С 16 по 21 октября в Устьянском районе Архангельской области проходили Дни устьянской традиционной кухни. Все, кто принимал участие в гастрономической неделе, смогли отведать и оценить вкусовые качества представленных блюд, узнать происхождение блюда, его рецепт и способ приготовления.
В каждом муниципальном образовании специалисты культуры организовывали мастер-классы, дегустации, презентации блюд местной кухни. Воспитанники детских садов и учащиеся школ солили капусту, варили каши, пекли пироги. 20 октября в ресторане «Устьянское подворье» в восьмой раз прошел районный конкурс «Традиции северного застолья».
В этом году тема конкурса «Хороша каша, да мала чаша». В каждой номинации были представлены традиционные и современные блюда. Всего на конкурс было представлено 57 блюд. Участники конкурса постарались представить все многообразие каш: каши с добавками, пшенные, гречневые, гороховые, рисовые с грибными, с мясными начинками в тыкве, с изюмом. Блины и пироги с традиционными северными начинками, которые таяли во рту.
Конкурс еще раз доказал, что северная традиционная кухня богата разнообразием рецептов и различных способом приготовления одних и тех же блюд. Одна из участниц конкурса Л. Н. Янчук поделилась рецептом приготовления ягодного пирога. Для приготовления теста понадобиться мука, дрожжи, молоко, соль, сахар, масло и яйца. Для начинки — брусника, сахар и крахмал. Способ приготовления: в муку добавить дрожжи, разведенные в молоке, добавить соль, сахар, немного масла и три яйца.
Пока поднимается тесто, можно приготовить начинку — пареную бруснику смешать с сахаром и крахмалом. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать подняться еще раз. На смазанный маслом противень выложить тесто, затем сверху выложить начинку и украсить кусочками теста. Пирог испечь в духовке при температуре 180 градусов. Приятного аппетита
Фото ТИЦ Устьянского района