Безбарьерное мышление

Говоря о развитии внутреннего и въездного туризма на Северо-Западе России, мы часто упускаем из виду совершенно особую «целевую аудиторию» - людей с ограниченными возможностями. Между тем только в нашей стране около 14 млн. таких граждан, а по всему миру их число достигает 700 млн.

 

Многие из них хотят и могут путешествовать, однако их останавливает как слабое развитие соответствующей инфраструктуры на многих направлениях, так и менталитет персонала в сфере сервиса. Может ли Санкт-Петербург стать центром безбарьерного туризма в России, не только улучшив этим свой имидж, но и заработав дополнительные средства в городскую казну? Вполне вероятно, что ответ на этот вопрос прозвучит на апрельском круглом столе «Адаптация объектов туристской инфраструктуры к приёму людей с ограниченными возможностями здоровья: опыт России и Европы». Инициатором встречи стала кафедра социально-культурного сервиса и туризма Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики. По словам заведующей кафедрой, профессора Натальи Мышьяковой, одна из целей круглого стола – привлечь внимание деловых кругов, некоммерческих фондов и организаций, органов госвласти к проблемам людей с ограниченными возможностями, желающих стать полноценными туристами.

«Накоплен достаточно серьезный мировой опыт по безбарьерному туризму. Если его не изучать и им не обмениваться, сложно говорить о максимально широком спектре туристских услуг или качественном обслуживании таких путешественников в Северной столице», - отмечает она. Действительно, ряд европейских государств и регионов (например, Германия или Каталония) уже активно работают с этой категорией туристов. Результат дает о себе знать: «комфортных» дестинаций для них в мире пока не так много, спрос растет, но рынок заполнен слабо - можно посоперничать. За круглым столом соберутся не только университетские работники, но и представители Администрации Санкт-Петербурга, профессионалы в области туризма и гостиничного хозяйства, а также сами люди с ограниченными возможностями. Участники из европейских стран вступят в дискуссию не только лицом к лицу, но и онлайн – посредством видеотрансляций.

Среди главных тем обсуждения – перспективы развития безбарьерного туризма в Петербурге, спрос и предложение на рынке таких путешествий, адаптация существующих туристских объектов и средств размещения к особым потребностям туристов. Татьяна Гаврилова, директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, выступит на встрече с сообщением «Туризм, доступный всем, на территории СЗФО: потенциал и реальность». Проблема, как всегда, в реальности, а не в потенциале, шутит она. «У туристов с ограниченными возможностями есть и желание приобщиться к сокровищам культуры Санкт-Петербурга, и определенные финансовые возможности, - отмечает эксперт. – Однако в нашей жизни нередки случаи, когда им всячески стараются показать, что такие туристы здесь не нужны: их не сажают в самолеты, игнорируют жизненно важные просьбы». По мнению директора СЗРО РСТ, главные барьеры – в мышлении сотрудников сферы обслуживания в целом и туризма в частности, а не в отсутствии пандусов или информационных табличек. И очень правильно, что дискуссию о доступном туризме инициирует профильный вуз, где как раз и готовят тех, кто должен относиться к людям с ограниченными возможностями как к полноправным клиентам.

Круглый стол состоится 9 апреля (вторник) по адресу Санкт-Петербург, ул. Кавалергардская, д. 7 «А». Начало – в 14.00. На все вопросы по проведению мероприятия, заданные на электронную почту natmih2004@mail.ru, рада будет ответить завкафедрой социально-культурного сервиса и туризма Наталия Мышьякова. В философии туризма очень большую роль играет гуманистическая составляющая. Обсуждение перспектив развития безбарьерного туризма в Санкт-Петербурге – шаг к закреплению статуса культурной и туристской столицы России.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Конференции»

Апрель 9, 2025 - 02:38

Уважаемые господа! Сообщаем, что 10 апреля 2025 года (начало в 10:30) на площадке СПб ТПП (ул. Чайковского 46-48) состоится конференция «Возможности для российских компаний в ОАЭ и странах Персидского залива. Презентация DMCC».

 

Апрель 4, 2025 - 13:10

5 апреля 2025 года на площадке мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история» (ул. Бассейная, д. 32) состоится Конференция «На страже Родины: урок мужества и памяти», приуроченная к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества в Российской Федерации.

 

Март 31, 2025 - 23:44

Деловая ассоциация Network Северо-Запад приглашает вас принять участие в конференции, посвященной индустрии гостеприимства: Hospitality Industry Forum 2025.

 

Март 23, 2025 - 20:28

XV Петербургский образовательный форум пройдет с 24 по 28 марта в городе на Неве. На пять дней Санкт-Петербург станет столицей российского образования, открытой площадкой для дискуссий, обмена опытом, откровенного профессионального диалога ведущих специалистов в области просвещения.