Безвизовая Европа для российских туристов вновь переносится на неопределенный срок

Как и предполагали скептики, ввести безвизовый режим между Россией и ЕС не удастся не только до конца текущего года, и даже и в следующем 2014 году. Об этом заявил в пятницу посол по особым поручения МИД РФ Анвар Азимов.

«Положение вещей говорит о том, что в 2014 году это все-таки сделать не удастся», - цитирует высокопоставленного дипломата агентство ИТАР-ТАСС. При этом, по его словам, эксперты Евросоюза подтвердили, что российская сторона по техническим параметрам готова к отмене виз. «В основном работа по перечню совместных шагов завершена. Наступает момент истины», - отметил он. По мнению российских экспертов, добавил дипломат, с точки зрения технической готовности со стороны ЕС гораздо больше проблем, чем у России. «Тем не менее, наши эксперты пришли к выводу, что и ЕС технически готов к отмене визового режима», - подчеркнул он.

Добавим, что по данным дипломата, камнем преткновения в вопросе упрощения визового режима между Россией и ЕС на этот раз стала проблема защиты персональных данных. «Когда мы вышли на финишную прямую по упрощении выдачи виз, наши партнеры из Брюсселя увязали дальнейшее продвижение с урегулированием вопросов, связанных с реализацией приказа Минтранса о внедрении автоматизированной базы данных пассажиров всех видов транспорта, который прибывает в Россию», - отметил посол. Этот приказ Минтранса вступил в силу 1 июля 2013 года, и был направлен на обеспечение транспортной безопасности.

Напомним, что в середине лета постоянный представитель России при Европейском Союзе Владимир Чижов в интервью «Голосу России» заявил, что «к концу нынешнего года, скорее всего, будет полностью закончена вся подготовительная работа по введению безвизового режима для краткосрочных поездок между Россией и Евросоюзом». Между Россией и ЕС существует документ «Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму», эти шаги ещё летом были выполнены практически на три четверти, поэтому уже тогда появились реальные перспективы завершить эту работу к концу текущего года, отметил Владимир Чижов. При этом он подчеркнул, что «речь идет только о краткосрочных поездках». Это означает, что российские туристы смогут ездить в Евросоюз без визы на срок не более трех месяцев, так же как и европейцы смогут свободно приезжать в Россию на тот же период.

Отметим, что «шаги» по переходу к безвизовому режиму состоят из 4-х блоков: обеспечения безопасности документов и введения биометрических паспортов, борьбы с нелегальной миграцией, сотрудничества в сфере безопасности, а также сотрудничества России и ЕС в сфере выполнения международных конвенций и рекомендаций ОБСЕ, ООН и Совета Европы. Составить эту «дорожную карту» обоим сторонам – России и ЕС – было непросто: вопрос отмены визовых барьеров для российских туристов в Европе поднимался высшим руководством России в последние годы постоянно, но большей частью - безрезультатно. Европейские «друзья» то обещали нашим чиновникам поспособствовать скорейшему решению вопроса с визами, то заявляли о нереальности этого шага в ближайшие 15 лет.

Однако, если в ближайший год туристические визы в Европу всё же отменят, российский туррынок кардинально изменится. Эксперты туррынка ожидают от отмены шенгенских виз существенного перераспределения российских туристических потоков, что неизбежно повлечёт за собой изменения в структуре туристического бизнеса страны.

С одной стороны, российские туроператоры хотели бы скорейшей отмены виз, с другой – многих из них пугает неоднозначность влияния такого шага на туристическую отрасль страны. Так, по мнению Натальи Минорской, замгендиректора туркомпании «Ванд Интернешнл Тур», отмена виз неизбежно приведёт к падению оборотов туроператорского бизнеса. «Если всё-таки произойдёт отмена виз в страны Европы для туристов из России, мы можем просто остаться без работы. Дело в том, что туристы в массовом порядке самостоятельно через интернет начнут бронировать авиабилеты и отели, которые предлагаются в огромном количестве. Останется совсем небольшая аудитория туристов, которые в первую очередь ориентированы на экономичное размещение, именно их будет интересовать дешёвая чартерная перевозка и блочная гостиница», - ранее корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» сообщила Наталья Минорская.

Впрочем, туроператоры, ориентированные на европейские направления, всё же могут получить плюсы от введения безвизового режима с ЕС. «Если когда-нибудь отмена виз всё же случится, или хотя бы будут введены облегченные визовые условия, то российский турпоток однозначно перераспределится с безвизовых стран Средиземноморья, прежде всего Турции, в сторону европейских. Больше всего при этом выиграет Греция, хотя сдерживающих факторов там для резкого увеличения количества российских туристов немало», - считает Владимир Воробьёв, президент компании «Натали Турс». Таким образом, дополнительных туристов получат туроператоры, имеющие в своем ассортименте европейские маршруты, а узкоспециализированные на Турции туркомпании, в основном турецкого происхождения, окажутся в мене выгодном положении. «При этом вопрос не только в Турции, ведь множество наших туристов отдыхают в России только потому, что получение виз для них является проблемой. Соответственно, перераспределение турпотоков скажется и на внутреннем туризме», - полагает Илья Иткин, гендиректор туркомпании «PAC Group».

По оценкам Владимира Воробьева, отмена виз обычно увеличивает турпоток в такую страну в среднем в 5-6 раз. «Для сравнения можно взять два острова – Крит и Кипр, предлагающих сходный турпродукт. Так вот, когда на Кипре не было виз, турпоток туда был примерно в 10 раз больше, чем на Крит, хотя последний обладает несравненно более богатым туристическим потенциалом. С некоторой коррекцией логично предположить и аналогичное соотношение в турпотоках при обратном процессе, происходящем при отмене виз», - считает собеседник. Влияние обратных процессов, когда страны вводили визы для российских туристов, привел в своём рассуждении и Илья Иткин: «Такие направления теряли в турпотоке примерно 20-30%, и хотя трудно прогнозировать обратный процесс, эти величины вполне можно принимать во внимание».

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 16, 2018 - 08:55

Иностранные обладатели паспортов болельщика на ЧМ-2018 получат право безвизового многократного посещения России до конца года. Об этом сообщил журналистам президент РФ Владимир Путин.

 

Июль 13, 2018 - 19:46

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что за первое полугодие 2018 года через Единый портал госуслуг было подано более трех млн электронных заявлений на получение заграничного паспорта, что почти вдвое превышает количество заявлений за аналогичный период 2017 года — 1,7 млн.

 

Июль 13, 2018 - 19:42

— Мы видим, какой позитивный эффект имела выдача футбольным болельщикам электронных виз, позволяющих въезжать и находиться в стране на протяжении мундиаля.

 

Июль 13, 2018 - 10:03

В России необходимо распространить выдачу электронных виз для иностранцев, чтобы облегчить им въезд в страну. Об этом «Известиям» заявил глава Ростуризма Олег Сафронов. По его словам, упрощение процедур приведет к увеличению турпотока на 25–30%.