Вопрос о допуске российских туристов в ЕС остается открытым

«Зеленый паспорт» ЕС будут выдавать, скорее всего, только тем, кто вакцинирован одобренным в ЕС препаратом, заявил «Известиям» высокопоставленный источник в одном из европейских правительств. Страны объединения договорились представить к концу марта образец документа, который позволит прежде всего европейцам свободно передвигаться внутри ЕС. Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что с помощью ковидных паспортов в ЕС смогут попасть даже граждане из третьих стран.

Однако, как рассказали «Известиям» в европейских кругах, из-за того, что препарат «Спутник V» пока не получил одобрение, вопрос с допуском российских туристов не решен.

— Вопрос о том, на какую зону будет распространяться данный документ, пока остается открытым, — подчеркнул представитель кабинета канцлера Австрии Себастьяна Курца.

В МИД Испании, которая в наибольшей степени заинтересована в возобновлении летнего туризма, «Известиям» заявили, что детали обсуждать рано.

— Мы надеемся, что «зеленые паспорта» удастся ввести к лету. При этом мы придерживаемся позиции, что данный документ должен быть унифицированным, чтобы каждая страна не разрабатывала свою собственную формулу, — сообщил «Известиям» представитель ведомства.

Несмотря на то что многие страны ЕС проявили к вакцине НИЦЭМ имени Гамалеи интерес, она еще ждет результатов исследований Европейского агентства по лекарственным препаратам (ЕМА). В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) 4 марта заявили, что ЕМА начало экспертизу регистрационного досье «Спутника V».

Фото: TASS/EPA

Другие новости по теме «Безопасность»

Апрель 15, 2021 - 04:13

12 апреля министр туризма и спорта Николина Брняц провела встречу с представителями Хорватского института общественного здравоохранения на тему начала вакцинации туристических работников и создания дополнительных пунктов тестирования гостей в туристических местах.

 

Апрель 14, 2021 - 10:57

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что от людей не следует требовать, что они вакцинированы против КОВИД-19, чтобы путешествовать, и предупредила: паспорта о вакцинации изолируют беднейшие страны, где не только задерживается процесс вакцинации, но и не у всех есть доступ к вакцинам.

 

Апрель 14, 2021 - 10:03

Одновременно продолжаются переговоры с другими странами о взаимном признании зеленого паспорта.

 

Апрель 13, 2021 - 16:46
В связи с временным прекращением авиационного сообщения с Турецкой Республикой и Объединенной Республикой Танзания с 15.04.2021 по 01.06.2021 (см. информацию с официального сайта Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации стопкоронавирус.рф https://стопкоронавирус.рф/news/20210412-1938.html), обусловленным неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в указанных государствах их-за распространения коронавируса (по данным Оксфордского университета 11 апреля в Турции выявили 51,7 тыс. случаев заражения коронававирусом — это ровно в четыре раза больше, чем было месяц назад: 11 марта было 12,8 тыс. человек), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание потребителей на нижеследующее.