С 9 по 11 августа 2016 года «Информационно-туристский центр» Ленинградской области провел информационный тур по Подпорожскому и Лодейнопольскому районам в рамках проекта «Серебряное ожерелье России».

Во время тура представители туристических компаний смогли ознакомиться с монастырями; удивительными деревнями, где сохранились уникальные памятники деревянного зодчества – XV –XVII веков, дошедшие до наших дней, а также с другими достопримечательностями районов Присвирья.   Тур посетило 22 представителя туристических фирм.

Первым пунктом тура стал Введено-Оятский женский монастырь. Точная дата основания  монастыря  неизвестна, однако, он начал свое существование несомненно не позднее рубежа XIV-XV в.в. Упоминания о  Введено-Оятском   монастыре  встречаются на протяжении уже почти шести столетий, а первые сведения содержатся в житии святого преподобного Александра Свирского, написанного его учеником Иродионом в 1545 г. через 11 лет после смерти святого. В современном виде монастырский комплекс сформировался в первой половине XIX в. Первое каменное здание – соборный Введенский храм с теплым приделом в честь Тихвинской иконы Божией Матери – было построено в 1817 г.. В 1910 г. был построен величественный собор Богоявления Господня с тремя приделами вместо ветхого деревянного, стоявшего над могилами родителей Александра Свирского. Он строился по проекту епархиального архитектора А.П. Аплаксина и был выполнен в неорусском стиле.

Далее участники смогли познакомиться с работой Лодейнопольского центра ремёсел. В центре представлены примеры произведений   традиционных ремёсел Лодейнопольского края: Оятской керамики, ручной вышивки, традиционной куклы, ткачества, традиционного костюма.

После этого был осмотрен Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Возникновение мужского монастыря относится к 1586 г. и связано с именем преп. Александра Свирского, который в 1494 г. основал «отходную пустынь» на берегу озера. Ансамбль составляют: Троицкий собор, где хранятся мощи Александра Свирского, трехъярусная звонница, Покровская церковь. В интерьере Троицкого Собора сохранились фрески, выполненные в 1719 г. новгородскими живописцами.

Следующим пунктом стал  осмотр экстерьера Церкови Воскресения Христова (1630 г.).   в поселке Важины. Первоначальная деревянная церковь в Важинском Воскресенском погосте (дер. Курпово) построена до 1563, сожжена шведами в 1581, возобновлена около 1582. Новая деревянная церковь с отдельно стоящей колокольней построена в 1630. От первоначальной постройки уцелел основной десятигранный сруб на подклете, при ремонте в 1827-1831 перекрытый купольной кровлей в стиле классицизма. В 1874 пристроена теплая трапезная с приделами Пророка Илии и Святого Николая, соединяющая церковь с восьмигранной колокольней под куполом со шпилем  После Великой Отечественной войны и до 1990-х была единственной действующей церковью на северо-востоке Ленинградской области. Отреставрирована в 1980-х.

В деревне Согоницы участников тура ждало посещение сразу двух церквей: посещение Храма Святого Николая Чудотворца (1696 г.) и церкви Илии Пророка (1864 г.). Церковь Николая Чудотворца в Согинцах – это деревянная церковь прионежского типа - высокий восьмерик от земли с массивным шатровым завершением. Отдельно стоящая шатровая колокольня (шестерик не низком четверике) соединена с храмом крытым переходом. Церковь Илии Пророка представляет собой                деревянную клётскую тёплую церковь. Первоначальный храм был увенчан четырёхскатным невысоким шатром - своеобразной переходной формой от шатрового завершения к кровле, более привычной в церквах "на каменное дело".

В 11 километрах от Согониц представители туристических фирм смогли увидеть деревянную часовню с изящной шатровой звонницей построенную в XVII веке. Часовня была украшена резьбой и главкой с металлическим крестом. Она находится на берегу озера Вачозеро рядом с небольшим погостом. Это была Часовня Святых Петра и Павла в деревни Заозерье.

Еще через 16 километров в селе Посад  была изучена Часовня-церкви Святого Афанасия Александрийского (19в.). Это деревянная клетская церковь с шатровой звонницей. В настоящее время приписана к Свято- Троицкому Александро-Свирского  монастырю.

После этого участника информационного тура по Присвирью отправились в  деревню Волнаволок, где посетили Часовню Покрова Пресвятой Богородицы на берегу Пидьмозера. Это небольшая деревянная часовня на месте сгоревших Покровской и Власьевской церквей Покрова Пресвятой Богородицы (1782 г.) и святителя Василия Великого (XIX в.).

Следующим посещенным культурным памятником стала Часовня Николая Чудотворца в Гоморовичах.   Это деревянная клётская часовня с притвором, состоит из двух разновеликих срубов под двухскатными покрытиями. Эта часовня XVIII века ранее находилась в деревне Плотично на берегу Свири. Из-за поднятия уровня воды часовня подтоплялась и была малодоступна. В 2009 г. местные власти приняли решение перенести ее в деревню Гоморовичи.

Завершающим этапом инфо-тура стало посещение церкви Георгия Победоносца в Родионово (Юксовичах).   Георгиевская церковь построена в 1496 г., является третьей по "возрасту" из сохранившихся до наших дней деревянных церквей России и самой старой в России деревянной церковью, стоящей на своём месте (две более старых перевезены в музеи). В нынешнем своем виде церковь святого Георгия представляет собой органичный синтез строений XVI и XVII веков. К XVI столетию принадлежит вся центральная часть храма: средняя клеть с главкой, крытой лемехом, алтарь и парный к нему западный прируб. Все они завершены двускатным перекрытием довольно редкого вида - «клинчатым». Сейчас одним не многих сохранившихся примеров его, кроме Юксовского храма, можно назвать Васильевскую церковь 1824 года в Чухчерьме (Онежский район Архангельской области). Обычно довольно резкий силуэт подобной кровли над центральной клетью смягчен двумя уступами. Они придали мягкую живописность очертаниям церкви, сохранив ее устремленность ввысь, подчеркнутую упругими и округлыми линиями повалов.

Стоит отметить, что в ходе тура помимо ознакомления с достопримечательностями Ленинградской области представителям туристических агентств была предоставлена возможность побывать в гостиницах и точках общественного питания Присвирья (Кафе «Фиеста», Лодейное Поле, ул.Урицкого д.10; гостиница «Старая слобода», Ленинградская область, Лодейнопольский район, деревня Старая Слобода, дом 61; гостевой дом  Г.Л. Астратковой в д. Хевроньино; Отель «Пристань» Ленинградская область, г.Подпорожье, ул.Энергетиков д.13; Отель «У Максимыча», Ленинградская обл., Подпорожье, Механический пр., 28) встретиться с представителями Туристско-информационных центров Лодейного Поля и Подпорожья, а также посетить  экопоселение Гришино. 

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «»