Без модернизации городской среды псковский туризм так и останется хобби – Наталья Трунова

Всего 20-25% посещающих Псков туристов осматривают памятники истории и архитектуры. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, такие цифры назвала председатель Государственного комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Псковской области Наталья Трунова на состоявшемся сегодня заседании рабочей группы по обсуждению концепции "Сохранение и раскрытия потенциала историко-культурного наследия Пскова в целях социально-экономического развития и повышения туристической привлекательности города". Покровскую башню посещает менее 30% туристов, фресками Мирожского монастыря, уточнила Наталья Трунова, интересуются и того меньше приезжающих – всего 10%. Председатель Государственного комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию считает, что туризм по-прежнему является в нашем регионе хобби для отдельных людей, а не серьёзной профессиональной деятельностью. По её словам, для такого потенциала, какой имеется в Псковской области, 200 тысяч туристов в год – это "ничто", потому что даже в советское время в регион приезжало около миллиона туристов. Наталия Трунова в очередной раз убеждала собравшихся, что туристам необходима инфраструктура, а не только сами памятники: "Сегодня организовать, например, туристический маршрут по берегу Великой от Мирожского монастыря до храма Иоанна Предтечи - невозможно. Ни одну нормальную экскурсию в двадцать человек сквозь бурьян, битые бутылки и шприцы (я сама постоянно хожу по нашим набережным – это реальность) ни один человек, отвечающий за группу туристов, не поведёт. Поэтому ключевым направлением в рамках нашей программы стала модернизация городской среды". В Пскове нет ни одного кинотеатра "Мультиплекс", сетовала Наталья Трунова, в Пскове не создана безопасная среда с "пешеходной зоной, где на каждый километр приходится порядка 150 заведений, из которых слышна современная музыка и в которые хочется зайти". Наталья Трунова также объяснила собравшимся общественникам, что Псков должен быть в состоянии принимать деловых людей и устраивать мероприятия международного уровня, в которых одновременно участвуют более 200 человек. Пока, заметила она, псковичи не могут принять ни одного представительного форума, посвящённого тем же культуре и туризму, не говоря уже про крупные выставочные мероприятия. Тогда как в той же Германии города с всего-навсего 40-тысячным населением проводят до пяти международных мероприятий в год. Председатель Государственного комитета по туризму добавила, что в кластере "Псковский" развитие городской инфраструктуры запланировано, причём за счёт средств частных инвесторов.

Другие новости по теме «События»

Июль 16, 2018 - 16:42

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» и команда Большого летнего фестиваля «О, да! Еда!» объединяются, чтобы устроить первый фестиваль «Пикник Абрау», посвященный вину.

 

Июль 16, 2018 - 16:21

АРХ Пароход – уникальная инициатива выставки АРХ Москва и проекта PlutonProject, ставшая ежегодной традицией.

 

Июль 15, 2018 - 13:33

В президентском дворце Хельсинки, где пройдут первые полноформатные переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа, с самого утра 14 июля началась подготовка к мероприятию, передаёт корреспондент "Фонтанки" из финской столицы.

 

Июль 14, 2018 - 09:06

14 и 15 июля в Ленинградской области пройдет водский праздник «Лужицкая складчина», Бокситогорск отмечает День города, в Тосненском районе состоится празднование годовщины Невской битвы, в усадьбе Марьино пройдет праздник роз, а Сосновый Бор ждет всех на фестивале старинной музыки «Summerfest».