Балтийские паромы: «Анастасия» подождет до мая, а Viking Line продолжит возить грузы

Балтийские круизные компании рассказали о своих дальнейших планах на фоне нынешних событий.

В связи с продлением мер профилактики распространения коронавирусной инфекции в странах ЕС, оператор парома «Принцесса Анастасия» объявил об отмене ее рейсов до 13 мая включительно. К тому же он изменил порядок возмещения тем путешественникам, которые приобрели туры на отмененные круизы, - сообщает наш корреспондент в городе на Неве.

«Основываясь на рекомендациях Ростуризма в отношении урегулирования вопросов, возникающих у пассажиров в связи с отменой путешествий из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, компанией принят новый порядок действий в отношении бронирований, затронутых решением об отмене рейсов», – так говорится об этом на официальном сайте паромного оператора, компании MOBY SPL.

Обо всех подробностях переноса круизов информация доступна на сайте компании. Однако туристам и агентам, которые забронировали путешествия на пароме в период с 21 марта по 13 мая 2020 года, следует учесть: теперь путешественникам предлагается только перенос круиза на аналогичный маршрут на любую дату с отправлением не позднее 28 декабря 2020 года.

При этом стоимость бронирований на отмененные отправления, по заверению организаторов, будет автоматически учтена в виде депозита, а в дополнение к его номиналу компания предоставляет бонус в 15% от стоимости бронирования. При этом срок принятия решения о переносе круиза турист или посредник должны принять до 30 сентября 2020 года.

Стоит учесть, что обращение должно быть совершено по месту бронирования круиза, а в связи с указом президента России об объявлении нерабочих дней и необходимостью соблюдения действующего законодательства российский офис компании, центр бронирования и офисы прямых продаж генерального агента компании ООО «МСПЛ» не будут работать в период до 30 апреля 2020 года.

И хотя пассажирские паромные перевозки на Балтике фактически почти не выполняются, есть нюансы. Так, ввиду закрытия границ Эстонией и Финляндией перевозка круизных пассажиров паромами Viking Line не осуществляется, а до 13 апреля приостановлены отправления паромов Gabriella и Mariella между Хельсинки и Стокгольмом. При этом паромы Viking Line, выполняющие грузовые перевозки, все же берут на борт пассажиров, следующих в один конец из Финляндии в Швецию, а также с материковой Финляндии до Аландских островов и обратно.

Прием всем пассажирам, чьи поездки были отменены, Viking Line предлагает либо возврат средств в полном объёме, либо перенос бронирования на любой день в течение 6 месяцев с даты отменённого отправления.

«Как крупнейший финский работодатель в сфере морских перевозок, мы тщательно соблюдаем стандарты качества и безопасности перевозок, а в случае необходимости готовы запустить на линию и дополнительные суда для перевозки грузов, – заявил недавно директор по грузоперевозкам Viking Line Харри Тамминен. - Ждём, что ситуация нормализуется как можно скорее».

При этом Viking Line, на долю которой приходится почти 20% грузоперевозок между Финляндией и Эстонией, не останавливает грузовые перевозки, обеспечивающие значительную часть импорта Страны Суоми и Аландских островов: ее паромы по-прежнему курсируют между Турку и Стокгольмом с заходом на Аландские острова, а также между Хельсинки и Таллином.

Фото: ИД Турбизнес

Другие новости по теме «Круизы»

Май 28, 2020 - 09:56

На фоне смягчения ограничительных мер круизные компании начинают готовиться к сезону, который, по разным оценкам, может начаться уже в июне. Их рабочий настрой неожиданно нарушило письмо из Линейного отдела МВД РФ на водном транспорте.

 

Май 22, 2020 - 10:29

Паромные компании Балтики пока находятся в ожидании решения властей об открытии границ для туризма. Финский перевозчик Viking Line полагает, что после возобновления сообщения с Россией на восстановление спроса до «докоронавирусного» уровня понадобится год. Об этом в рамках онлайн-конференции 20 мая заявил директор по маркетингу на иностранных рынках Viking Line Илья Беруненко.

 

Май 21, 2020 - 09:37

Viking Line надеется на скорое восстановление спроса, а Tallink Silja сокращает персонал.

 

Май 19, 2020 - 09:59

Круизные компании пытаются найти компромисс между рекомендациями Роспотребнадзора и комфортным отдыхом своих клиентов. Некоторые установки по организации работы на круизном судне, которые представил Роспотребнадзор, способны превратить корабли в подобие плавающих лазаретов.