Австралия отменяет ценовой паритет своих отелей с Expedia и Booking.com

Власти Австралии умерят аппетиты Expedia и Booking.com и предоставят отелям страны большую свободу конкуренции.

Такое решение было принято на основании специального расследования, проведенного Австралийской Комиссией по конкуренции и потребительскому рынку (Australian Competition and Consumer Commission, ACCC).
Лидерам рынка OTA предложено внести изменения в контракты, которые они заключают с отельерами. Из договоров должны быть исключены пункты, касающиеся гарантий самой низкой цены и ценового паритета на гостиничные услуги. И Expedia, и Booking.com уже согласились с требованиями регулятора.

Тем не менее, в дальнейшем ACCC собирается пресекать любые попытки вновь ввести подобные пункты как не соответствующие закону.

По словам Рода Симса, председателя Комиссии, "сложившаяся ситуация препятствовала тому, чтобы конкуренты и потребители могли договориться о лучших предложениях непосредственно с поставщиком. Теперь у австралийских отельеров появится возможность предлагать более низкие цены при бронировании у стойки и по телефону, а также – специальные тарифы и предложения для лояльных клиентов – в дополнение к размещению на Expedia и Booking.com.

Однако некоторые представители местной туристической индустрии считают, что все выглядит не столь радужно.
К примеру, Ассоциация владельцев средств размещения Австралии (Accommodation Association of Australia, ААА) в достаточно жестких выражениях отвечает Симсу, что "глобальные заокеанские монстры" все еще в состоянии вынудить путешественников платить за номер на 20% больше – за счет "секретных комиссий". А наибольшее беспокойство Ассоциации вызывает то, что владельцам гостиниц до сих пор препятствуют показывать на их собственных сайтах более низкую стоимость номера, чем на сайтах OTA.

Генеральный директор AAA Ричард Манро заявляет: "Expedia и Booking.com продолжают диктовать небольшим мотелям в региональной Австралии, какую цену те должны взимать за предоставление услуг. И это при том, что большинство таких гостиниц изо всех сил пытаются оставаться прибыльными".

"Пользуясь своей доминирующим положением на рынке, два крупнейших заокеанских онлайн-тревел агентства, по факту, душат австралийский гостиничный бизнес, – развивает свою мысль Манро. – А проигравшими, в итоге, оказываются потребители. Они получают либо завышенные цены, либо, что еще хуже, ограниченный выбор, потому что малые операторы в регионах попросту вытесняются из индустрии".
Что же касается самих OTA, то, согласно их заявлениям, они продолжают плотно сотрудничать с ACCC. Так, представитель Expedia объявил, что изменения в работе компании вступят в действие уже 1 сентября 2016 г. Они будут распространяться на весь портфель брендов, включая внутреннего австралийского оператора Wotif.

"Мы разрабатываем свою ценовую политику и строим отношения с партнерами в полном соответствии с законом, – говорится в обращении Expedia. – Именно поэтому мы сразу же пошли навстречу ACCC в решении данных вопросов. Такое взаимопонимание означает, что компания cможет продолжать вкладывать капитал в технологические инновации и поддержание лояльности клиентов на самом высоком уровне – как это и происходило на протяжении почти 20 лет".

"Мы всегда полагали, что путешественники имеют право чувствовать себя уверенно в выборе качества и цены размещения, – добавляет представитель Expedia. – С тем же уважением мы относимся и к владельцам гостиниц, которым наше агентство предлагает быстрое и эффективное партнерство, помогающее им успешно конкурировать друг с другом".
В свою очередь Booking.com заявляет, что соглашение с ACCC сохранит для австралийских отельеров режим наибольшего благоприятствования в том, что касается условий бронирования на портале.

"Мы убеждены, что и теперь, когда наши партнеры получили свободу работать через различные каналы, они продолжат размещаться на нашем сайте с теми же ценами, что и на своих собственных, – говорит представитель Booking.com. – В любом случае это будет способствовать большей прозрачности рынка, здоровой конкуренции между онлайн-тревел агентствами и поддержанию цен на низком уровне".

По его словам, соглашение с австралийской Комиссией по конкуренции вполне сравнимо с обязательствами, которые взяла на себя компания в европейских странах после введения подобного регулирования.

"Мы хотим, чтобы наши партнеры во всем мире извлекли равную выгоду из наших обязательств, и надеемся, что эти изменения зададут верные правила игры для всей индустрии", – заключает представитель Booking.com.

Другие новости по теме «Отели»

Декабрь 14, 2018 - 04:37

К выводу о необходимости отложить вступление в силу с 1 июля 2019 года пункта закона о наступлении административной ответственности для неклассифицированных объектов размещения пришли вчера на заседании экспертного совета по туризму при комитете Совета Федерации по социальной политике.

 

Декабрь 13, 2018 - 14:37

Н.И. Пирогов – «отец русской хирургии», великий анатом, основоположник военно-полевой хирургии и организации медицинского обеспечения войск, выдающийся педагог и общественный деятель, одни из крупнейших представителей европейской медицины середины XIX в.

 

Декабрь 13, 2018 - 09:47

Туроператор АNEX Tour продолжает наращивать свои гостиничные активы в Турции. Вслед за покупкой отеля в Анталье компания приобрела еще один пятизвездочный объект – на этот раз в Аланье.

 

Декабрь 13, 2018 - 09:25

В некоторых городах стоимость новогодней аренды коттеджей просела серьезно. В Пермском крае цены упали на 28 процентов. Это вызвало взрывной интерес: спрос вырос в два с половиной раза.