Армения - идеальное место для гастротуризма

Самые популярные блюда древнейшей кухни Закавказья настолько разнообразны, что идеально подойдут и гурманам, и веганам, и мясоедам, и сладкоежкам. Рецепт традиционного завтрака, правила застолья и секрет самого популярного напитка в Ереване раскрыли РИА Новости бренд-шефы популярных московских ресторанов.

Армянская кухня — вкусная и здоровая. Много зелени, сыров, кисломолочных продуктов, запеченного мяса. Рыбных блюд мало, так как страна горная, рассказывает бренд-шеф ресторана "Ноев ковчег" Сергей Навасартов.
Бренд-шеф ресторана Ноев ковчег Сергей Навасартов
Бренд-шеф ресторана "Ноев ковчег" Сергей Навасартов
© Фото предоставлено рестораном "Ноев ковчег"
Закуски кажутся простыми, но, чтобы приготовить их дома, нужно хотя бы раз попробовать в правильном месте. "По рецептам — сложно: важно понимать соотношение трав, воды, жирности, специй", — поясняет он.
Обед в ресторане Еревана
Обед в ресторане Еревана
© РИА Новости / Анастасия Мержанова
Есть продукты, без которых невозможно представить армянскую кухню. "Это мацун — кисломолочный напиток из ферментированного молока — коровьего, козьего или их смеси", — говорит бренд-шеф ресторана Gayane’s Гаяне Бреиова.
Мацун
Мацун
CC BY-SA 3.0 / Chaojoker / Շալոտով մածուն նանայով /
Еще овощи, зелень, крупы. Например, ачар (похожа на полбу) и дзавар (особым образом обработанная пшеница), а также сыр, которым по традиции начинают и заканчивают трапезу. Особой популярностью пользуется ехегнадзор — рыхлый, островатый, с чабрецом, а также юсац панир — волокнистый, плетенный косичкой и похожий на чечил.
Продавец домашнего сыра на рынке в Ереване
Продавец домашнего сыра на рынке в Ереване
© Depositphotos / mors74
Кюфта — флагман армянской кухни. "Первосортную телятину отбивают до состояния мусса, формируют шары и отваривают. Иногда делают с начинкой, обваливают в крупе, — описывает рецепт Гаянэ Бреиова. — Но главный секрет такой: в фарш надо добавить немного коньяка или водки".
Кюфта
Кюфта
CC BY-SA 4.0 / Benoît Prieur / Cuisine arménienne - Deux Mitchougov Kofte et Sini Kofte / Cropped image
Женгялов хац — традиционная карабахская лепешка с начинкой из двух десятков видов мелко нарезанной зелени с труднопроизносимыми названиями: кндзминдзук, парави порт, чрчрук, кярн аканч, симсимок, а также кинза и ее горная "сестра", зеленый лук, конский щавель.
Женгялов хац
Женгялов хац
CC BY-SA 4.0 / GeoO / Jengyal roll / Cropped image
Суп спас готовят на основе мацуна, дзавара, добавляют яйцо, муку, кинзу и сливочное масло.
Самая известная армянская специя — пажитник (чаман). Входит в состав хмели-сунели, с ним готовят бастурму.
Также используют реган (базилик), мяту, тархун, чабрец. Еще эстрагон, шафран, кориандр, паприку, острый перец и цитрон.
Специи на рынке в Ереване
Специи на рынке в Ереване
© Depositphotos / StreetFlash
Встречаются и необычные сочетания продуктов. Арбуз или виноград с сыром — отлично! Салат с запеченной грушей и овечьим сыром — и того лучше.
Груша и сыры
Груша и сыры
© Pixabay / szfphy
Армянский завтрак — различные варианты яичницы, похожие на шакшуку. Ингредиенты, правда, отличаются: иногда вместо томатов кладут зелень. "Сейчас сезон дикоросов, их тушат и заливают яйцом", — отмечает Сергей Навасартов. Можно добавить бастурму — вяленое мясо с острой корочкой из специй — и болгарский перец.
Нарезка из бастурмы
Нарезка из бастурмы
© Depositphotos / BeBro
Более здоровый завтрак — камац-мацун (густая творогоподобная масса) с сухофруктами.
Популярен и бурум: в лаваш заворачивают сваренное вкрутую яйцо с тархуном, сыром и другими начинками. Быстро и сытно!
Армянский лаваш
Армянский лаваш
© Fotolia / lukasvideo
В армянских семьях главные повара — мамы и бабушки, в 90 процентах случаев готовят именно они. Но горячее — мужское дело: мясо, шашлык маринуют, жарят на огне и подают гостям именно мужчины, подчеркивает Сергей Навасартов.
"Армянское застолье — большой праздник. Тут закуски, соленья, свежие овощи, сыры. Обязательно — долма, рулетики из баклажанов, бастурма и блюда, приготовленные на огне", — добавляет он.
Долма
Долма
© Depositphotos / alisafarov
На Новый год подают буд — свиной окорок, который отмачивают в подсоленной воде, а потом маринуют около недели. "Едят мясо и горячим, только-только достав из духовки, и холодным: тонкие ароматные ломтики заворачивают в лаваш вместе с сыром, овощами, зеленью", — уточняет Гаянэ Бреиова.
Гаянэ Бреиова
Гаянэ Бреиова
© Фото предоставлено рестораном Gayane’s
На свадьбу готовят фаршированную рисом и сухофруктами тыкву — хапаму. Это символ изобилия.
Популярные десерты — пахлава и гата, которую пекут из слоеного теста с начинкой из масла и сахарной пудры. А также эклеры, причем они круглые, и у каждой хозяйки свой рецепт крема.
Попробуйте торты — микадо из песочного шоколадного теста с начинкой из вареной сгущенки и горького шоколада и "Трчни Кат" (птичье молоко), который пекут из медово-песочного теста, между слоями — сливочный крем, а сверху — шоколадная глазурь.
Пахлава
Пахлава
© Depositphotos / kamranaydinov
Армянская кухня — находка для вегетарианцев. Много блюд из круп. Здесь пекут самый тонкий и вкусный лаваш, а на столе всегда есть овощи — огурцы, помидоры, болгарский перец и букет из трав, говорит Гаянэ Бреиова.
Продегустируйте начиненные грецкими орехами, зеленью и чесноком рулетики из баклажанов. Попробуйте лобио — красную фасоль с грецкими орехами, репчатым луком, чесноком и гранатом, а также мутабаль — икру из запеченных баклажанов с кунжутной пастой и оливковым маслом.
Рулетики из жареных баклажанов с ореховой пастой
Рулетики из жареных баклажанов с ореховой пастой
© Depositphotos / esheremet
Совсем простое блюдо — хоровац: запеченные на углях мелко нарезанные овощи — баклажаны, перец, помидоры. Кстати, так же называется и армянский шашлык.
Хоровац
Хоровац
© РИА Новости / Анастасия Мержанова
Зимой в Армении едят хаш, который готовят только мужчины. По всему дому специально сушат тонкий лаваш, рассказывает Гаянэ Бреиова.

"Не ешь ложкой, посоли, накроши лаваш, добавь чеснок — вот главные правила употребления хаша", — добавляет она.

Летом — окрошка с редисом и свежим огурцом. Ее заливают мацуном, разведенным с минеральной негазированной водой до консистенции тана.
Хаш с сухим лавашом
Хаш с сухим лавашом
© Depositphotos / AChubykin
В Армении везде и всегда пьют кофе. "Ереван — город кофеманов, — подчеркивает Гаянэ Бреиова. — Самый вкусный напиток сварен в турке".
Приготовление кофе в турке
Приготовление кофе в турке
© Pexels / Claro Cafe
Конечно же — коньяк и вино. В республике много семейных виноделен. Делают также настойки — тутовую, кизиловую.
Бочки в подвалах коньячного завода Арарат
Бочки в подвалах коньячного завода в Армении
© Depositphotos / tkachenkoalexx.mail.ru
Варят компоты из сезонных фруктов, чаще всего из вишни, винограда, абрикоса, а также ягод с добавлением базилика. Замечательно утоляет жажду и лимонад с тархуном, отмечает Сергей Навасартов.
Из Армении везут съедобные сувениры: пахлаву, бастурму, сухофрукты и фруктовую пастилу. А также консервированные виноградные листья, сыры, специи и дошаб — густой сок абрикоса, винограда или тута без добавления сахара.
Крытый рынок в Ереване
Крытый рынок в Ереване
© РИА Новости / Р. Мангасарян

Заглавное фото: Depositphotos / artavet

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Июнь 27, 2022 - 14:27

Екатеринбург может стать отдельной точкой гастротуризма, заявила журналистам в пятницу глава Ростуризма Зарина Догузова входе рабочей поездки в Екатеринбург.

 

Июнь 23, 2022 - 13:38

Сенаторы предложили закрепить понятие винного туризма в законе - разрешением некапитального строительства на землях виноградников

 

Июнь 22, 2022 - 10:47

Рестораторы курортной зоны Плайя-де-Пальма больше не хотят обслуживать раздетых туристов и, объединившись, обнародовали требования к дресс-коду для посетителей заведений, сообщает Mirror.

 

Июнь 21, 2022 - 14:49

В эпоху ЗОЖ и ПП сырники больше относят к здоровой пище, чем к вредной, а как это вкусно — нам можно не рассказывать.