Аренда жилья через посредника: кто должен платить НДФЛ за собственника

Предоставление физическим лицам агентских услуг по сдаче их квартир в аренду не обязывает агентство удерживать НДФЛ.

Об этом сообщает Минфин РФ в письме от 21.06.2018 N 03-04- 06/42656.

Ведомство поясняет, что в данном случае организация действует только в качестве агента физического лица по сдаче его квартиры в наем и не является источником его доходов.

Соответственно, такая организация не признается налоговым агентом по НДФЛ в отношении арендных платежей.

Источником дохода физического лица - арендодателя являются арендаторы жилых помещений.

Это значит, что НДФЛ с получаемых арендных платежей должен платить сам собственник, если квартира сдается физическому лицу. Если квартира сдана в аренду организации или ИП, то тогда НДФЛ должен удерживать арендатор.

Фото: Eurabota.ua

Другие новости по теме «Отели»

Декабрь 18, 2018 - 09:15

Нынешний год оказался для российских хостелов противоречивым. Они неплохо отработали в ходе чемпионата мира по футболу, а понятие «хостел» наконец-то закрепилось на законодательном уровне. С другой стороны, остался нерешенным вопрос правомерности размещения этих объектов в жилых помещениях. До конца осенней сессии Госдума проведет всего два пленарных заседания, и закон о хостелах в их повестку не входит.

 

Декабрь 14, 2018 - 04:37

К выводу о необходимости отложить вступление в силу с 1 июля 2019 года пункта закона о наступлении административной ответственности для неклассифицированных объектов размещения пришли вчера на заседании экспертного совета по туризму при комитете Совета Федерации по социальной политике.

 

Декабрь 13, 2018 - 14:37

Н.И. Пирогов – «отец русской хирургии», великий анатом, основоположник военно-полевой хирургии и организации медицинского обеспечения войск, выдающийся педагог и общественный деятель, одни из крупнейших представителей европейской медицины середины XIX в.

 

Декабрь 13, 2018 - 09:47

Туроператор АNEX Tour продолжает наращивать свои гостиничные активы в Турции. Вслед за покупкой отеля в Анталье компания приобрела еще один пятизвездочный объект – на этот раз в Аланье.