В Белоруссии выпустили голубой пломбир со вкусом васильков

В Белоруссии создали особый национальный десерт - Васильковое мороженое с семенами льна в ржаном стаканчике, благодаря которому теперь можно "попробовать республику на вкус". Об этом сообщают местные СМИ.

"По вкусу его вряд ли перепутаешь с другим десертом. Молочная основа мороженого дополняется цветочно-травяным ароматом, а когда случается раскусить зернышко льна, чувствуется сладкий медово-масляный привкус", - приводит агентство БелТА слова Максима Журовича, замдиректора по маркетингу бренда "Белый полюс", под которым выпускается продукт.

Он отметил, что на вопрос туриста, что необычного можно попробовать в Белоруссии, на ум приходят только драники. "Надеемся, что васильковый пломбир решит проблему: это действительно вкусное мороженое и уникальный продукт, которого нет ни в одной стране мира, кроме Беларуси", - сказал Журович.

Мороженое имеет нежно-голубой цвет. Как гласит информация на этикетке, в его состав входят цветы василька, семена льна, сахар и ароматизаторы. Как рассказал Журович порталу Tut.by, особым условием при производстве василькового наполнителя - джема было сделать так, чтобы лепестки были хорошо различимы.

Первая партия василькового мороженого уже поступила в магазин товаров с национальным колоритом, а вскоре его можно будет купить в супермаркетах Минска и других городов. Производитель заявил, что экспортировать васильковый десерт не собирается, чтобы его можно было купить "только в Белоруссии и больше нигде". Сейчас мороженое продается по цене 1,5 белорусских рубля (примерно 46,7 российских рубля).

"Васильковый пломбир - единственное в мире мороженое с васильковым вкусом!", - гласит описание на сайте магазина.

Василек как символ Белоруссии

Василек стал тесно ассоциироваться с Белоруссией еще в прошлом веке, благодаря поэту Максиму Богдановичу (1891-1917), который многократно воспевал его в своем творчестве. В наши дни изображения этого цветка украшают вывески ресторанов и магазинов, продаются в виде сувениров, а несколько лет назад национальный авиаперевозчик "Белавиа" стал использовать васильки в оформлении своих самолетов.

Теперь василек можно попробовать и в виде мороженого. Как признался Журович, разработка нового продукта велась почти полтора года - ведь весь рецепт составляли "с нуля", а выпуск пришелся как раз на начало II Европейских игр, которые пройдут в Минске с 21 по 30 июня. Организаторы ожидают, что на это событие в белорусскую столицу приедут примерно 30 тыс. туристов.

На обратной стороне упаковки мороженого напечатан небольшой англо-белорусский разговорник. В нем предлагается несколько фраз, которые, по мнению составителей, должны помочь иностранным гостям проявить вежливость и легче найти общий язык с белорусами. Ниже размещена надпись на английском, которая гласит: "Вы держите в руках уникальное мороженое с васильками и семенами льна в ржаном стаканчике - эти растения являются символами нашей страны".

Фото: nn.by

Другие новости по теме «Питание туристов»

Октябрь 16, 2019 - 14:49

Альта Бадия (Южный Тироль) стала мега популярным гастрономическим направлением в Доломитовых Альпах.

 

Октябрь 16, 2019 - 02:21

Отель The St. Regis Bal Harbour, находящийся в списке лучших пятизвездочных отелей журнала Forbes и включенный в рейтинг AAA Five Diamond, объявил о назначении Конрадо Тромпа Исполнительным шеф-поваром.

 

Октябрь 14, 2019 - 20:26

В баре Hideout прошла презентация различных сортов сидра компании Bullevie, напитка, который в последнее время завоевывает популярность у жителей Петербурга и гостей города.

 

Октябрь 10, 2019 - 10:26

Недавно счет на 430 евро за пасту, рыбу и воду в итальянском ресторане возмутил пользователей Сети. Японским туристкам, которым пришлось оплатить столь дорогой обед, еще повезло. В сентябре в Манчестере у австралийского блогера списали с карты 61 200 евро за пинту пива, а шаурма в уличном кафе в Иерусалиме обошлась отдыхающей в 2 500 евро.