Андрей Аствацатуров представил в Петербурге роман "Не кормите и не трогайте пеликанов"

Петербургский писатель и филолог Андрей Аствацатуров представил в среду свой роман "Не кормите и не трогайте пеликанов", главный герой которого уже знаком поклонникам этого автора по его книгам "Люди в голом", "Скунскамера" и "Осень в карманах". О своем новом произведении автор рассказал на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС.

"Роман имеет религиозную проблематику, хотя я постарался сделать его максимально смешным, комичным", - сказал писатель, считающий задачей литературы "предлагать какую-то странную оптику, создавать ничейную территорию, ставить вопросы, а выводы должны делать сами читатели".

Название романа автор почерпнул из таблички, которую он увидел в одном из лондонских парков. "Эта фраза для меня явилась лейтмотивом для этого романа. Все мы - немного пеликаны, красивые в полете наших фантазий и смешные на земле", - заметил писатель, которого литературные критики называют "петербургским Вуди Алленом" (американский кинорежиссер и актер-комик). "Но в этом романе мне не показалось, что есть что-то такое откровенно "вудиалленовское" - не настолько герой слаб, не настолько герой нелеп. Но роман все равно смешной", - считает автор.

"В моем романе много всяких жанров смешано. Это городской роман, я рисую два города - Лондон, который я не люблю, и Санкт-Петербург - Ленинград, который я очень люблю. И я показываю человека, живущего в этом урбанистическом ландшафте, человека, который формируется отчасти этим ландшафтом, и пытаюсь этот ландшафт немножко разгадать", - пояснил Аствацатуров.

В книге он ведет внутренний диалог со своими друзьями-литераторами, близкими ему по духу. Один из них - пришедший на пресс-конференцию писатель, публицист и политик Герман Садулаев, прочитавший роман еще в рукописи. Он назвал Аствацатурова "значительным явлением в современной русской литературе, а выход нового произведения - "очень значительным фактом литературной реальности". Прибегнув к кинематографическому термину, Садулаев высказал мнение, что по замыслу и глубине книга петербуржца - это "авторское кино", а по исполнению - "кино абсолютно зрительское".

Андрей Аствацатуров - постоянный участник международных книжных ярмарок и фестивалей в Москве, Казани, Хельсинки, Новосибирске, Таллине, Лондоне, Турине, Нью-Йорке, Эдинбурге, Париже. Как сообщил писатель ТАСС, свой новый роман он представит на Санкт-Петербургском международном книжном салоне, который пройдет с 23 по 26 мая. Салон обещает своим гостям большую программу встреч с современными российскими и зарубежными писателями.

Фото snob.ru

Другие новости по теме «События»

Август 24, 2019 - 08:00

24 и 25 августа в Ленинградской области во Всеволожске состоится VI Этнокультурный фестиваль «Россия — созвучие культур», пройдет Всероссийская акция «Ночь кино», в Новой Ладоге состоится историко-краеведческий областной праздник «Алтарь Отечества», в Выборге — музыкально-познавательный экологический фестиваль «Кедр — 2019».

 

Август 23, 2019 - 15:30

«День русской музыки-V», посвященный 180-летию со дня рождения Модеста Мусоргского и 175-летию со дня рождения Николая Римского-Корсакова, состоится 25 августа на площади Искусств.

 

Август 23, 2019 - 08:56

Чтобы получить билет, необходимо сдать не менее 1 кг алюминия или 2 кг стекла, бумаги или пластика.

 

Август 23, 2019 - 00:42

Власти Санкт-Петербурга планируют к 2024 году повысить долю трудоустроенных горожан, имеющих ограничения по здоровью и находящихся в трудоспособном возрасте, до 50%, или 48 тыс. человек. Об этом в четверг журналистам сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев.