Сейчас, после сбора урожая, у виноделов появилось свободное время и они готовы принимать гостей. Туристы приезжают на юг, чтобы согреться, погулять на природе, поймать осеннее солнце и попробовать лучшее отечественное вино. Это возможно как в мини-группах, так и индивидуально.
Судья международных конкурсов, член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко уверен, что энотуризм откроет для вас Юг России по-новому.
В интервью РИА Новости он рассказал о винодельнях Краснодарского края и о том, как сделать поездку незабываемой.
Винный туризм — одна из разновидностей гастрономических путешествий.
Люди отправляются в путь не только ради пейзажей, архитектурных достопримечательностей или исторических памятников, но и чтобы познакомиться с гастрономическими традициями, национальной кухней и вином того или иного региона.
А еще это возможность побывать в винодельнях и своими глазами увидеть, как все это рождается, создается.
Потом, когда вы придете в магазин и заметите на стеллаже бутылку с знакомой этикеткой, сразу вспомните: я здесь был, на этих холмах, я знаю, как делают это вино.
В Европе энотуризму уже десятки лет.
В России это достаточно новое явление, но с отличными перспективами. В том числе этому способствовал гид Мишлена, который недавно присвоил рейтинг сразу нескольким московским ресторанам.
За последние десять лет виноделие России очень изменилось.
В отрасль пришли люди, мыслящие не в промышленных масштабах, как это было в советское время, когда вино производили в огромных безликих ангарах, не имеющих никакой культурной и даже визуальной ценности. Сегодня у нас немало красивых частных виноделен.
В этом году две даже попали в топ-50 мира!
Первая — «Долина Лефкадия», в Краснодарском крае. Очень красивый комплекс с тисовыми аллеями, дубами, платанами, лавандой и отличным рестораном. Вторая — «Имение Сикоры», между Новороссийском и Анапой, которая славится рислингами.
Особенно много виноделен в Краснодарском крае.
Сейчас их 17. Каждая с собственными традициями, это уникальные архитектурные объекты. Вот наиболее известные.
Живописнейшая «Усадьба Шато де Талю» в Геленджике.
«Гай-Кодзор» в Анапе, с роскошной панорамой.
«Шато Пино» в Новороссийске, с улиточной фермой и частной пасекой.
«Шато-Тамань» на Таманском полуострове с гастробаром и винным бутиком.
«Абрау-Дюрсо» в одноименном поселке Краснодарского края. Настоящий центр туризма: с экскурсиями, дегустациями, отелями, ресторанами и пляжем.
«Фанагория» с дегустационным залом, собственным бондарным производством и ресторанами.
«Поместье Голубицкое» между Азовским морем и пресноводным Ахтанизовским лиманом, с виноградниками семи сортов, где дегустация проходит с видом на море.
«Мысхако» в одноименном поселке близ Новороссийска, с «брежневским» дегустационным залом 1974 года и историческими подвалами XIX века.
Крымские вина также пользуются большой популярностью, хотя полуостров пока немного отстает.
На то есть объективные причины, но уверен, что благоприятный микроклимат, солнце, морской бриз и ароматные сорта винограда очень скоро дадут превосходные результаты.
При подготовке винного тура нужно учитывать несколько важных моментов.
Летом жарко, но все виноградники находятся рядом с морем. И винный тур можно совместить с пляжным отдыхом.
Конец весны — лучшее время для общения с виноделами.
Они еще не очень загружены и с удовольствием расскажут вам все о производстве вина.
С сентября до середины октября у виноделов самая горячая пора.
Урожай, работа кипит, и им совсем не до туристов. Полноценного общения, скорее всего, не получится. Зато вы увидите плодоносящие виноградники. Листья становятся желтыми и красными — невероятно красиво! Опять же, бархатный сезон — очень комфортная погода.
В ноябре у виноделов начинается сезон выставок и презентаций.
Уже можно попробовать молодые вина нового урожая.
Краснодарский край сегодня вполне комфортен для туризма.
Питание, кофе, вода, товары первой необходимости доступны каждые 10-15 километров. С заправками проблем тоже нет.
Важен тайминг путешествия.
Если вы не собираетесь жить в одном отеле, а будете перемещаться по Краснодарскому краю от локации к локации — это так называемый вин-раут (винный путь), — планирование приобретает особое значение. Где ночевать, где обедать. Тут вам в помощь — туристические онлайн-платформы с отзывами о местных отелях и ресторанах.
Бюджет винного тура — от 30 тысяч рублей.
Все зависит от ваших пожеланий и возможностей. Студентом я очень комфортно путешествовал по Краснодарскому краю на автобусах, ночуя в маленьких хостелах. Да, это занимает больше времени, зато сильно экономит средства. Ну а если вы готовы расстаться с более крупной суммой, к вашим услугам очень достойные отели с прекрасным сервисом и в Анапе, и в Новороссийске.
Некоторые компании предлагают готовые туры с экскурсиями на винодельни.
Также на местах есть частные гиды с отлаженными программами — стоимость на сегодня от 45 до 80 тысяч рублей за неделю с дегустацией вина.
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости