5 июня 2014 года Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» отметит свой полувековой юбилей.

В юбилейных мероприятиях, намеченных на 5-7 июня 2014 г., примут участие представители многочисленных российских музеев, с которыми традиционно поддерживаются деловые и дружественные отношения. Все запланированные мероприятия пройдут на территории музея «Витославлицы». 5 июня музей работает до 18:00, вход – свободный.

5 июня в 11:00 состоится торжественная церемония, на которой прозвучат поздравления от официальных лиц области и города, коллег из различных музеев, народных коллективов, традиционно сотрудничающих с музеем «Витославлицы» и друзей музея.

5 июня в 13:00 начнется торжественное мероприятие, посвященное установке колокола, отлитого в честь юбилея «Витославлиц» и памяти основателя музея, выдающегося архитектора-реставратора Леонида Егоровича Красноречьева (1932-2013).

С давних времён на Руси существовала традиция отливать памятные колокола. Поэтому появление колокола как одного из символов юбилея музея "Витославлицы" неслучайно. Неслучаен и образец, по которому решено отлить юбилейный колокол - это старинный кампан, некогда висевший на церкви Успения из села Курицко в Новгородском Поозерье. С перевозки этой церкви в 1964 году началась история новгородского музея под открытым небом. Реставрацией Курицкой церкви, как и большинства других объектов "Витославлиц", занимался Леонид Егорович Красноречьев, ушедший от нас в мае 2013 года. В надписи на памятном колоколе будет упомянуто имя этого выдающегося реставратора.

На отливку колокола, весом 6 пудов, необходимо собрать 150 000 рублей. Сбор средств был объявлен в ноябре 2013 года. На сегодняшний день собрано более 90 тысяч рублей. Благотворительные взносы внесли фирмы ООО «Промбытстрой» (г. Великий Новгород), ООО «Автограф» (Великий Новгород), ООО «АРЦ «Заонежье» (Петрозаводск), ООО «Международный центр колокольного искусства» (Санкт-Петербург) и частные лица. Новгородский музей искренне благодарит всех откликнувшихся. Сбор средств продолжается. Деньги можно перечислить либо на расчетный счет Новгородского музея-заповедника, либо положить прямо в копилки, которые установлены в Главном здании музея (Кремль, 4) и в кассе музея «Витославлицы».

Изготовлением колокола занимаются литейщики из Ярославской области (г. Тутаев, завод "Италмас", руководитель Н.А. Шувалов). Для получения точной копии ярославским литейщикам были переданы профиль, шаблоны ушей и слепки орнаментов древнего оригинала. Надпись на колоколе планируется сделать в стилистике соответствующей времени отливки оригинального колокола (конец XVI - начало XVII вв.) - древнерусской вязью. Новая звонница для юбилейного колокола уже выполнена и установлена в центре Монастырского комплекса плотником-реставратором музея «Витославлицы» Александром Павловичем Лебеденко. После торжественной установки юбилейного колокола состоится концерт колокольных звонов, в котором примут участие ведущие звонари Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.

 

5 июня 14:30 в музее «Витославлицы» откроет свои двери для посещения новый отреставрированный объект - дом (изба-двойня) Добровольских. Открытие будет сопровождаться этнографической интерактивной программой и мастер-классами.

Дом из деревни Вотроса Петовского района был построен Добровольскими Яковом Михайловичем и Прасковьей Васильевной. Дом Добровольских состоит из избы-двойни (зимней и летней), клети с подклетью и хозяйственного двора. В 1910-х годах рядом с зимней избой, построенной в 1880-х годах, была возведена вторая летняя изба - пятистенок. Как правило, зимние избы имели меньшие размеры, чем летние. Избы перекрыты общей 2-х скатной вальмовой крышей стропильной конструкции, соединяются передними сенями с наружным крыльцом и задними. В глубине передних сеней, рядом с двором, располагается туалет – «нужник».

Интерьер зимней белой избы даёт представление о традиционном жилище, характеризующемся встроенной неподвижной мебелью, функциональностью и четкой закреплённостью в определенном месте каждого предмета убранства. В зимней избе сохранились подлинные полати, полавочники, почти все лавки. Рядом с печью располагается лестница в «подпол» или «подполье», где находилась картофельная яма. Лестницу от избы отделяет «голбец» – дощатая перегородка и расписная дверь.

В данной избе представлен шерстобитный и шерстоваляльный промыслы, которыми занимались во многих новгородских деревнях. Осенью и зимой шерстобиты – валяльщики («катальщики», «котовалы», «катовалы» «чиновалы», «шаповалы») работали на месте или занимались отходничеством – ходили по деревням и предлагали свои услуги по разбивке шерсти или катанию валенок («валеных сапог», «валенцев»). По созданной экспозиционером легенде, у мастера-отходника хозяин избы перенимает опыт битья шерсти и валяния. В экспозиции демонстрируются основные процессы валяния валенок, орудия труда. У входа – шерстобитный снаряд: лучок, решётка, било. На лавках: колодки, валёк, каталка и другие приспособления для валяния, на шестке печи сушатся готовые валенки, в сенях и на сарае – шерсточесальные машины для мастерской, которую хозяин собирается создать.

Обычно в зимней избе жили зимой, а летом - в летней. Но владельцы дома Добровольские отошли от этой традиции, жили в летней избе и в зимний период. Эта часть дома состоит из двух помещений: собственно избы с русской печью, имеющей боров, и «комнаты» с печью-лежанкой. В летней избе вместо встроенных лавок деревянные диван, стулья. Такие предметы мебели, как шкаф, буфет, кровать, зеркало и прочее стали появляться в крестьянских избах на рубеже веков под влиянием городского быта. В экспозициях обеих изб имеются подлинные экспонаты из дома Добровольских: киот с иконой Богоматери Тихвинской, поминание, сберегательная книжка, столы, стулья, скамейка, полки, шкафчик, кузов для саней, лучок для разбивки шерсти, табакорезка, льномялка, женские сапожки и многое другое.

Основная тема в экспозиции летней избы – «Приход торговца-разносчика». Такие торговцы ходили по селам и деревням, торгуя вразнос мелким галантерейным товаром: иглами, серьгами, колечками, лубочными картинками, дешёвыми книгами, бумагой и тому подобным. Хозяин прибрел несколько дешевых книг для себя и ребятишек, а хозяйка некоторые вещички, необходимые в обиходе и в рукоделии. Крестьяне постепенно втягивались в товарно-денежные отношения, покупая различный товар и продавая то, что могли изготовить своими руками. Судя по многочисленным и разнообразным инструментам, сохранившимся в старом доме, и сам Яков Михайлович и его сын Алексей были мастеровыми людьми.

На торжественное открытие дома приглашены родственники Добровольских. Будучи в музее, дом теперь бесследно не исчезнет с лица земли. Последующие поколения Добровольских всегда могут приехать в музей и поклониться своим предкам, а многочисленные туристы смогут соприкоснуться с историей конкретной крестьянской семьи.

 

5 июня в 16:00 в рамках проекта «Спасенные реликвии» состоится открытие выставки «Ради храма Твоего» в церкви Рождества Богородицы (1531 г.) из с. Перёдки. Весь летний сезон, начиная с 5 июня, будут отрыты для посещения Никольская церковь (1642 г.) из д. Мякишево и церковь Троицы (1672-1676 гг.) из Рёконской пустыни.

Главными ориентирами праздничных торжеств в Витославлицах станут сами памятники деревянного зодчества. 5 июня для посетителей музея в них будет открыто 18 экспозиций и выставок. В 2014 году ц. Успения Богородицы из д. Никулино Любытинского района исполняется 415 лет. Она была перевезена на территорию музея в 1975 году и стала частью создаваемого в музее Монастырского комплекса. Село Микулино (Никулино), в котором была срублена церковь, – древнее поселение. Оно упоминается в Писцовой книге Бежецкой пятины под 1545 г. Судя по результатам исследования грунта, – в шурфе на месте паперти Успенской церкви под слоем песчаной подсыпки был обнаружен горелый слой земли – до ныне известной нам церкви могла стоять более древняя постройка. Впервые церковь обмерялась архитектором А.Г. Богоровой для перевозки в Кремль, затем в 1960 г. ее обследовал Л.Е. Красноречьев, выполнив обмеры и проект реконструкции. В июле 1960 г. экспедицией ГЭ из церкви были вывезены для проведения реставрационных работ 7 икон деисусного чина XVII в. «с изображением Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи, архангелов Михаила и Гавриила, апостолов Петра и Павла». На выставке в церкви будут представлены некоторые выявленные к ее особой дате предметы, связанные с ее историческим прошлым.

7 июня в доме графини А.А. Орловой-Чесменской (2 этаж) с 10:00 открыта для посещения выставка «От мысли к воплощению».

На выставке будут представлены основные этапы проектирования музея: от осмысления идеи создания Заповедника образцов народного деревянного зодчества в Воскресенской слободе до работы над архитектурно-планировочной концепцией музея – Генеральным планом. Представленные на выставке фотокопии графических материалов выполнены в 1960-1980-х гг. архитектором-реставратором Л.Е. Красноречьевым, автором проекта музея. Многие рисунки и чертежи будут экспонироваться впервые.

Для нашего города важной вехой стал 1964 год, когда был решен вопрос о перенесении ц. Успения 1595 г. из с. Курицко Новгородского района в Новгород. Рассматривались различные варианты размещения церкви: Перынский Скит, Городище, Воскресенская слобода. Предложение главного архитектора города Г. Давыдова о перевозке ц. Успения «на участок берега оз. Мячино в районе парка 1100-летия Новгорода» стало отправной точкой в создании музея под открытым небом в Новгороде. К этому моменту в Новгородской области был выявлен целый ряд памятников деревянного зодчества, состояние которых требовало принятия срочных мер по их спасению.

Время основания музея принято соотносить с датой принятия Исполнительным комитетом Новгородского городского Совета депутатов трудящихся решения от 5 июня 1964 года № 190/14 «Об организации заповедника образцов народного деревянного зодчества». Этому решению предшествовала большая и целенаправленная деятельность органов государственной власти страны и Новгородской области, ведущих научных организаций, а также архитекторов, музейных сотрудников и других специалистов.

 

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Ноябрь 29, 2024 - 17:04

В России было хорошее слово «путешественники». Так называли себя участники поездок как по нашей стране, так и за рубеж.

 

Ноябрь 26, 2024 - 05:33

28 ноября 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, которая позволит окунуться в мир путешественников XVIII–XIX веков.

 

Ноябрь 25, 2024 - 14:04

Государственный музей-заповедник «Гатчина» приглашает представителей СМИ на открытие масштабной выставки «Кирасиры Ея Величества», посвященной истории одного из самых известных полков русской императорской гвардии – лейб-гвардии Кирасирского ее величества полка.

 

Ноябрь 22, 2024 - 02:52

 29 ноября 2024 года в 16:30 на биеннале Объединения архитектурных мастерских «Архитектура Петербурга 2024» в Мраморном зале Этнографического музея (Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4/1) https://oam-spb.ru/biennales/arhitekturnaya-biennale-2024/ состоится презентация новой книги благотворительного фонда поддержки культуры и искусства Dictum Factum, основанного Евгением и Юлией Герасимовыми, «Архитектор Евгений Левинсон».