Автоматические пункты пропуска запущены в порту Хельсинки для российских туристов

Систему автоматического пограничного контроля пассажиров запустили во вторник в Западном терминале порта Хельсинки для приезжающих из России, передал корреспондент "Интерфакса".

Российские граждане, прибывающие в Хельсинки на пароме, теперь могут пройти паспортный контроль в автоматических пограничных пунктах. Такая опция доступна только для обладателей биометрических заграничных паспортов.

Как рассказал журналистам командир морского пограничного отряда "Финский залив", капитан 1 ранга Маркку Хассинен, автоматические пункты пограничного контроля уже действовали в стране, однако были пригодны только для граждан стран Европейского союза.

"У нас эта система была впервые введена в 2008 году в аэропорту Хельсинки. Опыт был очень позитивным: очередей у автоматических пунктов не скапливается, людям лишь нужно привыкнуть к новой технике. Мы захотели предоставить такую возможность и не для граждан ЕС", - сказал М.Хассинен.

Для использования автомата пограничного контроля у пассажира должны быть действующие загранпаспорт и виза. Оборудование считывает данные паспорта, проверяет биометрические персональные данные: у пассажира сканируется лицо и анализируются отпечатки пальцев.

После этой процедуры пассажир должен подойти к пограничнику, который поставит штамп в паспорте о въезде в страну. По словам М.Хассинена, от необходимости проведения процедуры штампирования паспорта могут избавиться в ближайшие несколько лет.

Также он отметил, что в будущем такие автоматы могут появиться на автомобильных пунктах пропуска на границе с Россией.

"Мы постоянно предпринимаем новые шаги, чтобы ускорить паспортный контроль. Мы рады, что пассажиропоток в нашу страну из России постоянно растет", - подчеркнул М.Хассинен.

Другие новости по теме «Таможня»

Март 28, 2018 - 23:25

Летом 2017 года в Российской Федерации проведен Кубок Конфедерации FIFA. На стадионе «Санкт-Петербург» прошли четыре матча, в том числе финальная игра.

 

Март 20, 2018 - 20:57

Сотрудниками Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ) совместно с коллегами из Кингисеппской таможни пресечен незаконный ввоз на территорию Российской Федерации крупной партии санкционной продукции – более 250 тонн свиного шпика.

 

Март 17, 2018 - 10:00

Через несколько лет пограничный переход "Торфяновка" должен преобразиться: на пункте пропуска появится новое здание и в два раза больше полос для автомобилей и автобусов. Значительную часть денег на эту масштабную реконструкцию российского "окна в Европу" выделят сами европейцы.

 

Март 17, 2018 - 08:19

В Санкт-Петербурге состоялось пятое заседание российско-польской рабочей группы по таможенным делам.