5 лучших путешествий в прошлое

Туристам в Германии предлагают пожить солдатской жизнью в бункере для спецслужб, переделанном в отель. Окунуться в атмосферу прошлого путешественники могут и в других странах.

Германия

Примерно в 300 км к юго-западу от Берлина в лесах Тюрингии открылся отель Waldhotel Rennsteighoehe, постояльцы которого могут перенестись в Восточную Германию 70 годов прошлого века в качестве солдат Национальной народной армии ГДР. Отель расположен в бункере, построенном для спецслужбы Штази, который должен был служить убежищем на случай ядерного удара. Гостям отеля выдают солдатскую униформу (в том числе, противогаз) и заставляют выполнять различные приказы, например, почистить картошку, пожарить сосиски, стоять в карауле. С наступлением темноты «солдаты» могут отдохнуть за бокалом игристого вина Rotkaeppchen, которое делали только в восточной части Германии. Перенестись в прошлое на 16 часов обойдется в 150 долларов. В основном, постояльцами отеля становятся уроженцы Восточной Германии, ностальгирующие по юности, в которой многие из них были солдатами-срочниками, передает «Турпром».

Латвия

В бывшей тюрьме Кароста латвийского городе Лиепаи этим летом открылся отель, где туристам предлагают почувствовать себя военнопленными времен Второй мировой войны. Гостей здесь ждут крики и брань со стороны «надзирателей», унизительный допрос при вселении, холодные жесткие нары и баланда на ужин. Стоит такое «удовольствие» всего 16 долларов. Перед «заключением» постояльцы подписывают документ, в котором подтверждают свое согласие прожить оговоренный срок по тюремным правилам, что включает также словесные оскорбления и даже применение физической силы со стороны «надзирателей» - получить прикладом в спину здесь ничего не стоит.

Чехия

В отеле Středověký hotel Dětenice при чешском замковом комплексе Детенице в Чески-Рае туристов ждет погружение в средневековье. Помимо исторической атмосферы старого замка для гостей это означает отсутствие комфорта: вместо электрического освещения в отеле используют свечи, вместо ванны придется довольствоваться тазиком, а вместо кровати - ложиться на деревянные полати с пуховой периной. Поужинать гости отеля могут в старинной корчме с полами, устланными соломой, где их встретят грубоватым «Че жрать будете?», но накормят досыта, пишет Ilovecz.ru. Вино здесь подают в тяжелых кубках, а блюда можно есть только руками. Периодически туристов будут донимать колоритные средневековые персонажи: девицы легкого поведения, драчуны с саблями и разбойники, которые предложат сыграть в кости.

Россия, Подмосковье

В подмосковных лесах желающие могут окунуться в атмосферу 1940-х годов в рамках групповой трехдневной экскурсии «Тур в прошлое. В Красную Армию 1941 года». Участникам обеспечены металлические и узкие кровати в казарме, гречка с тушенкой, бессонные ночи в карауле, подъемы по тревоге, допросы НКВД, атаки немцев, строевая подготовка, езда на бронеавтомобилях и военных мотоциклах, а также танцы под песни военных лет. Для полного погружения в прошлое во время мероприятия запрещается использование личных «неантуражных» вещей: все участники сдают мобильные телефоны, современные сигареты. В качестве командиров, инструкторов и противника выступают профессиональные историки, а артиллерийские обстрелы выполняют профессиональные пиротехники.

Россия, Углич

В Угличе (Ярославская область) туристы смогут узнать о жизни бурлаков царской России. Желающим вступить в «артель бурлаков» выдается специальная одежда: лапти, льняные рубахи. Затем туристы должны выбрать главного, кто сторгуется с «купцом» о зарплате и премиальных, после чего будет скреплен печатью соответствующий договор. Его копии туристы получают на память. Разумеется, придется тянуть и баржу бечевой - судно грузоподъемностью 200 тонн, для передвижения которого необходимы 60 «бурлаков».

Другие новости по теме «»