Андрей Аствацатуров представил в Петербурге роман "Не кормите и не трогайте пеликанов"

Петербургский писатель и филолог Андрей Аствацатуров представил в среду свой роман "Не кормите и не трогайте пеликанов", главный герой которого уже знаком поклонникам этого автора по его книгам "Люди в голом", "Скунскамера" и "Осень в карманах". О своем новом произведении автор рассказал на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС.

"Роман имеет религиозную проблематику, хотя я постарался сделать его максимально смешным, комичным", - сказал писатель, считающий задачей литературы "предлагать какую-то странную оптику, создавать ничейную территорию, ставить вопросы, а выводы должны делать сами читатели".

Название романа автор почерпнул из таблички, которую он увидел в одном из лондонских парков. "Эта фраза для меня явилась лейтмотивом для этого романа. Все мы - немного пеликаны, красивые в полете наших фантазий и смешные на земле", - заметил писатель, которого литературные критики называют "петербургским Вуди Алленом" (американский кинорежиссер и актер-комик). "Но в этом романе мне не показалось, что есть что-то такое откровенно "вудиалленовское" - не настолько герой слаб, не настолько герой нелеп. Но роман все равно смешной", - считает автор.

"В моем романе много всяких жанров смешано. Это городской роман, я рисую два города - Лондон, который я не люблю, и Санкт-Петербург - Ленинград, который я очень люблю. И я показываю человека, живущего в этом урбанистическом ландшафте, человека, который формируется отчасти этим ландшафтом, и пытаюсь этот ландшафт немножко разгадать", - пояснил Аствацатуров.

В книге он ведет внутренний диалог со своими друзьями-литераторами, близкими ему по духу. Один из них - пришедший на пресс-конференцию писатель, публицист и политик Герман Садулаев, прочитавший роман еще в рукописи. Он назвал Аствацатурова "значительным явлением в современной русской литературе, а выход нового произведения - "очень значительным фактом литературной реальности". Прибегнув к кинематографическому термину, Садулаев высказал мнение, что по замыслу и глубине книга петербуржца - это "авторское кино", а по исполнению - "кино абсолютно зрительское".

Андрей Аствацатуров - постоянный участник международных книжных ярмарок и фестивалей в Москве, Казани, Хельсинки, Новосибирске, Таллине, Лондоне, Турине, Нью-Йорке, Эдинбурге, Париже. Как сообщил писатель ТАСС, свой новый роман он представит на Санкт-Петербургском международном книжном салоне, который пройдет с 23 по 26 мая. Салон обещает своим гостям большую программу встреч с современными российскими и зарубежными писателями.

Фото snob.ru

Другие новости по теме «События»

Май 20, 2019 - 19:58

 Авиакомпания «Россия» стала официальным перевозчиком фестиваля «Литература тихоокеанской России - 2019», который во второй раз состоялся во Владивостоке.

 

Май 20, 2019 - 19:50

АНТОР -  Ассоциация Представителей Национальных туристических офисов – была основана в России в феврале 1999 г. Учредителями Ассоциации явились гг. Барнабаш Лакатош (Венгрия), Микаэль Штрассер (Австрия), Сергей Канаев (Дубай).

 

Май 20, 2019 - 19:42

Dubai Parks and Resorts, самый крупный на Ближнем Востоке комплекс парков развлечений, открывает летний сезон: увеличено время работы парков, а посетителей ожидают специальные акции.

 

Май 20, 2019 - 19:34

 Сезон летних фестивалей во Фландрии начинается в конце июня и длится до конца сентября. В течение многих лет такие мероприятия, как Tomorrowland, Rock Werchter и Graspop, привлекают известных исполнителей и толпы поклонников со всего мира.