но не являющиеся членами ЕС (Исландия, Норвегия и Швейцария)", - говорится в пресс-релизе.

Другие новости по теме «События»

Апрель 14, 2021 - 15:17

Познакомьтесь с обычаями и традициями чешского народа. Весна — это не только Пасха!

 

Апрель 12, 2021 - 17:26

Национальный парк «Онежское Поморье»  приглашает в гости бёрдвотчеров — любителей наблюдать за птицами. Увидеть пролёт тысячи пернатых, стремящихся вернуться на север с приходом теплого времени года — это уникальное событие в природе!

 

Апрель 10, 2021 - 09:49

Мосту Тиберия в Римини исполнилось две тысячи лет, и, согласно списку, составленному рубрикой «Dove Viaggi» издания Corriere della Sera, он является одним из самых красивых 15 исторических мостов, которыми можно любоваться по всему миру.

 

Апрель 10, 2021 - 09:02

Санкт-Петербург, Баку, Бухарест, Будапешт, Лондон, Амстердам, Копенгаген и Глазго подтвердили, что проведут матчи чемпионата Европы по футболу со зрителями. Об этом сообщает пресс-служба Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).