7 признаков того, что к лету Европа откроется для иностранных туристов

Предстоящие несколько недель будут ключевыми для определения того, какие европейские страны откроются этим летом для туристов. При этом, как обнадеживают некоторые европейские туристические СМИ, ситуация в целом выглядит оптимистично: сигналы, пресс-релизы и заявления официальных лиц по всей Европе демонстрируют массовое желание власть придержащих восстановить туризм. Оптимисты уверены: европейский туристический сезон может начаться уже в мае.

Эксперты перечислили основные заявления и признаки, на которых базируется эта надежда и, соответственно, руководство стран, заявляющих о возможности восстановления туризма:

  1. Португалия: страна резко «сгладила» кривую заболеваемости. В итоге Рита Маркес, государственный секретарь по туризму Португалии заявила ВВС: «В настоящее время необязательные поездки должны быть ограничены, но мы считаем, что Португалия может очень скоро разрешить неограниченные поездки – не только для вакцинированных людей, но и для тех, у кого есть иммунитет». При этом первые послабления в стране обещают начать уже с 1 апреля.
  2. Испания: Мариа Рейес Марото, министр туризма Испании, заявила, что правительство планирует возобновить работу туристического сектора страны, когда 30-40% населения страны будут вакцинированы. При текущих поставках и поступающих заказах это может произойти уже в мае. Многие регионы Испании также рассматривают возможность использования паспортов вакцинации, чтобы туристы могли вернуться до лета. Среди них, например, островные курорты, такие как Ибица.
  3. Великобритания: один из основных поставщиков туристов европейскому Средиземноморью ориентировочно должен снять запрет на поездки как из Великобритании, так и в нее 17 мая 2021 года. Также обещают перезапустить транзитные перелеты – а страна является крупным хабом для международных путешествий.
  4. Греция: министр туризма Греции Харрис Теохарис ориентировочной датой открытия назвал 14 мая. «Туристы перед поездкой должны быть либо вакцинированы, либо у них будут антитела, либо им потребуется отрицательный результат теста. Все туристы будут проходить выборочную проверку», - добавил министр туризма. Что существенно – открытие планируется не только для европейских стран – и Россия названа в числе желаемых приглашенных.
  5. Франция: несмотря на высокое число активных случаев, страна обозначает некоторые послабления. В частности, путешествовать в страну «без настоятельной необходимости» уже разрешено гражданам неевропейских стран из «белого списка» ЕС, который включает Австралию, Южную Корею, Японию, Новую Зеландию и Сингапур.

6. Кроме того, 5 стран ЕС уже изменили свои требования к въезду, сделав исключения для вакцинированных туристов – пока только из Еврозоны. Но, как отмечают эксперты, уже этим летом правила о вакцинации могут быстро распространиться на туристов за пределами ЕС. К странам ЕС, которые уже изменили пограничное законодательство, относятся: Румыния, Кипр, Исландия, Литва и Польша. Ожидается, что к ним присоединятся Греция, Дания, Испания и Португалия.

7. Еще одним отрадным пунктом эксперты отмечают возобновление круизного сообщения – так, лайнеры MSC уже несколько недель успешно курсируют по Италии, Мальте и Греции. В мае они планируют добавить дополнительные суда и возобновляют остановки в портах в других странах, таких как Хорватия, Черногория и Албания.

Фото: Турпром.ру

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 23, 2022 - 07:18

Число партнеров программы туристического кешбэка стоит увеличить, а саму программу сделать постоянной, считает большинство участников опроса, проведенного Институтом государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ

 

Май 23, 2022 - 05:57

В некоторых случаях можно вернуть деньги даже за невозвратные билеты заместитель руководителя департамента правового регулирования бизнеса факультета права НИУ ВШЭ Дмитрий Максимов.

 

Май 22, 2022 - 08:38

Основной турпоток в России генерируют чиновники, причем на бумаге. Как в турбизнесе отреагировали на презентацию первых итогов реализации нацпроекта «Туризм».

 

Май 22, 2022 - 08:23

Российские СМИ 20 мая выдают на-гора публикации о том, что «турфирмы начали обналичивать кешбэк». И об этом якобы сообщил Росфинмониторинг. Поговорили с экспертами финансового и туристического рынков и объясняем, почему это похоже на фейк. Впрочем, возможно, небезобидный для туристов.