Авиаперевозчики требуют изменения правил совершения полетов в Европе

Европейские авиаперевозчики требуют от ЕС пересмотреть правила совершения полетов в Европе. Авиакомпании хотят получить возможность дожидаться полного заполнения салона и не выполнять пустые рейсы, сообщает Euronews.

Сейчас в соответствии с европейскими нормами авиакомпании должны использовать свои "слоты" в аэропортах не менее 50% времени, иначе они лишатся права выполнять эти рейсы. Из-за этого перевозчики зачастую вынуждены отправлять пустые или полупустые самолеты, которые уже прозвали "рейсами-призраками". Например, компания Lufthansa ожидает, что за эту зиму ей и ее дочерним подразделениям придется осуществить 18 тысяч "бессмысленных полетов", нужных только для сохранения "слотов"

При этом авиакомпании акцентируют внимание не только на собственных потерял от полупустых самолетов, но и на вопросах экологии. По их словам, "брюссельские правила наносят ущерб климату и являются полной противоположностью того, чего ЕС хочет достичь с помощью экологической программы".

Справедливым решением вопроса авиакомпании считают снижение уровня использования слотов с 50 до 30 процентов. Однако, в руководстве ЕС не согласны с таким мнением. "Сокращение потребительского спроса на авиаперевозки уже отражено в значительно сниженном уровне, который в допандемийный период составлял 80 процентов", - считает представитель Еврокомиссии Дэниел Ферри. При этом в Брюсселе подчеркивают, что этой зимой совершено порядка 77 процентов полетов от допандемийного уровня, а влияние распространения коронавируса на авиаперевозки "уже не такое негативное, как раньше".

Фото: Depositphotos

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Май 24, 2022 - 17:47

Греция продлила до конца июня запрет на использование своего воздушного пространства российскими самолетами.

 

Май 24, 2022 - 17:19

Росавиация продлила ограничения на полеты в 11 аэропортов Юга и центра России до 31 мая

 

Май 24, 2022 - 10:13

Бюро промышленности и безопасности США (BIS) обновило список самолетов российских авиакомпаний, в отношении которых действуют ограничения, связанные с экспортным законодательством США. TourDom.ru выяснил, как это может сказаться на туристических перевозках.

 

Май 23, 2022 - 16:01

Air Astana планирует начать выполнение рейсов по маршрутам Нур-Султан - Ираклион - Нур-Султан и Алматы - Ираклион - Алматы с частотой три рейса в неделю по каждому направлению