Айа-Напа: Street Art Festival

Весной очень полезно потерять себя на некоторое время. В книгах, в музыке, в искусстве. Позволить себе заблудиться. С наибольшим удовольствием это сейчас можно сделать в Айа-Напе, где только что прошел Street Art Festival.

Художники – главные пророки современного граффити - закончили свои произведения и теперь творят в других местах планеты, оставив нам свои визуальные мысли и ощущения.

Мы отправились в Айа-Напу большой компанией, когда участники фестиваля, вооружившись баллончиками, еще творили, стоя на лесах под палящим солнцем. Главный куратор фестиваля и местный гуру граффити Ахиллес Михайлидес, более известный в творческой среде под именем Paparazzi, провел нас как Прометей по всем злачным местам, познакомил с художниками и поделился мыслями о вечном: семье и искусстве.

- Ахиллес, кому пришла в голову идея организовать стрит-арт фестиваль такого уровня на Кипре?

- В Айа-Напе молодой и талантливый мэр Яннис Каррузос. Это была его идея. Он вообще много делает качественного и интересного для города.

- Хотелось бы тебя поздравить с рождением дочери. Как тебе удалось «качественно повзрослеть» и при этом сохранить творческий потенциал?

- Мне просто повезло с женой (смеется). Кстати, большую часть организации арт-фестиваля сделала именно Сандра.

agia napa fest1   agia napa fest2

- В этом году ты изобразил Юрия Гагарина. Почему?

- Идея возникла из названия улицы. Как-то мы гуляли с Сандрой по городу и вдруг увидели название улицы — Gagarin Street. Это было так неожиданно для Кипра. Мне захотелось изобразить великого человека на одноименной улице.

- Мне очень нравится твой прошлогодний проект, в котором ты заселил заброшенное здание на въезде в Айа-Напу реальными людьми. Расскажи про него.

- Я нашел в мэрии фотографии 70-80-х годов с реальными людьми, проживавшими в этом заброшенном здании, и мне захотелось таким образом подарить им вторую жизнь.

На этой карте синим цветом обозначены места новых работ и указан автор, а красным помечены не менее интересные прошлогодние проекты.

agia napa fest4

Справа – имена художников, которые принимали участие в этом году. Расскажу вам о них чуть подробнее.

Первым в списке идет художник из Британии

DANK (UK)

Это художник с мировым именем. Даже если он не поставит подпись, его урбанистические темы во всем мире сразу узнаются. Мокрые дороги. Свет ночного города. Гейши. Сюжеты своих работ он берет из каждодневной рутины и наделяет их волшебством.

«Я заболел стрит-артом в 2006 году и постепенно совершил побег от моей стабильной восьмичасовой ежедневной работы мультипликатора в мир свободы уличного искусства. Мне показался этот мир более креативным и более значимым. Это длинное путешествие в качестве уличного художника продолжается до сих пор».

agia napa fest6   agia napa fest5

DOME (Germany)

Christian Dome Cramer — немецкий художник, также известный во всем мире, создал свой неповторимый легко узнаваемый стиль в граффити. Его монохромные работы потрясают техникой исполнения и перфекционизмом. На Кипре Кристиан выполнил работу с мотивами древнегреческих изображений. Вазопись в Древней Греции в какой-то период истории создавалась именно в таком стиле – черные фигуры на светлом фоне.

agia napa fest7   agia napa fest8

ETNIK (Italy)

Графические кубы, вьющиеся растения, проникающие сквозь эти кубы. Город будет побежден растениями. На тему экологии и роли человека в природе приглашает поразмышлять вместе с ним автор из Флоренции. Главная идея в работах итальянского художника заключается в том, что природа всегда побеждает бетон.

agia napa fest9   agia napa fest10

TASSO (Germany)

Живая легенда стрит-арта. Основатель фотореализма в граффити. Один из самых известных художников в мире, который разрабатывал для завода Монтана форму крышки для баллончика с краской, давление краски, цвет – все то, чем мы теперь пользуемся в стрит-арте. Будучи одним из участников команды художников MACLAIM, он стоял у истоков современного граффити. Его можно смело называть отцом-основателем фотореализма в граффити.
На улице Айа-Напы он изобразил крышечку от спрея, до отказа забитую краской и назвал ее «Король улицы». «Художник должен работать, пока крышка баллончика не забьется до отказа – до последнего вздоха», — так считает TASSO.

agia napa fest11   agia napa fest12   agia napa fest13

SER and SIMONI Fontana (Greece)

Сэр – известный художник с мировым именем. Симона – девушка, которая вошла в десятку лучших художниц мира стрит-арта. Они стали парой и делают совместные работы в стиле «поп-сюрреализм». Они придумали фантастический остров счастливого детства. Лично мне хочется заблудиться в нем хотя бы на какое-то время.

agia napa fest14   agia napa fest15   agia napa fest16

В заключение, очень хотелось бы выделить двух художников, которые в этом году не принимали участия в арт-фестивале. Но их прошлогоднюю работу однозначно стоит посмотреть. Эти парни из Киева. Они называют себя Interesni Kazki (Ukraine).

agia napa fest17   agia napa fest19

Работы граффити-художников из киевской команды Interesni Kazki (IK) отличаются четко выраженным стилем, их ни с чем не спутаешь. Это «персонажные» граффити со сказочными сюжетами. Они похожи на детские сны – сюрреалистичные, исключительно добрые, воздушные и очень яркие. Такие работы реально преобразовывают окружающее урбанистическое пространство в более позитивную среду. Чем, собственно, Вова Waone и Леша Aec и занимаются.

“Миссия стрит-арта, как и любого другого искусства, - повышать культурный уровень людей, способствовать пробуждению в них лучших качеств. Это очень хороший пример для обывателя, который часто живет одними лишь материальными заботами. Очень забавно наблюдать, как меняется настроение прохожих, когда в сером, мрачном месте появляется новая работа. В этом месте становится интересно, уютно, красиво – энергетика пространства преобразовывается”.

Ирина СИГИТОВА

http://vkcyprus.com/articles/2198-streetart-festival

Другие новости по теме «События»

Октябрь 20, 2018 - 10:16

В этот уик-энд в Финляндии продолжатся карнавалы света и страха, в столице будут красоваться лошади и динозавры, а поблизости от границы можно побывать на рыбной ярмарке или открыть лыжный сезон.

 

Октябрь 20, 2018 - 10:08

Город Выборг полностью откроется для туристов после реконструкции в течение 5-7 лет, сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на IX Всероссийской конференции "Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы. Комплексные программы развития" в Выборге.

 

Октябрь 20, 2018 - 09:31

Петербургский Дневник собрал основные культурные и городские события выходных 20-21 октября.

 

Октябрь 19, 2018 - 04:10

19 октября, в пятницу, в Центральном выставочном зале «Манеж» состоится встреча международного проекта CreativeMornings в партнёрстве с сетью финских супермаркетов PRISMA.