Безвизовая Европа для российских туристов вновь переносится на неопределенный срок

Как и предполагали скептики, ввести безвизовый режим между Россией и ЕС не удастся не только до конца текущего года, и даже и в следующем 2014 году. Об этом заявил в пятницу посол по особым поручения МИД РФ Анвар Азимов.

«Положение вещей говорит о том, что в 2014 году это все-таки сделать не удастся», - цитирует высокопоставленного дипломата агентство ИТАР-ТАСС. При этом, по его словам, эксперты Евросоюза подтвердили, что российская сторона по техническим параметрам готова к отмене виз. «В основном работа по перечню совместных шагов завершена. Наступает момент истины», - отметил он. По мнению российских экспертов, добавил дипломат, с точки зрения технической готовности со стороны ЕС гораздо больше проблем, чем у России. «Тем не менее, наши эксперты пришли к выводу, что и ЕС технически готов к отмене визового режима», - подчеркнул он.

Добавим, что по данным дипломата, камнем преткновения в вопросе упрощения визового режима между Россией и ЕС на этот раз стала проблема защиты персональных данных. «Когда мы вышли на финишную прямую по упрощении выдачи виз, наши партнеры из Брюсселя увязали дальнейшее продвижение с урегулированием вопросов, связанных с реализацией приказа Минтранса о внедрении автоматизированной базы данных пассажиров всех видов транспорта, который прибывает в Россию», - отметил посол. Этот приказ Минтранса вступил в силу 1 июля 2013 года, и был направлен на обеспечение транспортной безопасности.

Напомним, что в середине лета постоянный представитель России при Европейском Союзе Владимир Чижов в интервью «Голосу России» заявил, что «к концу нынешнего года, скорее всего, будет полностью закончена вся подготовительная работа по введению безвизового режима для краткосрочных поездок между Россией и Евросоюзом». Между Россией и ЕС существует документ «Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму», эти шаги ещё летом были выполнены практически на три четверти, поэтому уже тогда появились реальные перспективы завершить эту работу к концу текущего года, отметил Владимир Чижов. При этом он подчеркнул, что «речь идет только о краткосрочных поездках». Это означает, что российские туристы смогут ездить в Евросоюз без визы на срок не более трех месяцев, так же как и европейцы смогут свободно приезжать в Россию на тот же период.

Отметим, что «шаги» по переходу к безвизовому режиму состоят из 4-х блоков: обеспечения безопасности документов и введения биометрических паспортов, борьбы с нелегальной миграцией, сотрудничества в сфере безопасности, а также сотрудничества России и ЕС в сфере выполнения международных конвенций и рекомендаций ОБСЕ, ООН и Совета Европы. Составить эту «дорожную карту» обоим сторонам – России и ЕС – было непросто: вопрос отмены визовых барьеров для российских туристов в Европе поднимался высшим руководством России в последние годы постоянно, но большей частью - безрезультатно. Европейские «друзья» то обещали нашим чиновникам поспособствовать скорейшему решению вопроса с визами, то заявляли о нереальности этого шага в ближайшие 15 лет.

Однако, если в ближайший год туристические визы в Европу всё же отменят, российский туррынок кардинально изменится. Эксперты туррынка ожидают от отмены шенгенских виз существенного перераспределения российских туристических потоков, что неизбежно повлечёт за собой изменения в структуре туристического бизнеса страны.

С одной стороны, российские туроператоры хотели бы скорейшей отмены виз, с другой – многих из них пугает неоднозначность влияния такого шага на туристическую отрасль страны. Так, по мнению Натальи Минорской, замгендиректора туркомпании «Ванд Интернешнл Тур», отмена виз неизбежно приведёт к падению оборотов туроператорского бизнеса. «Если всё-таки произойдёт отмена виз в страны Европы для туристов из России, мы можем просто остаться без работы. Дело в том, что туристы в массовом порядке самостоятельно через интернет начнут бронировать авиабилеты и отели, которые предлагаются в огромном количестве. Останется совсем небольшая аудитория туристов, которые в первую очередь ориентированы на экономичное размещение, именно их будет интересовать дешёвая чартерная перевозка и блочная гостиница», - ранее корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» сообщила Наталья Минорская.

Впрочем, туроператоры, ориентированные на европейские направления, всё же могут получить плюсы от введения безвизового режима с ЕС. «Если когда-нибудь отмена виз всё же случится, или хотя бы будут введены облегченные визовые условия, то российский турпоток однозначно перераспределится с безвизовых стран Средиземноморья, прежде всего Турции, в сторону европейских. Больше всего при этом выиграет Греция, хотя сдерживающих факторов там для резкого увеличения количества российских туристов немало», - считает Владимир Воробьёв, президент компании «Натали Турс». Таким образом, дополнительных туристов получат туроператоры, имеющие в своем ассортименте европейские маршруты, а узкоспециализированные на Турции туркомпании, в основном турецкого происхождения, окажутся в мене выгодном положении. «При этом вопрос не только в Турции, ведь множество наших туристов отдыхают в России только потому, что получение виз для них является проблемой. Соответственно, перераспределение турпотоков скажется и на внутреннем туризме», - полагает Илья Иткин, гендиректор туркомпании «PAC Group».

По оценкам Владимира Воробьева, отмена виз обычно увеличивает турпоток в такую страну в среднем в 5-6 раз. «Для сравнения можно взять два острова – Крит и Кипр, предлагающих сходный турпродукт. Так вот, когда на Кипре не было виз, турпоток туда был примерно в 10 раз больше, чем на Крит, хотя последний обладает несравненно более богатым туристическим потенциалом. С некоторой коррекцией логично предположить и аналогичное соотношение в турпотоках при обратном процессе, происходящем при отмене виз», - считает собеседник. Влияние обратных процессов, когда страны вводили визы для российских туристов, привел в своём рассуждении и Илья Иткин: «Такие направления теряли в турпотоке примерно 20-30%, и хотя трудно прогнозировать обратный процесс, эти величины вполне можно принимать во внимание».

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Ноябрь 16, 2018 - 15:23

21 декабря 2018 года вступает в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Куба, подписанное в городе Москве 22 мая 2018 года.

 

Ноябрь 16, 2018 - 09:32

Документ урегулирует вопрос беспрепятственного транзита иностранцев с российской визой через территорию республики.

 

Ноябрь 14, 2018 - 10:07

Испанский визовый центр на Калужской площади, закрытый сегодня по непредвиденным обстоятельствам, возобновил работу. Ранее "Интерфакс" сообщал, что в визовом центре Испании в Москве проходят следственные действия, проверяются ранее выданные визы.

 

Ноябрь 14, 2018 - 09:41

В связи включением Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа в республике будет введен механизм получения электронных виз, действующий на территории ДФО с 2017 года. ОБ этом сообщила министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова. Подробных разъяснений пока нет, но представители турбизнеса воодушевились.