«Безтурпомощь» наладила диалог с новым руководителем Ростуризма: требования малых и средних туроператоров обещали услышать

Первую встречу туроператоров из инициативной группы «Безтурпомощь» и нового главы Ростуризма Олега Сафонова представители группы оценили как крайне позитивную: впервые Ростуризм сам пожелал выслушать мнение несогласных с институтом «Турпомощи» туроператоров, плюс сам новый руководитель регулятора туррынка произвёл на участников встречи более чем благоприятное впечатление.

Впрочем, туроператоры отдают себе отчет, что изменение этого института потребует много времени, а на наиболее острые вопросы ответа у нового руководства Ростуризма на настоящий момент нет.

Встреча состоялась по предложению Олега Сафонова вечером в понедельник. «Мы очень рады, что на нас наконец-то обратили внимание в регуляторе, и что руководитель Ростуризма нашел время нас принять, так как с прежним руководством у нас диалог не складывался», - подчеркнула корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Светлана Гарнушкина, гендиректор туроператора «АС-тревел», входящая в инициативную группу «Безтурпомощь». Основным итогом встречи группа считает сам факт состоявшегося диалога, а также обещание Ростуризма по обязательному привлечению к участию в обсуждении важных вопросов туротрасли, включая изменений по «Турпомощи», представителей малого и среднего турбизнеса.

«Наша позиция такова: закон принят правильно, туристы нуждаются в такой защите, но непонятно, почему яйца от разных птиц сложили в одну корзину. Этот закон в первую очередь рассчитан на туроператоров массовых направлений, оперирующих чартерами, у которых всегда высокие риски. И с этим руководитель Ростуризма согласился», - подчеркнула Светлана Гарнушкина. Реальная «уравниловка», принятая сейчас, когда все туроператоры ежегодно сдают в Фонд экстренной помощи туристам по 100 тысяч рублей без учета их реального оборота, по сути противоречит закону, в котором прописана норма взноса в 0.1% от оборота, хотя и с оговоркой «не менее 100 тысяч». «Закон разрабатывался с учетом того, что основные клиенты фонда – это крупные туроператоры-чартерники, которых рассматривали как потенциальных банкротов. А их реальный процент от оборота значительно больше 100 тысяч», - отметила Светлана Гарнушкина. При этом внятного ответа на вопрос, почему происходит «уравниловка», у регулятора отрасли сейчас нет, как нет и механизма контроля за размером этих взносов.

«Сейчас нам в Ростуризме подтвердили, что скоро будет принята поправка, уменьшающая этот взнос до 60 тысяч. Но, во-первых, согласно законопроекту поправка вступит в силу только 15 октября 2015 года, а платить в Турпомощь надо не позднее 15 апреля. Соответственно, в следующем году туроператорам опять придётся выложить по 100 тысяч, и это третий год подряд. Во-вторых, в законе сказано, Правительство Российской Федерации вправе уменьшить размер взноса в компенсационный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма на очередной финансовый год в случае отсутствия выплат из компенсационного фонда за предшествующий год, а ведь этого никто не планирует, что вызывает большую обеспокоенность», - добавила собеседник.

Кроме того, члены инициативной группы обратили внимание Олега Сафонова на размер взносов на содержание аппарата «Турпомощи» – ежегодно собирается по 10 тысяч с каждого участника объединения, а это очень большая сумма, особенно при учете того, что в аппарате Турпомощи работает всего 4 человека. Поговорили и о названиях. «Нас очень просили сменить название «Безтурпомощи», мотивируя тем, что его участники входят в «Турпомощь», и к тому же не являются противниками помощи туристам как таковой. Предложили хотя бы вопросительный знак в название дописать», - отметила Светлана Гарнушкина.

Итог встречи, с точки зрения инициативной группы, скорее положительный. «Вопросов, конечно, много, но впечатление новый руководитель Ростуризма произвел очень хорошее. Во всяком случае, он согласился, что не привлекать к обсуждению вопросов туротрасли представителей малого и среднего бизнеса в корне неправильно, и что все предыдущие обсуждения проходили в интересах крупного бизнеса. Поэтому без нас теперь никуда, что очень приятно», - подытожила Светлана Гарнушкина.

Другие новости по теме «Законодательство»

Апрель 21, 2018 - 09:05

Российские предприятия будут платить за организованные туры своих сотрудников не из чистой прибыли, а из средств фонда оплаты труда. В Совете федерации, одобрившем такие изменения в Налоговый кодекс, ждут теперь, что рынок организованного корпоративного отдыха внутри России уже в 2019 году вырастет вдвое, до 6 млрд руб. Туроператоры не так оптимистичны: компенсацию от работодателей за отдых в России получают менее 10% их клиентов.

 

Апрель 21, 2018 - 08:53

Президентом Российской Федерации 18 апреля 2018 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 81-ФЗ.

 

Апрель 20, 2018 - 09:24

Вчера президент Владимир Путин внес изменения в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», касающиеся понятия «туристский информационный центр». Информация об этом появилось на сайте Kremlin.ru.

 

Апрель 16, 2018 - 09:21

12 апреля 2018 года Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части санации страховых организаций).