Болгария становится популярной гастрономической дестинацией

Болгары открывают для себя новый вид туризма. В Болгарии все популярнее становится в выходные дни съездить в «шато», выпить вина, наблюдая за процессом его производства и поесть деликатесы, сообщил Румен Драганов, директор Института анализа и оценки туризма.

Гурме-туризм интересует не только местное население, а и иностранных граждан, особенно Великобритании, Германии, скандинавских стран и России. Также насладиться болгарским вином приезжают туристы и из Македонии, Сербии и Греции.

В Болгарии на сегодняшний день работает 143 винных избы с залами для дегустации и более 50 небольших отелей при винных комплексах. Однонедельный винный тур стоит от 350 до 750 евро, а туристы, интересующиеся данным видом туриста, дополнительно тратят по 110-250 левов в день.

Это одни гурме-туристы, которые хотят попробовать не только элитные вина, а и деликатесы, объяснил Драганов.

Наибольшей популярностью этот вид туризма пользуется летом. В основном туристы посещают винные избы в Поморие, Евксинограде, Мельнике, Сандански, Пазарджике, Пловдиве,Хасково, как и в Видине, Русе, Тырговиште, Помории и Бяла, которые притягивают туристов вкусом региональных вин.

У винного туризма нет сезонности, потому что в конце и начале года обыкновенно проходят тематические выставки, которые становятся притягательным центром для любителей вина.

В принципе винный туризм был популярен в Болгарии еще при социализме – в конце восьмидесятых годов, когда из Лондона в страну приезжают первые туристы, заинтересовавшиеся болгарским вином, рассказал Драганов.  Этот вид туризма развивался и после падения социализма, когда в страну начали приезжать самостоятельные группы, но самый его расцвет начался с 2001 года, когда в Болгарии было создано несколько тематических кластеров и были разработаны маршруты для винного туризма. Европейские средства в расширение виноградников в Болгарии также помогли популяризации данного вида туризма, дополнил Драганов.

 

Фото rus.bg

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Март 1, 2024 - 00:42

Древнерусская  кухня достигла своего расцвета к XV – XVI веку и имела  характерные особенности. Русские люди жили охотой, собирательством, держали огороды и домашний скот.

 

Январь 30, 2024 - 18:38

Региональная команда, состоящая из шестнадцати петербургских организаций, приступила к разработке гастрономического тура по Санкт‑Петербургу.

 

Январь 29, 2024 - 22:54

Санкт-Петербург по праву имеет статус главного туристического направления в индустрии гостеприимства России. Именно наш город задаёт тренды и в отельном сегменте федерального уровня и в ресторанных концепциях всей страны. 

 

Январь 16, 2024 - 11:21

Новые предложения в сфере промышленного туризма Петербурга будут представлять пищевую промышленность города.