Балеарские острова оштрафовали Airbnb на 300 тысяч евро

Испанские курорты продолжают бороться с онлайн-агрегаторами, предлагающими туристам в аренду жилье без соответствующих местных лицензий на найм.  Вслед за Барселоной крупный штраф на Airbnb наложили власти Балеарских островов.

ЗА 20 КВАРТИР – ШТРАФ В 300 ТЫСЯЧ ЕВРО

В 300 тыс. евро штрафа оценило правительство Балеарского архипелага предложение на Airbnb 20 объектов недвижимости на Майорке, которые не имеют на лицензий на сдачу в наем.

Столь крупная сумма наложена по совокупности нарушений: региональный Департамент туризма признал поведение Airbnb «очень серьезным преступлением». Компания, начиная с августа 2017 года, никак не реагировала на многочисленные предупреждения убрать из своей «онлайн-витрины» объекты, которые сдаются нелегально.  Кроме того, выявлены квартиры, которые сдаются через Airbnb в многоквартирных домах, что запрещено островным законом еще в 2012 году.

Как отмечается в сообщении балеарских властей, это первый штраф, который наложен на Airbnb.  Если платформа не изменит своей позиции, сумма наказания будет увеличена.

Airbnb заявила, что будет обжаловать санкции, отметив, что «это штраф против местных семей, которые делятся своим домом и приносят большую пользу Майорке и Балеарским островам».

В прошлом году на 600 тыс. евро Airbnb оштрафовали и власти Барселоны. Ресурс не только уличили в выставлении незаконных объектов, но и в мошеннических действиях: 316 квартир сдавались в субаренду, без ведома их владельцев.

ПРОТИВ НЕЛЕГАЛЬНОЙ АРЕНДЫ ВЫСТУПАЮТ ОТЕЛЬЕРЫ

Деятельность агрегаторов по сдаче жилья туристам называют одной из основных проблем туризма Испании. В этом летнем сезоне многие муниципалитеты намерены нанимать дополнительных инспекторов по контролю за онлайн-предложениями, чтобы отслеживать нелегальные объекты.  Властей поддерживают и отельеры.

Так Ассоциация отелей  Канарских островов  (Ashotel) попросила правительство избежать «проституции на рынке туристических услуг» (именно так была охарактеризована ситуация со сдачей квартир без лицензии на Airbnb) и более точно и правильно определить требования к аренде для отдыха.

Вице-президент Ashotel Габриэль Волгешаффен в официальном обращении отметил, что многие предложения рекламируются на разных онлайн-платформах, несмотря на то, что они не соответствуют минимальным стандартам качества и безопасности и даже могут навредить здоровью туристов. Кроме того, сдаваясь неофициально, подобные объекты обходят налоговый контроль, и эти туристы не попадают в официальную статистику.

По мнению Ashotel, неправильное регулирование ставит под угрозу «огромную работу, которую гостиничный сектор островов делал на протяжении десятилетий, позиционируя направление как безопасное и отвечающее высшим законам гостеприимства».  Кроме того, в Ассоциации считают, что аренда квартир через популярные платформы-агрегаторы вредит самим испанцам, поскольку цены на недвижимость резко выросли. Оттого специалисты, которые приезжают в Тенерифе на работу, часто не могут найти подходящего жилья по разумной цене.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Отели»

Декабрь 8, 2018 - 05:16

В общей зоне централизованного пассажирского терминала Пулково открылся первый в Петербурге капсульный отель Aerosleep.

 

Декабрь 6, 2018 - 09:39

В России появится новая классификация коллективных средств размещения - отелей, гостевых домов и хостелов. Проект постановления правительства, в котором подробно перечислены характеристики всех подобных объектов, минэкономразвития опубликовало для общественного обсуждения.

 

Декабрь 6, 2018 - 09:17

Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), MNG Holding продал российскому туроператору ANEX Tour отель Kremlin Palace, построенный на общей площади 75 000 кв. м в Анталье. Факт сделки подтвердили в пресс-службе туроператора, отметив, что гостиница уже прошла ребрендинг и стала частью имиджа ANEX Tour.

 

Декабрь 5, 2018 - 10:03

Швейцарию можно считать родоначальницей современного туризма как индустрии. Именно здесь во второй половине XIX в. сформировалась культура путешествий в ее нынешнем понимании. Тогда в страну массово поехали состоятельные путешественники из Англии, России и США, для удовлетворения их запросов начали строиться роскошные гостиницы и другая необходимая инфраструктура, в том числе железные и автомобильные дороги.